«قرة إنرجي» ترفع رأسمالها بـ405 ملايين جنيه وتفوز بتنفيذ أول مصنع لـ«يازاكي مصر» في الفيوم بقيمة مبدئية 15.43 مليون يورو
«قرة إنرجي» ترفع رأسمالها بـ405 ملايين جنيه وتفوز بتنفيذ أول مصنع لـ«يازاكي مصر» في الفيوم بقيمة مبدئية 15.43 مليون يو
أعلنت شركة «قرة لمشروعات الطاقة والاستثمار» عن فوزها بتنفيذ الأعمال المتكاملة لإنشاء أول مصنع لشركة «يازاكي مصر للأنظمة الكهربائية» (YAZAKI EDS Egypt)، إحدى شركات مجموعة يازاكي العالمية المتخصصة في تصنيع ضفائر السيارات، وذلك بقيمة مبدئية للعقد تبلغ نحو 15.43 مليون يورو.
وفي خطوة تعكس توجه الشركة نحو تعزيز قدراتها المالية ودعم خططها التوسعية، قرر مجلس إدارة «قرة لمشروعات الطاقة والاستثمار» خلال اجتماعه الأخير زيادة رأس مال الشركة بقيمة 405 ملايين جنيه، بما يعزز قاعدة الشركة المالية ويدعم قدرتها على تنفيذ المزيد من المشروعات الصناعية والاستثمارية خلال المرحلة المقبلة.
مصنع «يازاكي».. استثمار صناعي جديد في الفيوم
ويُعد المشروع الجديد أول منشأة صناعية لشركة «يازاكي» في مصر، ويقام بمنطقة منشأة كمال بمحافظة الفيوم على مساحة إجمالية تقارب 67 ألف متر مربع، بما يجعله أحد المشروعات المهمة في قطاع الصناعات المغذية لصناعة السيارات.
ويأتي إنشاء المصنع في إطار توجهات الدولة المصرية نحو تعميق التصنيع المحلي وتوطين صناعة مكونات السيارات، وزيادة القيمة المضافة للمنتجات الصناعية، إلى جانب جذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية المباشرة ودعم التنمية الاقتصادية بمحافظات الصعيد وخلق فرص عمل جديدة.
وتتولى «قرة لمشروعات الطاقة والاستثمار» تنفيذ الأعمال المتكاملة للمجمع الصناعي بنظام التسليم المفتاح (Turnkey)، بما يشمل مختلف الأعمال المدنية والمعمارية والكهروميكانيكية، إلى جانب أعمال البنية التحتية والشبكات والخدمات المساندة داخل موقع المشروع.
وتتضمن نطاقات الأعمال تنفيذ المباني الإنتاجية والتصنيعية، والمباني الإدارية والخدمية، وأعمال الأنظمة الكهروميكانيكية (MEP)، فضلًا عن تنفيذ أعمال البنية التحتية الخارجية والشبكات والأعمال المدنية المساندة، بما يضمن تجهيز المصنع وفقًا للمعايير الفنية والتشغيلية المستهدفة.
أيمن قرة: المشروع يعكس ثقة «يازاكي» في القدرات الهندسية المصرية
وقال المهندس أيمن قرة، الرئيس التنفيذي لشركة قرة لمشروعات الطاقة والاستثمار (قرة إنرجي)، إن إسناد تنفيذ المشروع إلى الشركة يعكس الثقة في قدراتها الهندسية والتنفيذية والخبرات المتراكمة لديها في تنفيذ المشروعات الصناعية المتكاملة.
وأضاف أن الشركة تعتز بثقة مجموعة «يازاكي» العالمية في قدرات وخبرات «قرة» لتنفيذ هذا المشروع الصناعي الاستراتيجي، مشيرًا إلى أن المشروع يمثل إضافة مهمة إلى محفظة أعمال الشركة في قطاع الهندسة والإنشاءات الصناعية.
وأوضح أن «قرة» تمتلك القدرة على تنفيذ المشروعات المتكاملة وفق معايير الجودة والكفاءة المطلوبة، مع الالتزام بالجداول الزمنية وتلبية تطلعات العملاء، بما يعزز موقع الشركة في سوق المشروعات الصناعية المتخصصة.
وأشار أيمن قرة إلى أن إنشاء أول مصنع لشركة «يازاكي مصر للأنظمة الكهربائية» يمثل خطوة مهمة نحو تعزيز توطين صناعة مكونات السيارات ودعم سلاسل الإمداد المحلية، مؤكدًا أن المشروع من شأنه دعم تنافسية الصناعة المصرية وتعزيز قدرتها على جذب الاستثمارات الصناعية العالمية.
وأضاف أن المشروع يدعم كذلك جهود الدولة لتنمية محافظات الصعيد، من خلال التوسع في الاستثمارات الصناعية وخلق فرص عمل جديدة، بما يساهم في تحقيق أهداف التنمية الاقتصادية والاجتماعية بالمحافظات المستهدفة.
العقد باليورو يدعم الموارد الدولارية للشركة
ولفت الرئيس التنفيذي لـ«قرة إنرجي» إلى أن تسعير قيمة العقد باليورو يمثل عاملًا إيجابيًا بالنسبة للشركة، نظرًا لما يوفره من تدفقات نقدية بالعملة الأجنبية، الأمر الذي يعزز مرونتها المالية ويدعم قدرتها على تنفيذ خططها التوسعية خلال الفترة المقبلة.
ويأتي المشروع في سياق توجه الدولة المصرية لتعزيز التنمية الصناعية في صعيد مصر، وزيادة الاستثمارات الأجنبية المباشرة، خاصة الاستثمارات اليابانية، بما يدعم توطين الصناعات ذات القيمة المضافة ورفع مساهمة القطاع الصناعي في الاقتصاد الوطني.
«قرة» توسع حضورها في المشروعات الصناعية والطاقة
وتواصل شركة «قرة لمشروعات الطاقة والاستثمار» توسيع نطاق أعمالها في قطاعات التشييد والطاقة والمشروعات الصناعية، مستفيدة من خبرات تمتد لأكثر من 25 عامًا في تنفيذ المشروعات المتكاملة.
وتقدم الشركة حلولًا هندسية وتنفيذية تغطي مختلف مراحل المشروع، بدءًا من الأعمال المدنية والمعمارية، مرورًا بالأعمال الكهروميكانيكية، وصولًا إلى أعمال البنية التحتية والخدمات المرتبطة بالمشروعات.
ويعكس إسناد مشروع مصنع «يازاكي» إلى «قرة» تنامي ثقة المستثمرين الصناعيين في القدرات المحلية على تنفيذ المشروعات وفق المعايير الدولية، كما يعزز حضور الشركة في سوق الإنشاءات الصناعية، ويدعم توجهها نحو زيادة حجم وتنوع محفظة أعمالها في السوق المصرية.
«قرة».. أكثر من 1,471 مشروعًا وخبرة تمتد لأكثر من 25 عامًا
تأسست شركة «قرة» عام 1997، وتُعد من الشركات المصرية العاملة في قطاعي الطاقة والتشييد، ويضم فريقها أكثر من 3,000 موظف، فيما تجاوز عدد المشروعات التي نفذتها 1,471 مشروعًا.
وتعمل «قرة» في مجالي الطاقة والتشييد تحت اسم «قرة إنرجي»، بينما تنشط في مجال التصدير الزراعي تحت العلامة التجارية «قرة أجري».
وفي قطاع الطاقة، تمتلك «قرة إنرجي» خبرات في مجالات الطاقة الخضراء والمستدامة، من خلال تنفيذ مشروعات تستهدف خفض الانبعاثات وتحسين كفاءة استهلاك الطاقة.
كما تتمتع الشركة بخبرة في قطاع التشييد، خاصة في الأعمال الكهروميكانيكية وتوريد أنظمة الطاقة وإدارة المباني وخدمات ما بعد البيع، وحصلت على شهادتي ISO 41001 في إدارة المرافق وISO 55001 في إدارة الأصول.
وتوسعت «قرة» كذلك في مجال الطاقة الشمسية، وحصلت مشروعاتها في هذا المجال على شهادة الاستدامة البيئية البلاتينية من هيئة الطاقة الجديدة والمتجددة (NREA).
كما تمتلك الشركة رخصتي إنتاج وتوزيع الطاقة الكهربائية، بما يتيح لها تقديم خدمات بناء وتملك محطات توليد وتوزيع الطاقة الكهربائية مباشرة للمستهلكين.
أما «قرة أجري»، فتُعد من الشركات المصرية الكبرى في مجال تصدير الفراولة الطازجة والمجمدة، حيث تتم عمليات التعبئة والتغليف والتجميد في محطة مخصصة تابعة للشركة داخل المزارع، وفق منظومة متكاملة لمراقبة الجودة وسلسلة الإمداد.
وتحمل الشركة أكثر من 15 شهادة جودة عالمية، وتصدر منتجاتها إلى أكثر من 25 دولة حول العالم.
ويعزز مشروع «يازاكي» الجديد من حضور «قرة» في سوق الإنشاءات الصناعية المتكاملة، بالتزامن مع توجهات الدولة نحو توطين الصناعات المغذية للسيارات، وجذب الاستثمارات الأجنبية، ودعم التنمية الصناعية في صعيد مصر.










.jpeg)







