الأحد 11 يناير 2026 01:16 مـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • أصل الانترنت
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
” ICT Misr” تتعاون مع ”Riverbed” العالمية لتسريع تطوير مراكز البيانات في مصر«المشاط» تناقش تطور إطار الشراكة مع البنك الدولى وتعزيز التعاون الفني والمالي مع الوزارات المختلفة في إطار أولويات «السردية الوطنية للتنمية الشاملة»الحكومة توقع اتفاقيات إنشاء مشروعين متكاملين في مجال الطاقة المتجددة وتصنيع مكوناتها محلياً باستثمارات تزيد على ١.٨ مليار دولارمصر الأولى أفريقيًا فى مؤشر جاهزية الحكومات للذكاء الاصطناعى لعام 2025 الصادر عن Oxford Insights -وزير الاستثمار : الأقصر لا تقتصر أهميتها على القطاع السياحي فقط، بل تمتلك مقومات واعدة في قطاعي الصناعة والزراعة” الاتصالات ” : 15 علامة تجارية تصنع أجهزة هواتف المحمول فى مصر باستثمارات 200 مليون دولاررئيس الوزراء يطمئن من المرضى على جودة الخدمات المقدمة في مستشفى أورام دار السلام ”هرمل سابقا”رئيس الوزراء يتفقد مستجدات الموقف التنفيذي لمشروع إنشاء مستشفى بولاق أبو العلا العام الجديد
الأخبار

غداً وزير المالية يفتتح فعاليات المؤتمر الأول للصكوك وأدوات التجميل الجديدة

الدكتور محمد معيط وزير المالية
الدكتور محمد معيط وزير المالية

 

يفتتح الدكتور محمد معيط وزير المالية، في التاسعة من صباح الغد فعاليات أول مؤتمر عن الصكوك في مصر، تحت عنوان «الصكوك وأدوات التمويل الجديدة..من يأخذ المبادرة؟» والذي تنظمه مؤسسة كونسرتيوم للاستشارات.

وينعقد المؤتمر تحت رعاية وزارة المالية والهيئة العامة للاستثمار، وبمشاركة مؤسسات مالية وإقليمية وبنوك استثمار عالمية رائدة في إصدار وطرح الصكوك والأدوات المالية غير التقليدية بفندق النيل ريتز كارلتون.

ويستضيف المؤتمر فى الجلسة الإفتتاحية نخبة من كبار المسئولين فى الجهات الحكومية وبنوك إستثمار عالمية ومحلية, أبرزهم المهندس خالد عباس نائب وزير الإسكان، ومحسن عادل الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار، وشريف سامي خبير الاستثمار والرئيس السابق للهيئة العامة للرقابة المالية، وأيمن الصاوي العضو المنتدب لشركة «ثروة» لترويج وتغطية الاكتتابات، وكريم هلال العضو المنتدب للتمويل المؤسسي بشركة كاربون القابضة.

وتناقش الجلسة البدائل التمويلية المتاحة أمام الحكومة لشركات القطاع الخاص والمستثمرين لتمويل مشروعاتهم بالصكوك والأدوات المالية غير تقليدية التي تضمنتها تعديلات قانون سوق رأس المال مؤخراً .

وينعقد المؤتمر في 3 جلسات رئيسية، الأولى عن آليات إصدار وتداول الصكوك والجهات المرتبطة والمستفيدة، والجلسة الثانية عن دور المؤسسات المالية في تهيئة سوق للأدوات المالية غير التقليدية ولعرض تجارب عالمية، والجلسة الثالثة عن المعايير المحاسبية والقانونية والشرعية لإصدار الصكوك وكيف تظهر في ميزانية الشركات ونشرات الاكتتاب.

ويشارك في المؤتمر المديرين الماليين في الشركات الكبرى بالسوق المصري ورؤساء الشركات والبنوك التجارية وبنوك الاستثمار وشركات الاستشارات القانونية ومكاتب المحاسبة والمراجعة الكبرى ومديرين بالبنوك وشركات الخدمات المالية غير المصرفية.

ويستهدف المؤتمر تشجيع الشركات العاملة في السوق المصري على الاستفادة من البدائل التمويلية المتاحة التي تم تنظيمها في قانون سوق رأس المال، وما يترتب على ذلك من مساهمة تلك الأدوات في تحقيق النمو والتوسع وإتاحة موارد تمويلية للحكومة لتمويل مشروعاتها الكبرى عبر أسواق رأس المال اعتماداً على الأدوات غير التقليدية

 

 

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
محمد معيط وزير المالية المؤتمر الأول الصكوك ادوات التمويل
تحويل الأرقام
efinance