السبت 11 يوليو 2026 08:11 صـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • وى
  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
Raafat Hindi Leads Egypts Digital Diplomacy from Geneva, Expanding Partnerships with Estonia, Nigeria, the African Union, and Smart Africa to Advance AI...رأفت هندي يواصل حشد الشراكات الدولية من جنيف.. تعاون مع إستونيا ونيجيريا والاتحاد الأفريقي و«Smart Africa» لدعم الذكاء الاصطناعيبنك saib يوقع عقد تمويل متوسط الأجل بقيمة 300 مليون جنيه لتمويل أنشطة شركة ”إرادة فاينانس”رأفت هندي يقود تحركات مصر الرقمية من جنيف.. اتفاق مع رواندا لتعزيز الذكاء الاصطناعي وشراكات دولية لحوكمة التكنولوجياهيثم عرفة : إشراك المجتمع المحلي وتطوير البنية التحتية أساس نجاح السياحة المستدامة في صعيد مصر«إي آند مصر » توقع بروتوكول تعاون مع القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي لتعزيز البنية التحتية الرقميةمصر تقود الحوار العالمي حول مستقبل التنمية الرقمية في منتدى WSIS بجنيفتعاون مع كينيا لتطوير الذكاء الاصطناعي والبنية الرقمية و خطاب نوايا مع الأمم المتحدة لحوكمة الذكاء الاصطناعيالبنك المركزي يطرح اليوم أذون خزانة بقيمة 120 مليار جنيهسعر الدولار أمام الجنيه اليوم الخميس في البنوك المصريةبنك بيت التمويل الكويتي –مصر يعلن الفائزين في السحب الشهري لحساب الحصاد بجائزة 50 ألف جنيهالدولار يتمسك بمكاسبه عالميًا وسط تصاعد التوترات وارتفاع النفط
الأخبار

محافظ القاهرة : الإعداد لاحتفالية كبري بمناسبة مرور 150 عاما علي تأسيس القاهرة الخديوية

القاهرة الخديوية
القاهرة الخديوية

أكد محافظ القاهرة المهندس عاطف عبد الحميد، أهمية منطقة القاهرة الخديوية التي تمثل قلب القاهرة والواقعة بين ميادين القاهرة التحرير ورمسيس والأوبرا وعابدين، وتزخر بمئات العقارات ذات الطبع المعماري المتميز والتي أقيم معظمها في بداية القرن العشرين بمعرفة أشهر مصممي العقارات في العالم آنذاك بتعليمات من الخديوي إسماعيل الذي أراد إنشاء قاهرة حديثة وتحويلها إلي باريس الشرق.

وقال عبد الحميد إن المحافظة قامت بتطوير القاهرة الخديوية وإعادة إحيائها علي عدة مراحل، مع استكمال أعمال التطوير والتي تشمل إعادة صيانة وتجميل واجهات العقارات التراثية والتي بلغ عددها 125 عقارا حتى الآن، وتطوير 5 ميادين و5 شوارع رئيسية بقيمة إجمالية حوالي 100 مليون جنيه بتمويل من كيانات اقتصادية كبري كالبنوك ورجال الأعمال وأصحاب شركات وعمارات بوسط المدينة.

جاء ذلك خلال اجتماع المحافظ مع أعضاء اللجنة الاقتصادية المختصة بإعداد احتفالية بمناسبة مرور 150 عام علي إنشاء القاهرة الخديوية والتي تتزامن مع احتفالات القاهرة بعيدها القومي بشهر يوليو من كل عام.

وتضم اللجنة عددا من المهتمين بتراث القاهرة وتاريخها وثقافتها، منهم الدكتور جمال السعيد، الدكتورة سهير حواس، الدكتور أيمن فؤاد، والدكتورة انتصار عبد الفتاح، وأحمد أيوب وجمال الشاعر، وعدد من القيادات التنفيذية بالمحافظة.

وأكد المحافظ إعداد احتفالية كبري لإحياء ذكرى تأسيس منطقة القاهرة الخديوية، تستمر على مدار عدة أيام علي أن تقام بالمكان الأنسب الذي تختاره اللجنة ما بين ساحة ميدان عابدين أو ميدان التحرير أو شارع الألفي، وتضم احتفالات كبرى للفرق الشعبية وإمكانية مشاركة دار الأوبرا أو معهد الموسيقى، وإظهار عبقرية المكان من خلال معارض وعمل نشرات تعريفية بأهمية المنطقة وتاريخها وقيمتها التراثية والفنية والثقافية، وإعداد رحلات تجوالية للطلاب والشباب سيرا على الأقدام، مع تقديم شرح كامل لأهمية كل عقار وتاريخه، ونشر شاشات عرض كبري لتعريف المواطنين بنشاء القاهرة الخديوية.

وأشار عبد الحميد إلى قيام اللجنة كذلك بتحديد موقع متميز لإقامة تمثال للخديوي إسماعيل مؤسس منطقة القاهرة الخديوية، وإعداد لوحات إرشادية بشكل موحد ونشرها علي العقارات التراثية بوسط المدينة تحكي تاريخ العقار وسنة إنشائه واسم المصمم ونوع الطراز المنسوب إليه والمالك له وإظهار العبقرية في دمج الطرازات الغربية بالعربية في تصميمات المباني.

وكلف المحافظ اللجنة بإعداد خطة عمل وتوزيع المهام والتنسيق مع كافة الجهات المعنية بالدولة، لإظهار الحدث بالشكل اللائق بالعاصمة.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
محافظ القاهرة إحتفالية كبرى القاهرة الخديوية الاخبار بلدنا نيوز

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance