السبت 10 يناير 2026 09:17 صـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • أصل الانترنت
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
بنك القاهرة يحصد جائزة ”أفضل بنك في مجال ائتمان الشركات في مصر لعام 2025” من مجلة World Economic Magazineبتصويت 5.7 مليون مستخدم، ”تيك توك” تُكرّم 33 صانع محتوى ضمن 11 فئة، ساهموا برسم ملامح ثقافة منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا” القومي للاتصالات ” يطلق المرحلة 13 من مبادرة ”شباب مصر الرقمية – برنامج الجاهز للتوظيف”بنك مصر «أول بنك في مصر» يحصد الدرع الذهبي من يوتيوب ويتصدر منصات التواصل الاجتماعي بأكبر قاعدة متابعين والأعلى تفاعلًابشرى سارة..”وزارة العمل ” تُعلن فرص عمل جديدة برواتب مجزية بمشروع الضبعة النووية” ريد هات ” تعزز تعاونها مع ”إنفيديا” لدمج الحلول المؤسسية مفتوحة المصدر مع البنى التحتية الضخمة للذكاء الاصطناعيتعرف على سعر الدولار أمام الجنيه اليوم الخميس في البنوك المصريةرئيس الوزراء يتابع جهود منظومة الشكاوى الحكومية خلال شهر ديسمبر 2025” بى تك ” و ”مايلو ” تُطلق ثاني إصدار لسندات توريق بقيمة 1.76 مليار جنيه لدعم توسعها في التكنولوجيا المالية«توصيلتي» تتجاوز 35.5 مليون جنيه مبيعات وتستهدف 50 مليونًا بخطة توسع في محافظات الصعيد” الزراعة ” : ليس هناك مبرر لارتفاع أسعار الكتاكيت في الأسواقوزير قطاع الأعمال العام يستقبل رئيس جهاز مستقبل مصر لبحث تعزيز التعاون المشترك ودعم التنمية المستدامة
الأخبار

تقرير دولي يحذر من حجم المخلفات الإلكترونية حول العالم وتأثيرها على الصحة والبيئة

الاتحاد الدولى للاتصالات
الاتحاد الدولى للاتصالات

حذر تقرير أصدره الاتحاد الدولي للاتصالات مشاركة مع جامعة الأمم المتحدة والرابطة الدولية للنفايات الصلبة من خطر تنامي حجم المخلفات الإلكترونية التي تنتشر حول العالم على الصحة والبيئة، مطالبا بسياسة لتدوير تلك النفايات تحيد من تلك الأخطار.


وأشار التقرير، الذي صدر اليوم الأربعاء في جنيف، إلى أن تلك النفايات التي وصل حجمها في عام 2016 الماضي بلغ 44.7 مليون طن وبزيادة تصل إلى 3.3 مليون طن (8%) عن عام 2014 تشمل البطاريات والهواتف المحمولة وأجهزة الكمبيوتر المحمولة وأجهزة التليفزيون والثلاجات واللعب الكهربائية.


ولفت التقرير إلى أنه في العام الماضي فإن حجم ما تمت إعادة تدويره من تلك النفايات بلغ فقط حوالي 8.9 مليون طن أي 20% فقط في وقت يتوقع الخبراء زيادة أخرى بنسبة 17 % ليصل حجم هذه النفايات إلى 52.2 مليون طن بحلول عام 2021.
وسلط التقرير الضوء على المخاطر الكبيرة والمتزايدة على البيئة وصحة الإنسان بسبب زيادة مستويات المخلفات الإلكترونية التي يتم التخلص منها ومعالجتها بطريقة غير سليمة مثل حرقها أو إلقائها في مكبات النفايات.
ولفت إلى أن القوانين الوطنية لإدارة المخلفات الإلكترونية باتت تغطي حوالي 66 % من سكان العالم الذين يعيشون في 67 بلدا وبما يمثل زيادة نسبتها حوالى 44 % عن عام 2014.
وأفاد التقرير بأن انخفاض معدلات إعادة التدوير يمكن أن يكون له أثر اقتصادي سلبي حيث تحتوى المخلفات الإلكترونية على رواسب غنية من الذهب والفضة والنحاس والبلاتين والبلاديوم وغيرها من المواد ذات القيمة العالية القابلة للاسترداد.
ونوه إلى أن التقديرات تشير إلى أن قيمة المواد القابلة للاسترداد الواردة في المخلفات الإلكترونية التي تم توليدها خلال عام 2016 بلغت 55 مليار دولار أمريكي أي اكثر من الناتج المحلي الإجمالي لمعظم بلدان العالم.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
المخلفات الإلكترونية تقرير دولى الاتحاد الدولى للاتصالات الأخبار بلدنا نيوز الاقتصادى

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance