الجمعة 9 يناير 2026 09:42 مـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • أصل الانترنت
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
بنك القاهرة يحصد جائزة ”أفضل بنك في مجال ائتمان الشركات في مصر لعام 2025” من مجلة World Economic Magazineبتصويت 5.7 مليون مستخدم، ”تيك توك” تُكرّم 33 صانع محتوى ضمن 11 فئة، ساهموا برسم ملامح ثقافة منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا” القومي للاتصالات ” يطلق المرحلة 13 من مبادرة ”شباب مصر الرقمية – برنامج الجاهز للتوظيف”بنك مصر «أول بنك في مصر» يحصد الدرع الذهبي من يوتيوب ويتصدر منصات التواصل الاجتماعي بأكبر قاعدة متابعين والأعلى تفاعلًابشرى سارة..”وزارة العمل ” تُعلن فرص عمل جديدة برواتب مجزية بمشروع الضبعة النووية” ريد هات ” تعزز تعاونها مع ”إنفيديا” لدمج الحلول المؤسسية مفتوحة المصدر مع البنى التحتية الضخمة للذكاء الاصطناعيتعرف على سعر الدولار أمام الجنيه اليوم الخميس في البنوك المصريةرئيس الوزراء يتابع جهود منظومة الشكاوى الحكومية خلال شهر ديسمبر 2025” بى تك ” و ”مايلو ” تُطلق ثاني إصدار لسندات توريق بقيمة 1.76 مليار جنيه لدعم توسعها في التكنولوجيا المالية«توصيلتي» تتجاوز 35.5 مليون جنيه مبيعات وتستهدف 50 مليونًا بخطة توسع في محافظات الصعيد” الزراعة ” : ليس هناك مبرر لارتفاع أسعار الكتاكيت في الأسواقوزير قطاع الأعمال العام يستقبل رئيس جهاز مستقبل مصر لبحث تعزيز التعاون المشترك ودعم التنمية المستدامة
التكنولوجيا

وزير التربية والتعليم يناقش مشروع ”منسق مصر التعليمي” الإلكتروني

 الدكتور الهلالي الشربيني
الدكتور الهلالي الشربيني

 

ناقش وزير التربية والتعليم والتعليم الفني الدكتور الهلالي الشربيني، اليوم الخميس، تنفيذ مشروع الموقع الإلكتروني "منسق مصر التعليمي"، والذي يهدف لتقديم شرح وافٍ لمقررات الوزارة يستفيد منها الطلاب في المراحل التعليمية المختلفة عن طريق "التعليم عن بعد".

وتقوم فكرة المشروع على إيجاد حلول غير تقليدية لبعض المشاكل التي تواجه العملية التعليمية، ومنها: الدروس الخصوصية، في إطار التعاون بين المؤسسات للحد من هذه الظاهرة، وتحقيق جودة التعليم، وكفاءة الفرص من خلال تقديم محتوى تعليمي إلكتروني.

جاء ذلك خلال اجتماع الدكتور الهلالي الشربيني، مع الرئيس التنفيذي لمستشفى (57357) الدكتور شريف أبو النجا، بحضور مدير إدارة نظم المعلومات بالقوات المسلحة اللواء عاصم عبد المحسن إبراهيم، وعدد من مسئولي المشروع وقيادات الوزارة.

وبحسب بيان الوزارة اليوم، أكد الهلالي خلال الاجتماع، أن الوزارة تسعد بكل من يقدم يد العون لخدمة العملية التعليمية، وتخفيف الأعباء عن كاهل أولياء الأمور والطلاب، وهي خطوة مكملة لما بدأته الوزارة من خلال تحميل كافة المناهج التفاعلية والمقررات الدراسية على موقع الوزارة الإلكتروني مع بداية العام الدراسي.

ووجه بأن يكون المحتوى التعليمي المستخدم في الموقع واختيار المعلمين القائمين عليه تحت إشراف الوزارة، مشيرًا إلى قاعدة البيانات العريضة التي تملكها الوزارة سواء الخاصة بالمعلمين أو الطلاب على مستوى الجمهورية.

ومن جانبه، أكد اللواء عاصم أن هذا المشروع قومي تتضافر فيه جميع الجهود مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، باعتبارها المسئول الأول عن التعليم في مصر، مؤكدًا أن القوات المسلحة داعم ومساعد في هذا التعاون، لرفع مستوى الطالب بما يعود بالنفع على المجتمع.

بدوره، أكد الدكتور أبو النجا أن هذا التعاون يهدف لتحسين جودة التعليم في مصر، موضحًا أن الموقع الإلكتروني سيوفر خدمة تعليمية متميزة بتقديم الشرح اللازم للمقررات الدراسية، من خلال نخبة متميزة من أكفأ المدرسين، وبالتعاون مع مديري عموم تنمية المواد الدراسية.

وفي سياق آخر.. دعا وزير التعليم الحاضرين، خلال اللقاء، إلى زيارة مدارس المتفوقين ####STEM####، مشيرًا إلى أنها تعد من أفضل المدارس في العالم بعد الولايات المتحدة، وقد شارك طلابها في المسابقات العالمية محققين مراكز متقدمة؛ مضيفا أن عدد هذه المدارس بلغ (11) مدرسة على مستوى الجمهورية. وفي خطة هذا العام، يتم التوسع بإنشاء (3) مدارس أخرى، ليصبح لدينا بحلول عام 2017 /2018 (14) مدرسة في مصر؛ تمهيدًا لإنشاء مدرسة بكل محافظة.

وتطرق الاجتماع كذلك إلى عرض جهود الوزارة في عدة موضوعات منها: مشروع القراءة الذي يستهدف علاج ضعاف القراءة والكتابة لتلاميذ مرحلة التعليم الأساسي، وخطة الوزارة لمعالجة التسرب من التعليم، والذي يعد إهدارًا تربويًّا هائلًا، وضياعًا لثروات المجتمع المادية والمعنوية.

كما أوضح الهلالي أنه كان من المستهدف من قبل بناء (6000) فصل كل عام، بينما نحتاج إلى (12) ألف فصل سنويًّا لمواجهة مشكلة ارتفاع كثافة الفصول، مشيرًا إلى أنه جار طرح هذا العام (30) ألف فصل بتمويل حكومي و(20) ألف فصل بنظام حق الانتفاع، مؤكدًا أنه خلال أربع سنوات سيتم بناء (150) ألف فصل، مما سيسهم بشكل فعال في مواجهة الزيادة السكانية، ويساعد في حل جزء من المشاكل المتراكمة خلال السنوات الماضية.

وأشار إلى أن الوزارة بصدد دراسة إدراج تنمية مهارات الاستماع والتحدث للغات الأجنبية لدى الطلاب، من خلال التعاون مع الجهات الدولية لتطوير هذا الجانب، والبحث عن آليات جديدة لتقييم الطلاب في هاتين المهارتين كجزء من اختبار المادة.

يُشار إلى أن وزير التربية والتعليم والتعليم الفني وافق، خلال الاجتماع، على توقيع بروتوكول تعاون مع الرئيس التنفيذي لمستشفى (57357) ، بحضور مدير إدارة نظم المعلومات بالقوات المسلحة م، وعدد من مسئولي المشروع وقيادات الوزارة.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
وزير التربية والتعليم منسق مصر التعليمى

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance