الجمعة 9 أكتوبر 2026 05:26 مـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • وى
  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
قفزة أبل القادمة: حواسيب «ماك بوك» بشاشة لمس، ومعالجات M6، وتحديثات للمنازل الذكية المرتقبة في أكتوبرالبنوك المصرية و«ڤاليو» تعززان تمويل السيارات الكهربائية لدعم استراتيجية الاقتصاد الأخضرالبريد المصري 160 عامًا من الخدمة.. ومستقبل تقوده التكنولوجيا والتحول الرقميفيلم «زيت زيتون» للفنان سيف العسيري في نادي السينما المستقلة غدًا السبت بمركز الهناجر للفنون” جامعة مصر للمعلوماتية ” تناقش تسريع التحول الرقمي بمشاركة الحكومة والقطاع الخاص والأكاديميينوزير المالية يدعو المستثمرين الأتراك لاستكشاف الفرص الاستثمارية في مصرمن تحصيل الفواتير إلى منظومة شاملة: كيف تقود ”ضامن” مستقبل المدفوعات الرقمية في مصر؟إم إن تي-حلان تجمع 76.5 مليون دولار عبر صفقات توريق لدعم التوسع في الإقراضمنتدى دِل تكنولوجيز 2026 في دبي: رسم ملامح الحقبة المقبلة للذكاء الاصطناعي والمرونة الرقمية في المؤسسات«اتصالات مصر» تدشن رحلة الـ50 عاماً باستراتيجية رباعية واستعادة هويتها الأصلية«مجموعة عامر» تضخ استثمارات جديدة في «بورتو السخنة» لتأسيس مجتمع سياحي مستدام طوال العامالقومي للاتصالات» يطرح خارطة طريق لتوطين التكنولوجيا.. استراتيجية وطنية للمهارات ومقترح لقمر صناعي مصري للاتصالات والإنترنت
الأخبار

 التموين : استلام 6ر2 مليون طن قصب من المزارعين وإنتاج 260 ألف طن سكر محلي

قصب السكر
قصب السكر

 

أعلن اللواء محمد علي مصيلحي وزير التموين والتجارة الداخلية أن معدلات إنتاج السكر المحلي من قصب السكر زادت يوميا لتصل إلى حوالي 8 آلاف طن ، بعد الإقبال الكبير من المزارعين على توريد قصب السكر في محافظات الصعيد ، حيث وصلت معدلات التوريد إلى 2 مليون و 600 ألف طن من قصب السكر .

وأشار مصيلحي - في بيان اليوم الأحد - إلى أن كميات السكر التي تم إنتاجها من قصب السكر زادت لتصل إلى 260 ألف طن ،كما ارتفعت معدلات الإنتاج اليومي إلى 8 آلاف طن ، وبدأ توزيع الإنتاج على مخازن شركات الجملة بالمحافظات بدء لزيادة الأرصدة من السكر .

وتوقع مصيلحي زيادة معدلات التوريد بنسبة أكبر خلال الأسابيع القادمة لاستلام كافة الكميات الموجودة لدى المزارعين ، والتي تصل إلى ١٠ ملايين طن من قصب السكر حتى نهاية الموسم، مؤكدا أنه تم سداد 90 % من مستحقات المزارعين المالية عقب التوريد ، لتحفيزهم على توريد قصب السكر للمصانع .

وفي ذات السياق قال مصيلحي إنه بدأ استلام البنجر من المزارعين في محافظات الدلتا في 6 شركات ، وهي الدلتا للسكر و الدقهلية للسكر و الفيوم للسكر و النوبارية للسكر والشركات الأربعة التابعة لوزارة الاستثمار، بالإضافة إلى شركتين بالقطاع الخاص وهما شركة النيل و الإسكندرية للسكر، مضيفا أنه سيتم تقديم كافة التيسيرات للمزارعين وأن المستهدف استلام ٩ ملايين طن.

وأضاف مصيلحي أنه تم مخاطبة المحافظين لتحديد احتياجاتهم من السكر حتى يمكن توفيرها وتوزيعها على المخازن بالمحافظات لتخصيص رصيد استراتيجي على مستوى الجمهورية، وتوفير احتياجات المواطنين ، متوقعا أن تصل معدلات الإنتاج المحلي من السكر إلى 2 مليون و 400 ألف طن ، ما يعادل 75% من الاحتياجات ، منها مليون و 100 ألف طن من قصب السكر، و مليون و 300 ألف طن من البنجر ، لافتا إلى أنه سيتم تلبيه باقي الاحتياجات من الاستيراد لتعويض الفجوة بين الاستهلاك و الإنتاج التي تتراوح بين 800 ألف إلى مليون طن سنويا ، موضحا أن معدلات الاستهلاك من السكر سنويا تصل إلى حوالي 3 ملايين و 100 ألف طن .

وفي السياق ذاته، أوضح مصيلحي أنه سيتم عقد الاجتماع الثاني للجنة العليا للسكر خلال أيام، للاتفاق على المقترحات النهائية لضبط سوق السكر بالتنسيق مع الغرف التجارية وشركات السكر التابعة لوزارة الاستثمار والقطاع الخاص والمستوردين، لعرضها على مجلس الوزراء في اجتماع قادم لإقرارها والعمل بها .

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
التموين قصب السكر المزارعين ⇧

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance