الأحد 24 أغسطس 2025 10:59 صـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • الموبايل البنكى
  • الفايف جى
  • إيجيبت تراست 2024
  • بانر البنك الزراعى يوليو
أسواق الإمارات تستقر ترقباً لخطاب باول في جاكسون هول‎وزيرة التضامن الاجتماعي تتابع تداعيات حادث غرق عدد من الطلاب في محافظة الإسكندريةالكشف عن حلول جديدة لتأمين المؤسسات في عصر الحوسبة الكموميةوزير الصحة والسكان يتابع الاستعدادات للنسخة الثالثة من المؤتمر العالمي للسكان والصحة والتنمية البشرية (PHDC’25)وزير الإسكان ومحافظ مطروح يتابعان الموقف التنفيذي لعدد من مشروعات المرافق والإسكان ومنظومة مياه الشرب والصرف الصحي بمطروحوزير الإسكان ومحافظ مطروح يتفقدان مشروع إحلال وتجديد كوبري روميل بالمحافظةاستقرار فى سعر الذهب فى بداية تعاملات اليوم السبت 23-8-2025 بالصاغة” عمرو طلعت ” : استضافة مصر لقمة ”AI Everything الشرق الأوسط وأفريقيا” يعزز جهود تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للذكاء الاصطناعىسعر الدولار أمام الجنيه اليوم السبت في البنوك المصريةوزير الري يتابع حالة مجري نهر النيل وفرعيه ومجهودات إزالة التعديات واستلام أراضي طرح النهر وإنتاج خرائط مساحية حديثة لكامل المجريوزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة تعقد اجتماعًا تنسيقيًا لمناقشة الإجراءات التي اتخذتها الوزارة للاستعداد لاستضافة المؤتمرGSS توقّع اتفاقية استراتيجية للذكاء الاصطناعي والأتمتة مع شركة زين السودان
البنوك

شركات الإيداع والقيد المركزي لدول افريقيا تبحث نظم تكنولوجيا المعلومات وكيفية تأمينه

محمد عبد السلام رئيس مجلس إدارة شركة مصر للمقاصة والإيداع والحفظ المركزي
محمد عبد السلام رئيس مجلس إدارة شركة مصر للمقاصة والإيداع والحفظ المركزي

 

بدأت اليوم فعاليات الاجتماع نصف السنوي الرابع والعشرين لمنظمة شركات الإيداع والقيد المركزي لدول افريقيا والشرق الأوسط "الأميدا" بمدينة شرم الشيخ ولمدة 4 أيام بمشاركة 52 عضوا يمثلون 30 دولة، بالإضافة إلى بعض المشاركات من خارج الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

وقال محمد عبد السلام رئيس مجلس إدارة شركة مصر للمقاصة والإيداع والحفظ المركزي وهو الرئيس المنتخب لمنظمة الأميدا فى بيان له اليوم، إن اجتماع هذا العام يناقش نظم تكنولوجيا المعلومات وكيفية تأمينها بالاضافة للعديد من الأمور الفنية والتقنية الخاصة بالتعاون بين شركات الإيداع في الشرق الأوسط وأفريقيا.


وأضاف أن الأميدا تستهدف تسهيل دخول الأسواق الافريقية والشرق أوسطية إلى الأسواق الدولية من خلال توفير أفضل الخدمات بطريقة أكثر فاعلية وأقل تكلفة.


وأشار - خلال الاجتماع الذي تستضيفه شركة مصر للمقاصة والإيداع والحفظ المركزي- إلى أنه تم التطرق إلى الإصلاحات الاقتصادية التي تنتهجها الحكومة المصرية لتعزيز معدلات النمو اعتمادا على عدة محاور منها سوق المال الذي سيوفر منصة تمويل لعدد من الطروحات الحكومية المرتقبة، وسيسهم في اجتذاب شرائح جديدة من الاستثمارات.


يشار إلى أنه تم إنشاء منظمة شركات الإيداع والقيد المركزي لدول أفريقيا والشرق الاوسط ـ الأميدا عام 2005 على هامش الاجتماع العالمي لشركات الإيداع والقيد المركزي في نيويورك بحضور سبعة شركات مقاصة وهم الأعضاء المؤسسون وقد تم اختيار السيد محمد عبد السلام لرئاسة المنظمة منذ التأسيس وتمت إعادة انتخابه رئيسا للمنظمة في مارس 2014 بمدينة مسقط عمان، وتعد مصر هي المقر الرئيسي للمنظمة وكذلك سكرتارية المنظمة، وعقد أول اجتماعات المنظمة في مصر بمدينة الإسكندرية في أبريل 2009.


وتهدف المنظمة التي تضم في عضويتها 35 عضوا من 29 دولة بالاضافة الى سويفت وتمواس موراي كمستشارين للمنظمة لدعم وتنشيط التعاون بين شركات المقاصة في المنطقة وإحاطة الشركات علماً بالمستجدات العالمية والمتعلقة بأعمال المقاصة والتسوية والقيد المركزي.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
شركات الإيداع تكنولوجيا المعلومات الاميدا

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance