السبت 7 نوفمبر 2026 06:13 مـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • وى
  • إى فايناس
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • كيو إن بى
  • بانر البنك الزراعى يوليو
الذكاء الاصطناعي في مواجهة الاحتيال: البنك الأهلي يكشف عن استراتيجية مزدوجة لحماية العملاءاستثمارات أمازون تضيف أكثر من 29 مليار جنيه إلى الاقتصاد المصري خلال 10 سنواتشريف فاروق: «كاري أون» يستهدف تحديث 40 ألف منفذ تجاري وخلق فرص جديدة للشبابوزير الاستثمار يُعلن تطوير المختبر التنظيمي للتجارة بالذكاء الاصطناعي خلال ”Cairo ICT 2026أحمد يحيى: الذكاء الاصطناعي يقود مستقبل التكنولوجيا المالية واتصالات مصر تطور منظومة رقمية متكاملةوزراء الاتصالات والاستثمار والمالية والري يعرضون خططًا حكومية للتحول الرقمي والذكاء الاصطناعي خلال «Cairo ICT 2026»رئيس مجلس الوزراء يتفقد جناح X-GEN بمعرض Cairo ICT 2026 ويطّلع على حلول مصرية مبتكرة في الروبوتات والتكنولوجيا الذكيةمدبولي يشهد إطلاق وحدات الخدمة الذاتية للمستثمرين خلال Cairo ICT 2026 ويستعرض أحدث مشروعات التحول الرقميوزارة الاتصالات والعدل تطلقان خدمة إصدار التوكيل الرسمي العام في القضايا عن بُعد عبر منصة مصر الرقميةالهيئة العامة للرقابة المالية تكشف عن طفرة التكنولوجيا المالية وخارطة طريق الذكاء الاصطناعي خلال ”Cairo ICT 2026”TK-IT تستعرض حلول البنية التحتية والأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي خلال Cairo ICT 2026”تنظيم الاتصالات” يستعد للكشف عن مراكز عمليات الأمن السيبراني وطوارئ الشبكات في 2027
الأخبار

وزير المالية: الرئيس رفض تأجيل زيادة الأجور والمعاشات والعلاوات الخمسة

بلدنا نيوز الاقتصادي


أكد الدكتور محمد معيط وزير المالية، أن جائحة كورونا شديدة وقاسية والعديد من دول العالم تأثرت سلبا بها وهم أكثر منا قدرة، ولجئوا لخفض المرتبات ووقف مزايا للعاملين وما إلى ذلك، ويأتي ذلك أنه الأزمة تتطلب إنفاقا أكبر مثل الصحة والمستلزمات الوقائية، وعلى الجانب الآخر الأوضاع الاقتصادية في العديد من الدول تأثرت بما فيها مصر وقطاعات كاملة اقتصادها توقف، وبالتالي أثر ذلك على الخزانة العامة للدولة، لافتا إلى أن القانون يخاطب جميع القطاعات مع إعفاء القطاعات المتأثرة بالجائحة، وهناك مرونة لمجلس الوزراء في اتخاذ القرار.
جاء ذلك في تعقيبه على تقرير اللجنة المشتركة من لجنة الخطة والموازنة ومكتبىّ لجنتىّ الشئون الصحية، والقوى العاملة، عن مشروع قانون مقدّم من الحكومة بشأن المساهمة التكافلية لمواجهة بعض التداعيات الاقتصادية الناتجة عن انتشار الأوبئة أو حدوث الكوارث الطبيعية.
وأضاف الوزير، أن الدولة اليوم عليها الوفاء بالتزاماتها في ضوء نقص الايرادات، مشيرا إلى أن الدولة لم تحصل 130 مليار جنيه كانوا من موارد الدولة بسبب فيروس كورونا، فيما تم انفاق 62 مليار جنيه من الـ100 مليار جنيه التي خصصها رئيس الجمهورية، وكان لدينا خطط لزيادة المعاشات وحل أزمة مشكلة العلاوات الخمس، وكان الجميع يوصي بعدم تنفيذ القرارات الخاصة بالزيادة في ظل تأثيرات الأزمة، ولكن القيادة السياسية طلبت تنفيذ حل مشكلة الخمس علاوات وزيادة المعاشات وزيادة الأجور وزيادة حد الإعفاء الضريبي مع تخفيض شرائح الضرائب.
وأضاف: القضية كبيرة ولا نعلم مدى الجائحة إلى متى وتأثيرها على ايرادات الدولة.
وقال وزير المالية: استطعنا الحفاظ على احتياجات الناس وكان المخزون الاستراتيجي آمن، فلم تنقص أي سلعة وجميع المستلزمات وكانت الفكرة مطروحة لإنشاء صندوق مخصص للتعامل مع هذا الوضع وفي حالة تكراره، ولن يدخل جنيه من هذه الأموال الخزانة العامة للدولة في حالة تكرار مثل هذه الظروف، والمبلغ الذي سيقتطع مع صافي المرتب مع إعفاء أي شخص مرتبه أقل من 2000 جنيه وكذلك 0.5% من المعاشات وتم تحديد المدة بـ12 شهرا وتستقطع من الكل على مستوى الجمهورية ولا ينفق من هذه الأموال إلا بموافقة رئيس الوزراء، وحددنا الأوجه التي سيتم الانفاق فيها "صندوق للتعامل مع الأوبئة" مستشهدا بحديث لبيل جيتس التي أكد فيها أن العالم ليس مستعدا لمواجهة الأوبئة.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
وزير المالية الرئيس رفض تأجيل زيادة الأجور المعاشات العلاوات الخمسة كورونا  ⇧

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance