السبت 23 أغسطس 2025 04:20 مـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • الموبايل البنكى
  • الفايف جى
  • إيجيبت تراست 2024
  • بانر البنك الزراعى يوليو
وزيرة التضامن الاجتماعي تتابع تداعيات حادث غرق عدد من الطلاب في محافظة الإسكندريةالكشف عن حلول جديدة لتأمين المؤسسات في عصر الحوسبة الكموميةوزير الصحة والسكان يتابع الاستعدادات للنسخة الثالثة من المؤتمر العالمي للسكان والصحة والتنمية البشرية (PHDC’25)وزير الإسكان ومحافظ مطروح يتابعان الموقف التنفيذي لعدد من مشروعات المرافق والإسكان ومنظومة مياه الشرب والصرف الصحي بمطروحوزير الإسكان ومحافظ مطروح يتفقدان مشروع إحلال وتجديد كوبري روميل بالمحافظةاستقرار فى سعر الذهب فى بداية تعاملات اليوم السبت 23-8-2025 بالصاغة” عمرو طلعت ” : استضافة مصر لقمة ”AI Everything الشرق الأوسط وأفريقيا” يعزز جهود تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للذكاء الاصطناعىسعر الدولار أمام الجنيه اليوم السبت في البنوك المصريةوزير الري يتابع حالة مجري نهر النيل وفرعيه ومجهودات إزالة التعديات واستلام أراضي طرح النهر وإنتاج خرائط مساحية حديثة لكامل المجريوزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة تعقد اجتماعًا تنسيقيًا لمناقشة الإجراءات التي اتخذتها الوزارة للاستعداد لاستضافة المؤتمرGSS توقّع اتفاقية استراتيجية للذكاء الاصطناعي والأتمتة مع شركة زين السودانالبنك التجاري الدولي- مصر يشهد تداولات بقيمة 1,4 مليار جنيه خلال الأسبوع الماضي
الاستثمار

مؤتمر الاستثمار والسلام يقر استراتيجية للترويج للمشروعات كثيفة رأس المال

سحر نصر وزيرة الاستثمار و التعاون الدولى
سحر نصر وزيرة الاستثمار و التعاون الدولى

 

اختتم مؤتمر الاستثمار والسلام أعمال جلساته التحضيرية أمس بالدعوة إلى وضع استراتيجية للترويج للمشروعات كثيفة رأس المال تكون مهمتها الكشف عن الفرص الاستثمارية الواعدة وحشد المستثمرين الراغبين في المشاركة بها من أصحاب الأعمال في مصر والدول العربية وتفويض المكتب الاستشاري الفني للمؤتمر - تحت التأسيس- لوضع لآليات التنفيذية لها والسياسات التي ستتبعها في ترشيح المشروعات الأولى بالبدء بها في المرحلة القادمة ورفع مخطط تنفيذي بتفاصيلها الفنية لإقرارها من قبل المؤتمر العام للاستثمار والسلام الذى يعقد أيام ١٠ ، و١١ ، و١٢ من شهر مايو المقبل .

وكشف اللواء أحمد زغلول رئيس المؤتمر وخبير التنمية البشرية والاقتصادية عن إقرار الجلسات التحضيرية لمقترح تأسيس مكتب إستشارى فنى لمتابعة توصيات المؤتمر واتخاذ التدابير اللازمة لوضعها موضع التنفيذ ، مشيراً إلى عقد اجتماع عاجل من نخبة من المتخصصين ورواد الأعمال الذين شاركوا في الجلسات التحضيرية للاتفاق على اختيار أعضائه ، والإعلان عن خططه للفترة المقبلة على الرأي العام والبدء في الترتيب لانعقاد المؤتمر العام.

وأضاف " زغلول " أن بين التوصيات التي خرجت بها الجلسات التحضيرية بحث عدد من الشراكات الاستثمارية المصرية - العربية في مجالات الصناعات الدوائية بمبادرة من رجل الأعمال السعودي حسين آل سالم ، وسيدة الأعمال الدكتورة ليلى عثمان ، وكذلك مشروعات الاستصلاح الزراعي ،  وعدد من المشروعات السياحية التي يشهدها السوق المصري لأول مرة.

وكانت الجلسات التحضيرية قد شهدت عرضاً خاصاً من الدكتور وليد حبيقة نائباً عن رئيس هيئة التنمية الصناعية بالفرص الاستثمارية في المجال الصناعي ومعدلات النمو التي حققتها الحكومة المصرية على مستوى الناتج الصناعي ، كما ألقى الدكتور خالد الديري مستشار وزيرة الاستثمار كلمة تنوع الفرص الاستثمارية بالسوق المصرية ، وتناوب كبار المشاركين من المستثمرين العرب عرض رؤاهم الخاصة بمناخ الاستثمار  بمصر موجهين الشكر للقيادة السياسية على الإصلاحات الاقتصادية التي شهدها السوق خلال السنوات الأربع الماضية.

وقدم الدكتور محمد النجار عرضاً إضافياً لتأسيس بنك تعاوني لدعم قطاع المشروعات الصغيرة والمتناهية الصغر، كما قدم الإعلامي الاقتصادي محمد بركة عرضاً مهماً عن الآثار الإيجابية لتحرير أسعار الصرف على مناخ الاستثمار بالسوق المحلى ، كما عرضت الدكتورة نهاد صالح لأهمية الاستثمار البشرى بوصفه الرأسمال الأهم بالسوق المصرية.

وشهد المؤتمر قيام مركز السلام الدولي  السفير فيليب عجيب بتكريم عدد من رموز الأعمال والثقافة بمصر والعالم العربي .

وكان المؤتمر قد شهد حضوراً مكثفاً من  المستثمرين العرب والأجانب المشاركين بالجلسات ،  تقدمتهم  الشركة الخليجية الأوربية للتجارة و مجموعة الخرافي والشركة الشرقية للتنمية الإماراتية، و شركة وادى النحل المصرية السعودية، وشركة قطونيل السورية ومجموعة بهجت، ومجموعة شركات سما للاستثمار وشركة كريتيف بابليشينج.

ووعد المشاركون بتنسيق الجهود لإنجاح أعمال المؤتمر العام الذى من المقرر أن ينطلق في العاشر من شهر مايو المقبل.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
مؤتمر الاستثمار والسلام المشروعات كثيفة رأس المال الاستثمار بلدنا نيوز الاقتصادى

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance