السبت 10 يناير 2026 01:47 صـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • أصل الانترنت
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
بنك القاهرة يحصد جائزة ”أفضل بنك في مجال ائتمان الشركات في مصر لعام 2025” من مجلة World Economic Magazineبتصويت 5.7 مليون مستخدم، ”تيك توك” تُكرّم 33 صانع محتوى ضمن 11 فئة، ساهموا برسم ملامح ثقافة منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا” القومي للاتصالات ” يطلق المرحلة 13 من مبادرة ”شباب مصر الرقمية – برنامج الجاهز للتوظيف”بنك مصر «أول بنك في مصر» يحصد الدرع الذهبي من يوتيوب ويتصدر منصات التواصل الاجتماعي بأكبر قاعدة متابعين والأعلى تفاعلًابشرى سارة..”وزارة العمل ” تُعلن فرص عمل جديدة برواتب مجزية بمشروع الضبعة النووية” ريد هات ” تعزز تعاونها مع ”إنفيديا” لدمج الحلول المؤسسية مفتوحة المصدر مع البنى التحتية الضخمة للذكاء الاصطناعيتعرف على سعر الدولار أمام الجنيه اليوم الخميس في البنوك المصريةرئيس الوزراء يتابع جهود منظومة الشكاوى الحكومية خلال شهر ديسمبر 2025” بى تك ” و ”مايلو ” تُطلق ثاني إصدار لسندات توريق بقيمة 1.76 مليار جنيه لدعم توسعها في التكنولوجيا المالية«توصيلتي» تتجاوز 35.5 مليون جنيه مبيعات وتستهدف 50 مليونًا بخطة توسع في محافظات الصعيد” الزراعة ” : ليس هناك مبرر لارتفاع أسعار الكتاكيت في الأسواقوزير قطاع الأعمال العام يستقبل رئيس جهاز مستقبل مصر لبحث تعزيز التعاون المشترك ودعم التنمية المستدامة
الأخبار

السيسى : مصر حريصة على الدفع بعلاقاتها مع الاتحاد الأوروبي وفي مقدمتها البرتغال

الرئيس عبد الفتاح السيسى ورئيس البرتغال
الرئيس عبد الفتاح السيسى ورئيس البرتغال

 

أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي حرص مصر على الدفع قدما بعلاقاتها مع دول الاتحاد الأوروبي - وفي مقدمتها البرتغال - أخذا في الاعتبار المصالح المشتركة التي تربط بين الجانبين، ولا سيما في ضوء ما تتعرض له منطقة الشرق الأوسط من تحديات، ما يتطلب تعزيز التعاون بين جنوب وشمال المتوسط من أجل التغلب عليها.

جاء ذلك خلال جلسة المباحثات التي عقدها الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم/الاثنين/ مع رئيس وزراء البرتغال أنطونيو كوستا، وحضر من الجانب المصري وزراء (الخارجية، والتجارة والصناعة، والاستثمار)، ومن الجانب البرتغالي وزراء (الخارجية، والدفاع، والتخطيط والبنية التحتية)، بالإضافة إلى سفيري البلدين في القاهرة ولشبونة.

صرح المُتحدث الرسمي باِسم رئاسة الجمهورية السفير علاء يوسف، بأن الرئيس السيسي استهل المباحثات بالإعراب عن سعادته بزيارة لشبونة، وتقديره لما لاقاه من دفء وترحاب من الجانب البرتغالي، بما يعكس عُمق أواصر الصداقة والروابط التاريخية التي تجمع البلدين.

كما أكد الرئيس أهمية تعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين، مشيراً إلى أن حجم التبادل التجاري لا يتناسب مع ما يجمع بين البلدين من علاقات سياسية متميزة.

ونوه الرئيس إلى وجود آفاق رحبة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدين، مشيرا إلى اتفاقيات التجارة الحرة التي تربط مصر بالعديد من التجمعات، ومنها الميركسور بأمريكا الجنوبية، فضلا عن الجهود التي تقوم بها مصر لتطوير وتحديث الصناعة، وإنشاء المدن والمناطق الصناعية الجديدة والقرى الذكية.

وأضاف الرئيس إمكانية استفادة الشركات البرتغالية من موقع مصر الاستراتيجي، ولا سيما منطقة قناة السويس، لتصدير منتجاتها إلى الأسواق في العالم العربي وإفريقيا.

وأوضح المُتحدث الرسمي أن رئيس الوزراء البرتغالي رحب بزيارة الرئيس إلى لشبونة، مشيرا إلى أنها تمثل خطوة هامة نحو تعزيز العلاقات بين البلدين، ومعربا عن حرص بلاده على تطوير وتنمية العلاقات التي تجمعهما، ومشيرا إلى أهمية عقد اللجنة المشتركة بين البلدين، لا سيما في ضوء إمكانات التعاون الكبيرة المتاحة.

كما أشاد أنطونيو كوستا، بالقرارات الاقتصادية الأخيرة التي اتخذتها الحكومة المصرية، مشيرا إلى اهتمام العديد من الشركات البرتغالية بالعمل في مصر، وخاصةً في مجالات البنية التحتية، والإنشاءات، والطاقة المتجددة، في ضوء المشروعات الكبيرة التي تنفذها مصر في الوقت الراهن، فضلا عن تعزيز التعاون في مجال النقل البحري وتشغيل وإدارة الموانئ.

وأشار المتحدث الرسمي إلى أن المباحثات تناولت سُبل تطوير التعاون الثنائي في العديد من المجالات، لا سيما في القطاعات الاقتصادية والتجارية، كما تطرقت إلى مستجدات الأوضاع في منطقة الشرق الأوسط، والتأكيد على أهمية تعزيز الجهود الدولية من أجل التوصل لتسويات سياسية للأزمات القائمة بالمنطقة.

وأضاف أن المباحثات شهدت تشاورا حول سبل تعزيز التعاون بين البلدين في مجال مكافحة الإرهاب والتطرف، بالإضافة إلي زيادة التنسيق فيما يتعلق بآليات التعاون الأورومتوسطي وعلى رأسها الاتحاد من أجل المتوسط، إلى جانب القضايا الإفريقية باعتبارها أولوية متقدمة ونقطة التقاء هامة لسياسة البلدين الخارجية، وطرح إمكانية تفعيل التعاون بين البلدين في إفريقيا.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
السيسى الاتحاد الاوروبى البرتغال

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance