السبت 11 يوليو 2026 01:22 صـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • وى
  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
Raafat Hindi Leads Egypts Digital Diplomacy from Geneva, Expanding Partnerships with Estonia, Nigeria, the African Union, and Smart Africa to Advance AI...رأفت هندي يواصل حشد الشراكات الدولية من جنيف.. تعاون مع إستونيا ونيجيريا والاتحاد الأفريقي و«Smart Africa» لدعم الذكاء الاصطناعيبنك saib يوقع عقد تمويل متوسط الأجل بقيمة 300 مليون جنيه لتمويل أنشطة شركة ”إرادة فاينانس”رأفت هندي يقود تحركات مصر الرقمية من جنيف.. اتفاق مع رواندا لتعزيز الذكاء الاصطناعي وشراكات دولية لحوكمة التكنولوجياهيثم عرفة : إشراك المجتمع المحلي وتطوير البنية التحتية أساس نجاح السياحة المستدامة في صعيد مصر«إي آند مصر » توقع بروتوكول تعاون مع القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي لتعزيز البنية التحتية الرقميةمصر تقود الحوار العالمي حول مستقبل التنمية الرقمية في منتدى WSIS بجنيفتعاون مع كينيا لتطوير الذكاء الاصطناعي والبنية الرقمية و خطاب نوايا مع الأمم المتحدة لحوكمة الذكاء الاصطناعيالبنك المركزي يطرح اليوم أذون خزانة بقيمة 120 مليار جنيهسعر الدولار أمام الجنيه اليوم الخميس في البنوك المصريةبنك بيت التمويل الكويتي –مصر يعلن الفائزين في السحب الشهري لحساب الحصاد بجائزة 50 ألف جنيهالدولار يتمسك بمكاسبه عالميًا وسط تصاعد التوترات وارتفاع النفط
ثورة الاتصالات

” فودافون ” : استثمرنا 500 مليون جنيه في مجال المسؤولية المجتمعية في مصر خلال 16 عاماً

بلدنا نيوز الاقتصادي

أكدت عدد من كبرى الشركات العالمية العاملة في السوق المحلية حرصها على التعاون مع الحكومة المصرية والجمعيات الأهلية في تحقيق التنمية المستدامة، عبر إنفاق استثمارات بملايين الدولارات لتنمية عدداً من المجتمعات التي تحتاج لاستثماراتهم، وتعزيز الخدمات المقدمة في مجال عملهم.

وأكد محمد عبد الله، رئيس القطاع التجاري في شركة فودافون مصر، إن كبرى الشركات العالمية أصبحت مدركة لأهمية مشاركتها في التنمية المجتمعية في البلدان والمجتمعات التي تعمل فيها، موضحاً أن شركته أعلنت في نهاية 2018، تحديدها هدف بأن تُساهم في تحسين حياة مليار شخص على مستوى العالم، وتقليل الانبعاثات الكربونية الصادرة عن شركته بنسبة 50% بحلول عام 2020.

وأوضح "عبد الله"، خلال كلمته في "قمة صوت مصر "، والتي انعقدت خلال فعاليات "الأسبوع العربي للتنمية المستدامة" أن التحول الرقمي سيُسهم في تحقيق أهداف شركته التي أعلنت عنها.

مشيرا إلى أن مؤسسة فودافون للتنمية أسهمت في تنمية المجتمع المصري في أكثر من مكان طوال الـ16 عاماً الماضية، عبر إنفاق ما يقرب من 500 مليون جنيهاً، لإقامة مشروعات للمدارس، وإقامة عيادات داخلها، وتنظيم برامج لتدريب 4500 مدرس للمساهمة في تطوير التعليم، وهو النهج الذي تحذوه عدة شركات أخرى.

وأوضح أن "فودافون" تتعاون مع الدولة المصرية في أكثر من مجال في نطاق مسؤوليتها المجتمعية، منها تعزيز خدمات "الشمول المالي"، عبر خدمة "فودافون كاش"، والتي نجحت في إدخال قرابة مليون مواطن للمنظومة، كما تتعاون مع وزارة التضامن الاجتماعي وبنك ناصر الاجتماعي، في توصيل النفقة للسيدات المطلقات بـ"ضغطة زر"، بعدما كانت تنفق نصف نفقتها تقريباً في المواصلات لأخذها، حسب دراسات أجريت في هذا الصدد.

وأشار "عبد الله" إلى إنشاء "فودافون" لإدارة متخصصة لدعم جهود الدولة المصرية في تنفيذ مشروع التأمين الصحي الشامل، عبر ميكنة الخدمات المقدمة في المنظومة، سواء في نطاق محافظة بورسعيد، التي انطلق المشروع بها بالفعل، أو باقي محافظات الجمهورية.

وأوضح أنهم عملوا مع وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة، لتحويل الطاقة التي تعمل بها الشركة لتكوين الشبكات إلى طاقة نظيفة ومتجددة، بهدف إقامة محطة شمسية في "بنبان"، وأن تصبح 100% من الطاقة المستخدمة لدى الشركة "طاقة متجددة".

ولفت إلى أن شركته ستعمل على زراعة مليون شجرة، بالتعاون مع جامعة القاهرة وجهات حكومية مسؤولة، بهدف الترويح لخفض الانبعاثات الكربونية، موضحاً أنهم يتحولون من تقديم خدمات فقط إلى شركة لها دور في تنمية المجتمع في إطار رؤية "مصر 2030".

ما ذكره "عبد الله"، أكده أحمد راضي، مدير عام شركة "كوكا كولا" مصر، خلال كلمته التي ألقاها في "قمة صوت مصر"، لافتاً إلى أن الدولة المصرية تعمل على تنفيذ عدداً من المشروعات القومية الكبرى مثل تطوير التعليم، والتأمين الصحي الشامل، وغيرها من المشروعات القومية العملاقة، بالإضافة لإنجازات في مجال البنية التحتية مثل الطاقة، والاتصالات.

وأوضح إن الحكومة نجحت في تحقيق المناخ السياسي والاقتصادي الملائم للاستثمار، وتسير في الطريق الصحيح، وهو ما يظهر في زيادة معدلات النمو، والتحول الرقمي، وتحرير سعر الصرف، بالإضافة لعمل تشريعات وسياسات تمكن الاستثمارات الأجنبية والمحلية من التوسع، فضلاً عن الحل السريع لأي نزاعات، وأن القطاع الخاص والجمعيات الأهلية هم شركاء للحكومة في تحقيق التنمية المستدامة، ولتحقيق حياة أفضل مؤكدا أن شركته تتعاون مع عدداً من الجمعيات الأهلية في إعادة بناء 120 قرية، منها مراكز رعاية صحية ومدارس، ونجحت في توفير المياه النظيفة لنصف مليون شخص بالشراكة مع الجمعيات الأهلية، مؤكداً التزام شركته بربط مليون شخص بمياه شرب نظيفة، ما سيحقق عائد رائع سواء في مجال العمل أو تلك المجتمعات.

وأوضح "راضي" أنهم تعاونوا في تأهيل عدد من الموردين لتوريد مواد خام ومنتجات، حتى أصبحوا يقدمون نحو 95% من الموارد المستخدمة في 8 مصانع لكوكا كولا، كما أن كثيراً منهم أصبحوا موردين لشركة كوكا كولا العالمية وليس مصر فقط.

وأشار إلى أن شركته استثمرت نصف مليار دولار في مصر في الفترة الماضية، وتسعى لاستثمار نصف مليار آخرين خلال الأعوام الثلاثة المقبلة، بالإضافة لتطوير مواهب العاملين فيها عبر التدريب.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
فودافون مصر قمة صوت مصر الشركات العالمية كوكولا مصر المسئولية المجتمعية

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance