الخميس 23 أبريل 2026 08:46 مـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • وى
  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
” تنظيم الاتصالات ” يصدر تعليمات بخصوص أوقات العمل الصيفية لمنافذ بيع مقدمي خدمات الاتصالات”إي آند مصر” تنظم ”ماراثون خطوات طيف التوحد” للتوعية باضطراب طيف التوحد وتعزيز الشمول المجتمعيسعر الجنيه الإسترليني مقابل الجنيه اليوم الخميس في البنوك المصريةسعر اليورو مقابل الجنيه اليوم الخميس في البنوك المصرية” الدولار ” يرتفع أمام الجنيه خلال تعاملات اليوم الخميسوزيرة الإسكان تُصدر 30 قرارًا لإزالة تعديات ومخالفات بناء بعدد من المدنرئيس الوزراء يفتتح مصنع ”شانغ يوان” للهياكل الفولاذية بمنطقة السخنة الصناعية باستثمارات 3 ملايين دولار” كاسبرسكي ” تكشف عن ثغرة أمنية في شرائح كوالكوم قد تعرّض الأجهزة للاختراق وتسبب فقدان البياناتسماعات HUAWEI FreeBuds Pro 5 مع تقنية متطورة لإلغاء الضوضاء بمشغلين مزدوجين وصوت عالي الدقة”زووم” ترسم خارطة طريق ”الفروع الافتراضية” في المملكة لتعزيز كفاءة الخدمات الرقمية وخفض التكاليف” حمد ” : مهتمون بالتعاون مع الجامعات والشركات الفنلندية في الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي والألعاب الرقمية” الاتصالات” : تطوير البنية الرقمية لقصور الثقافة وتحديث بوابة الأوبرا
الأخبار

إنشاء بورصة ويوم عربي للتمور أبرز توصيات المهرجان الأول للنهوض بالزراعة

بلدنا نيوز الاقتصادي

أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، والاتحاد العربي للتمور، التوصيات الختامية للمؤتمر الدولى الثاني والمهرجان الاول للنهوض المستدام لقطاع التمور بجمهورية مصر العربية.

وقال الدكتور علاء عزوز رئيس قطاع الارشاد الزراعي، ان المشاركون في المؤتمر الذي استضافته حديقة الاورمان النباتية بالجيزة، قد أوصوا باهمية التوسع فى اقامة مشروع قومي لاستنساخ فسائل النخيل بالطرق الحديثة تحت اشراف المعمل المركزى للنخيل، فضلا عن دعم أنشاء وتوثيق يوم عربي للتمور في كل محافظة تشتهر بزراعة النخيل.

وأشار عزوز الى ان التوصيات شملت أيضا ضرورة نشر تطبيق الرقمنة الزراعية في مزارع النخيل، والممارسات الزراعية الجيدة فى كل سلاسل القيمة، فضلا عن إيجاد حلول سريعة لأصناف التمور الرطبة التى تمثل أكثر من نصف الإنتاج الكلى للتمور المصرية، مع التوسع فى الصناعات الغذائية القائمة على التمور والاستفادة من الأصناف الجافة ونصف الجافة .
واوضح رئيس قطاع الارشاد الزراعي، ان المشاركون اكدوا اهمية التوسع فى استخدام الميكنة الزراعية الحديثة في ميكنة جميع العمليات فى سلاسل القيمة ما قبل وخلال وما بعد الحصاد ومحطات التعبئة والتصنيع، كذلك ضرورة إيجاد أسواق عالمية للتوسع في عمليات التصدير، كذلك تفعيل مجلس التمور المصري الذي يمثل صمام الأمان لإحكام السيطرة على جودة التمور المصدرة.

واكد الدكتور اشرف الفار امين عام الاتحاد العربي للتمور، ان المشاركون أهمية التوسع فى إقامة المعارض الدائمة والموسمية فى أماكن الحصاد، فضلا عن التدريب والتثقيف المستمر للعمالة الفنية الخاصة بقطاع النخيل وإقامة مدرسة ثانوى رزاعى تخصص نخيل في مجالات: الزراعة، الصناعة، والتسويق، بحيث يحصل الدارس على دبلوم يؤهله للعمل فى هذا القطاع، مؤكدين دعمهم لمشروع ال 10 مليون وجبة لمدارس الجمهورية لما لها من اثر طيب على الصحة العامة، كذلك تشجيع وزارة الأوقاف في الاستثمار المباشر فى نخيل التمر بما لها من عائد اقتصادي مرتفع، مع دعم إنشاء بورصة مصر للتمور بالقرب من أماكن الحصاد، كذلك التنسيق المستمر مع المراكز البحثية المختلفة والجامعات المصرية للتوسع فى دراسات وبحوث التطوير فى قطاع النخيل بمصر، مع تشجيع وتوعية رجال الأعمال وتوجيه المستثمرين للاستثمار فى قطاع النخيل والصناعات الثانوية .

وكانت حديقة الاورمان النباتية بالجيزة استضافت، مهرجان القاهرة الدولي للتمور، بحديقة الاورمان النباتية بالجيزة، خلال الفترة من 1-5 إبريل، بمشاركة اكثر من ٥٠ عارض، من الشركات المتخصصه في مجالات انتاج التمور وفسائل النخيل والمزارعين والمصنعين والمصدرين والمسوقين، فضلا عن شركات مقاومه الافات والالات والمعدات الزراعية.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
الزراعة المؤتمر الاول للنهوض بزراعة التمور

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance