الخميس 8 يناير 2026 06:14 مـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • أصل الانترنت
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
بشرى سارة..”وزارة العمل ” تُعلن فرص عمل جديدة برواتب مجزية بمشروع الضبعة النووية” ريد هات ” تعزز تعاونها مع ”إنفيديا” لدمج الحلول المؤسسية مفتوحة المصدر مع البنى التحتية الضخمة للذكاء الاصطناعيتعرف على سعر الدولار أمام الجنيه اليوم الخميس في البنوك المصريةرئيس الوزراء يتابع جهود منظومة الشكاوى الحكومية خلال شهر ديسمبر 2025” بى تك ” و ”مايلو ” تُطلق ثاني إصدار لسندات توريق بقيمة 1.76 مليار جنيه لدعم توسعها في التكنولوجيا المالية«توصيلتي» تتجاوز 35.5 مليون جنيه مبيعات وتستهدف 50 مليونًا بخطة توسع في محافظات الصعيد” الزراعة ” : ليس هناك مبرر لارتفاع أسعار الكتاكيت في الأسواقوزير قطاع الأعمال العام يستقبل رئيس جهاز مستقبل مصر لبحث تعزيز التعاون المشترك ودعم التنمية المستدامة” كاسبرسكي ” تضيف سيناريوهات تدريبية جديدة لتعزيز الوعي بالأمن السيبراني في مختلف القطاعاتوتتوالى نفحات ”دولة التلاوة ”: إهداء بقيمة مليون جنيه من رجل الأعمال إسلام نصر اللهالأصول الأجنبية بالقطاع المصرفي ترتفع لـ 23.73 مليار دولار بنهاية نوفمبر 2025أسعار الذهب تتراجع عالميًا متأثرة بعمليات جني الأرباح
الأخبار

البترول: تشغيل مستودع بدر للمنتجات البترولية باستثمارات 33 مليون دولار

المهندس طارق الملا وزير البترول
المهندس طارق الملا وزير البترول

تفقد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية، تسهيلات تخزين وتداول المنتجات البترولية بمدينة بدر، وذلك فى إطار تنفيذ برنامج الوزارة لتطوير وتحديث منظومة نقل وتخزين وتداول وتوزيع المنتجات البترولية والتغلب على أى معوقات قد تؤثر على إنسيابية وصول هذه المنتجات إلى المستودعات الفرعية ومحطات التموين والخدمة المنتشرة فى جميع محافظات مصر، فضلاً عن أنها تُعد من أحد المقومات الهامة الداعمة لتحقيق مشروع مصر القومى لتحويلها إلى مركز إقليمى لتخزين وتداول وتجارة المواد البترولية.

وأوضح الملا، فى بيان صحفى اليوم السبت، أن هذه التسهيلات الجديدة ستسهم إيجابياً فى إمداد المنتجات البترولية (البنزين بأنواعه - سولار) لمحافظات القاهرة الكبرى وشمال الصعيد، مشيرا إلى أن موقع هذه التسهيلات بمدينة بدر يتميز بتواجدها خارج منطقة القاهرة المركزية ومجاور لمستودع شركة التيوب وخطوط نقل المنتجات البترولية الرئيسية القادمة من منطقة السويس أو من منطقة مسطرد، بالإضافة إلى أنه يقع عند ملتقى عدة طرق جديدة بجوار الطريق الإقليمى الدولى الجديد مما يسهل حركة نقل المنتجات البترولية وسرعة تداولها بعيداً عن المناطق المزدحمة خارج نطاق القاهرة.

 

ووجه الوزير بسرعة تنفيذ خطوط أنابيب لربط مستودعات العين السخنة وبدر والسويس بما يسهم فى القدرة على المناورة وتأمين الإمدادات لكافة محافظات مصر ومحافظات الوجه القبلى ومنطقة القناة، مطالباً بضرورة وضع كود خاص بعمليات شحن المنتجات البترولية خاصة وأن قطاع البترول حريص على استخدام كل الوسائل التكنولوجية الحديثة فى نقل المنتجات البترولية مثل GPS  و ATG  .

وخلال الزيارة استمع الوزير ومرافقوه إلى شرح من المهندس محمد شعبان رئيس شركة مصر للبترول، وأوضح أن التكلفة الاستثمارية للمستودع الجديد تبلغ حوالى 33 مليون دولار، وتبلغ طاقته التخزينية حوالى 26 ألف طن، ويقع على مساحة 120 ألف متر مربع، ويشتمل على صهريجين لمنتج السولار بسعة إجمالية 12 ألف طن وصهريجين لبنزين 80 بسعة إجمالية 7 آلاف طن وثلاثة صهاريج لبنزين 92 بسعة إجمالية 6 آلاف طن وصهريج لبنزين 95 بسعة 750 طن.

وأضاف كما تشتمل منصة شحن الوحدات الصهريجية على 6 أذرع شحن للسولار، و5 أذرع شحن لبنزين 80، و4 أذرع شحن لبنزين 92 وذراعين لبنزين 95، وتتمثل المكونات الأساسية لنظام التشغيل الآلى لمنصة شحن الوحدات الصهريجية من 18 عداد كامل لصرف المنتجات البترولية وأنظمة لتنقية المنتجات والتخلص من الأبخرة المصاحبة للسريان وصمامات مزدوجة مانعة للتسريب وصمامات مراقبة آلية للتحكم فى سريان المنتجات.

وتابع كما تم تزويد المستودع بتجهيزات اطفائية وتأمينية حديثة ومتطورة وفقاً لكود الحريق العالمى، منوها إلى أن منصة الشحن مزودة بنظام تكنولوجى جديد يطبق لأول مرة فى مصر لمنع حدوث أى أعطال خلال عمليات الشحن.

وأشار رئيس الشركة إلى أن نسبة تقدم الأعمال فى المستودع بلغت 95%، وأنه من المخطط بدء تجارب تشغيله فى نوفمبر المقبل.

وتفقد الوزير ومرافقوه سير العمل فى مستودع الشركة العربية لخطوط الأنابيب (التيوب) بمدينة بدر، والذى بدأ العمل فى عام 2013 بالشراكة مع شركة ليبيا للنفط القابضة ويتم تشغيله عن طريق شركة أنابيب البترول ويضم 10 صهاريج للسولار والنافتا والبنزين، وبه منصة شحن للوارى، وكذلك خط أنابيب بترول بطول 86 كيلو متر لنقل المنتجات البترولية إلى مستودع التبين لنقلها إلى محافظات الصعيد.

وأشار الوزير، إلى أن هذا المشروع يمثل نموذج ناجح للتعاون بين مصر وليبيا فى تطوير البنية التحتية الخاصة بتوزيع وتداول المنتجات البترولية، لافتاً إلى أن هذه المشروعات لها بعد استراتيجى مهم لإمداد محافظات الجمهورية باحتياجاتها من المنتجات البترولية.

رافق الوزير خلال الزيارة وكيل أول وزارة البترول ومعاون وزير البترول لنقل وتوزيع المنتجات البترولية ونواب رئيس هيئة البترول للنقل والتوزيع والتكرير والتصنيع ورؤساء شركات بتروجيت وأنابيب البترول وجمال بوعرقوب مدير عام الشركة العربية لخطوط الأنابيب (التيوب)

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
البترول المنتجات البترولية استثمارات 33 مليون دولار الاخبار بلدنا نيوز الاقتصادى

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance