الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 03:16 مـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • وى
  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
«إيكوفس مصر» تكشف عن استراتيجية نمو جديدة لدعم توسع الأعمال وقيد الشركات بالبورصةمصر الأولى بالشرق الأوسط مع إطلاق شركة QN Automotive للسيارة الكهربائية الخارقة ”يانج وانج U9” بقوة 1306 أحصنة566 مليون دولار لتدشين «نفر المنيا».. أكبر مشروع طاقة شمسية وتخزين بالبطاريات في أفريقيا” أنكر ” تتعاون مع مستشفى بهية لإدخال البهجة والدعم المعنوي على قلوب المحاربات خلال شهر التوعية بسرطان الثدي«سوفوس» تعين فايز عويضات نائبًا لرئيس المبيعات عبر منطقة الشرق الأوسط وتركيا وأفريقيافي حزمة قرارات جديدة: ”الرقابة المالية” تمنح الضوء الأخضر لـ 7 شركات لممارسة أنشطة تمويلية وماليةحاتم دويدار يستثمر في «Tactful AI» الناشئة خلال جولتها التكميلية «Pre-Series A»اتجاهات الصيف التي لم يتحدث عنها أحد: مؤشر فودكس للصيف يكشف ما الذي تغيّر فعلياً في سوق المطاعم والمقاهي بالساحل الشمالي في...سيف ثابت ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط لأبرز قادة الاستدامة في قطاع الأغذية والزراعة لعام 2026«إي اف چي هيرميس» تُتم طرح «إم إن تي–حالاً» بالبورصة المصرية بقيمة 7.84 مليار جنيه في أكبر إدراج منذ 2021شركة ZONE تعلن انطلاق أعمالها رسميًا في السوق المصرية خلال مشاركتها الأولى في Cairo ICT 2026انتهى الانتظار: سلسلة realme C100، “8000 mAh Durable Champion”متاحة رسميًا في جميع أنحاء مصر
الأخبار

وزير المالية: الرئيس رفض تأجيل زيادة الأجور والمعاشات والعلاوات الخمسة

بلدنا نيوز الاقتصادي


أكد الدكتور محمد معيط وزير المالية، أن جائحة كورونا شديدة وقاسية والعديد من دول العالم تأثرت سلبا بها وهم أكثر منا قدرة، ولجئوا لخفض المرتبات ووقف مزايا للعاملين وما إلى ذلك، ويأتي ذلك أنه الأزمة تتطلب إنفاقا أكبر مثل الصحة والمستلزمات الوقائية، وعلى الجانب الآخر الأوضاع الاقتصادية في العديد من الدول تأثرت بما فيها مصر وقطاعات كاملة اقتصادها توقف، وبالتالي أثر ذلك على الخزانة العامة للدولة، لافتا إلى أن القانون يخاطب جميع القطاعات مع إعفاء القطاعات المتأثرة بالجائحة، وهناك مرونة لمجلس الوزراء في اتخاذ القرار.
جاء ذلك في تعقيبه على تقرير اللجنة المشتركة من لجنة الخطة والموازنة ومكتبىّ لجنتىّ الشئون الصحية، والقوى العاملة، عن مشروع قانون مقدّم من الحكومة بشأن المساهمة التكافلية لمواجهة بعض التداعيات الاقتصادية الناتجة عن انتشار الأوبئة أو حدوث الكوارث الطبيعية.
وأضاف الوزير، أن الدولة اليوم عليها الوفاء بالتزاماتها في ضوء نقص الايرادات، مشيرا إلى أن الدولة لم تحصل 130 مليار جنيه كانوا من موارد الدولة بسبب فيروس كورونا، فيما تم انفاق 62 مليار جنيه من الـ100 مليار جنيه التي خصصها رئيس الجمهورية، وكان لدينا خطط لزيادة المعاشات وحل أزمة مشكلة العلاوات الخمس، وكان الجميع يوصي بعدم تنفيذ القرارات الخاصة بالزيادة في ظل تأثيرات الأزمة، ولكن القيادة السياسية طلبت تنفيذ حل مشكلة الخمس علاوات وزيادة المعاشات وزيادة الأجور وزيادة حد الإعفاء الضريبي مع تخفيض شرائح الضرائب.
وأضاف: القضية كبيرة ولا نعلم مدى الجائحة إلى متى وتأثيرها على ايرادات الدولة.
وقال وزير المالية: استطعنا الحفاظ على احتياجات الناس وكان المخزون الاستراتيجي آمن، فلم تنقص أي سلعة وجميع المستلزمات وكانت الفكرة مطروحة لإنشاء صندوق مخصص للتعامل مع هذا الوضع وفي حالة تكراره، ولن يدخل جنيه من هذه الأموال الخزانة العامة للدولة في حالة تكرار مثل هذه الظروف، والمبلغ الذي سيقتطع مع صافي المرتب مع إعفاء أي شخص مرتبه أقل من 2000 جنيه وكذلك 0.5% من المعاشات وتم تحديد المدة بـ12 شهرا وتستقطع من الكل على مستوى الجمهورية ولا ينفق من هذه الأموال إلا بموافقة رئيس الوزراء، وحددنا الأوجه التي سيتم الانفاق فيها "صندوق للتعامل مع الأوبئة" مستشهدا بحديث لبيل جيتس التي أكد فيها أن العالم ليس مستعدا لمواجهة الأوبئة.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
وزير المالية الرئيس رفض تأجيل زيادة الأجور المعاشات العلاوات الخمسة كورونا  ⇧

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance