السبت 31 أكتوبر 2026 03:29 مـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • وى
  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
مصر تطلق تجريبيًا منظومة رقمية لمراقبة توزيع الوقود في بورسعيد بدءًا من 1 نوفمبرمصر تبحث مع «المانع القابضة» القطرية إطلاق مشروعات إنتاجية جديدة وتوسيع استثماراتهاالنواب يناقش اتفاقية البريد المصري والاتحاد البريدي العالمي الاثنينهواوي تطلق سلسلة HUAWEI nova 16s بـ 5G وبطارية 7000 مللي أمبير في مصرتقييمها يرتفع لأكثر من الضعف.. «Baseten» تتفاوض لجمع ملياري دولار وتستهدف قيمة 30 ملياراً«OpenAI» تخفض مستهدف التمويل والتقييم وسط تزايد حذر المستثمرينمصر تستضيف قمة INNOVET III للتعليم الفني 9 نوفمبر بمشاركة دولية وهاكاثون رقمي للطلاب10 نوفمبر.. بدء تسجيل 4 آلاف وحدة ضمن الطرح الثالث لمبادرة «بيتك في مصر» للمصريين بالخارجاتصالات مصر تتعاون مع Salesforce لتقديم حلول تكنولوجية متقدمة للشركات المحليةالسعودية تجدد وديعة بقيمة 5.3 مليار دولار لدى البنك المركزي المصري لمدة عام إضافيالبنوك المصرية تسجل استقراراً في أسعار الدولار اليوم السبت 31 أكتوبر 2026أسواق الذهب في مصر تتصدى للضغوط العالمية وتستقر رغم هبوط الأونصة لـ 3914 دولاراً
البورصة

الرقابة المالية توافق على إنشاء صناديق استثمار متخصصة في تمويل نشاط التمويل متناهي الصغر

الدكتور محمد عمران رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية
الدكتور محمد عمران رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية

 

في إطار إهتمام هيئة الرقابة المالية المستمر بتحفيز نشاط التمويل متناهي الصغر بإعتباره أحد الوسائل الرئيسية لتشجيع مساهمة الفئات محدودة الدخل في النشاط الاقتصادي والحد من البطالة ، وتحسين دخول الأسر الأكثر فقراً. حيث يلجأ إليه الأفراد والمنشآت متناهية الصغر التي ترغب في إنشاء أو توسيع أو تطوير نشاط تجارى أو اقتصادي صغير الحجم.

وافق مجلس إدارة الهيئة باجتماعه الأخير برئاسة الدكتور محمد عمران على الترخيص لصناديق استثمار متخصصة في نشاط التمويل متناهي الصغر، بحيث تتولي هذه الصناديق شراء محافظ التمويل متناهي الصغر من الشركات والجهات المرخص لها بمزاولة نشاط التمويل متناهي الصغر، بما يوفر التمويل لهذه الجهات لإعادة استثماره مرة أخري في منح التمويل للراغبين في الحصول عليه من الأفراد والمنشآت متناهي الصغر.

وأوضح د. عمران أن تلك النوعية من الصناديق لا تقدم تمويلا" مباشرا" للأفراد ، وإنما تقوم بشراء محافظ التمويل من الشركات والجمعيات الأهلية المرخص لها بمزاولة هذا النشاط.

وأن قرار مجلس إدارة الهيئة تضمن تعديل قواعد ممارسة النشاط لكل من الشركات والجمعيات والمؤسسات الأهلية بما يسمح لها بتحويل محفظتها لصناديق الاستثمار المشار اليها.

وأضاف د. عمران أن هذا القرار يأتى حرصا" من الهيئة على تعدد مصادر التمويل أمام الشركات والجمعيات التي تباشر نشاط التمويل متناهي الصغر والعمل على استدامة تلك المصادر، بما يساعد في زيادة أحجام التمويل الممنوحة وزيادة أعداد المستفيدين من نشاط التمويل متناهي الصغر للأغراض الاقتصادية المختلفة بما يساهم في زيادة معدلات التشغيل في الاقتصاد القومي.

وفي إطار حماية حقوق عملاء الشركات والجمعيات الأهلية فقد تضمنت الضوابط الصادرة من الهيئة عدم تأثير حوالة الحقوق من الشركات والجهات المرخص لها بمزاولة نشاط التمويل متناهي الصغر إلى هذه الصناديق المتخصصة، على شروط منح التمويل بين المستفيدين من العملاء والشركات والجمعيات الأهلية، بحيث تظل هذه الشروط قائمة كما هي.

وتوقع رئيس الهيئة أن يساهم إنشاء تلك النوعية من الصناديق على زيادة واتساع نطاق نشاط التمويل متناهي الصغر وزيادة أعداد المستفيدين منه .

ومن الجدير بالذكر أن عدد المستفيدين من نشاط التمويل متناهي الصغر قد بلغ ما يزيد على 2.2 مليون مستفيد، بقيمة تمويل قائم في نهاية عام 2017 بلغ أكثر من 7 مليار جنيه، وبلغت نسبة النساء المستفيدين من هذا النشاط حوالي 70% من إجمالي عدد المستفيدين، كما بلغ عدد الجمعيات والمؤسسات الأهلية المرخص لها بمزاولة هذا النشاط من الهيئة ما يزيد علي 850 جمعية ومؤسسة أهلية بالإضافة لعدد 3 شركات تمارس النشاط حالياً وما يزيد على 5 شركات جديدة تُنهي إجراءات ترخيصها بالهيئة ، كما بلغ عدد فروع ومكاتب تقديم الخدمة ما يزيد علي 1600 فرع بمختلف محافظات مصر.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
الرقابة المالية صناديق الاستثمار المتخصصة البورصة بلدنا نيوز الاقتصادى
⇧

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance