الأحد 16 نوفمبر 2025 10:24 مـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • إعلان كايرو
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • أصل الانترنت
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
رئيس الوزراء يناقش عددا من خريجي مبادرات وزارة الاتصالات وأصحاب الشركات الناشئة حول مشروعاتهم.. ويستمع لقصص نجاحهم ومدى استفادتهم من تلك المبادراتحلقة نقاشية لخبراء ”سايشيلد” للكشف عن أخطر سيناريوهات الهجمات على أنظمة التحكم الصناعي” الاتحاد العام الغرف التجارية ” و ” iscore ” لدعم جهود الدولة في الشمول المالي والتحول الرقميوزير الخارجية يفتتح النسخة الثانية لمعرض ومؤتمر الذكاء الاصطناعي ومراكز البيانات والحوسبة السحابية AIDC 2025خبراء التكنولوجيا يؤكدون اقتراب مصر من ريادة الذكاء الاصطناعي إقليميًا بشرط توحيد الاستراتيجيةالبنك الزراعي المصري يعلن عن تعيين محمد علي رئيساً لمجموعة مخاطر التجزئة المصرفيةهواوي ترسم مستقبل التحول الرقمي الذكي كشريك تكنولوجي رسمي في معرض Cairo ICT 2025 وتجدد التزامها بـرؤية مصر 2030ابتكارات سامسونج تتألق في معرض ” CES 2026” وتحصد جوائز في فئات متعددة”مجموعة مكسيم للاستثمار” راع بلاتيني للمؤتمر العالمي للسكان والصحة PHDC’25 وتعلن عن استثمار 3.5 مليار جنيه في منتجع نايا ويلنس للسياحة العلاجيةبمصررئيس نوفنتيك : مصر سوق واعدة تمتلك طاقة بشرية مبدعة ونوقع اتفاقيات مع 4 شركات عالمية متخصصة في الأمن السيبراني...هشام مهران : أورنج مصر» تضخ 10 مليارات جنيه استثمارات جديدة وتطلق مرحلة رقمية بالشراكة مع «النيابة العامة» استعدادًا لمعرض «كايرو ICT...رحلة داخل مستقبل التوقيع الإلكتروني… ”ايجيبت تراست” تقدم سلسلة ندوات تفاعلية في CAIRO ICT 2025
الأخبار

عددهم وصل ٢مليون وربع :

المملكة تنهي استعداداتها لاستقبال ضيوف الرحمن في منى وعرفات

بلدنا نيوز الاقتصادي


أكد معالي وزير الحج والعمرة رئيس لجنة برنامج خدمة ضيوف الرحمن الدكتور محمد صالح بن طاهر بنتن، اكتمال وصول ضيوف الرحمن إلى المملكة، حيث بلغ عددهم حتى مساء أمس ( ‏1.860.000 ) حاج من خارج المملكة‏ وحوالي ( 400,000 ) حاج من داخل المملكة، بإجمالي 2.260000  شخص، وسيكون نصف هؤلاء الحجاج غدا بإذن الله ‏في مشعر منى.
وقال إن الوزارة وقفت على توافد الحجاج إلى مشعر منى، مبينًا أن جميع الجهات العاملة في الحج أكملت استعداداتها في مشعري منى ‏وعرفة، وجميع الخطط تسير حسب ما خطط لها، كما اطلعت الوزارة مع وزارة النقل ‏والجهات الأخرى على مسار التصعيد إلى عرفات، وتوفر الخدمات وجاهزية المخيمات، والتواجد الأمني، وتوفير وسائل السلامة، والمراكز الصحية.
وأوضح أن وزارة الحج والعمرة بدأت منذ وقت سابق في البرامج التوعوية للحجاج في بلدانهم‏، حيث أصدرت لأول مرة تأشيرات الحج الإلكترونية من قبل وزارة الخارجية مما سهل الكثير من الاجراءات على الحجيج، مشيرًا إلى الخدمات المميزة التي قدمت للحجاج في مطار الملك عبد العزيز الدولي بجدة ومطار الأمير محمد بن عبدالعزيز الدولي بالمدينة المنورة، مما سهل في إجراءات الدخول، حيث تم فصل حركة الحجاج عن أمتعتهم لأول مرة بفضل الاستعداد المسبق، ‏ويتم نقل العفش بحافلات مستقلة إلى مقر سكن الحجاج.
وأبان معالي وزير الحج والعمرة أن ‏تجارب المملكة العربية السعودية في خدمة ضيوف الرحمن تجري على أعلى مستوى، حيث يولي خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود وسمو ولي عهده الأمين - حفظهما الله - الاهتمام البالغ من خلال متابعتهما مسيرة الحجيج وحرصهما على أن تقوم جميع الجهات بخدمة ضيوف الرحمن وتهيئة السبل لتوفير الراحة لحجاج بيت الله الحرام .
وأضاف: لقد تواجد نحو مليوني حاج ظهر أمس في مكة المكرمة إضافة إلى سكان مكة دون وجود أي ازدحام او اختناقات، وهذا جاء بفضل الله ثم الخبرات والتجارب السابقة في التعامل مع هذا الحدث.
وتطرق وزير الحج إلى آلية تفويج الحجاج ، وقال إن التفويج من المهام التي تقوم بها وزارة الحج بطريقة مجدولة تتضمن وقت التصعيد إلى عرفات والنفرة إلى مزدلفة ومن ثم إلى منى لرمي جمرة العقبة وصولًا إلى رمي جمار أيام التشريق الثلاثة، وهذه الأنظمة أعدت ‏بدقة لتلافي الزحام ‏والتأكد من أن معدلات المشي والزحام في الشوارع ‏مقبولة ولا تشكل أي خطر، وتسهم في عملية إدارة الحشود واستكمال التفويج مجموعة ‏كبيرة من الجهات سواءً كانت الجهات الأمنية ‏أو الجهات التطويرية الموجودة في منى، كونها تحدد مسارات الذهاب ومسارات للإياب، ‏وتحديد المسارات في جسر الجمرات التي يسير فيها كل حاج، مشيرًا إلى أن العملية منظمة تقنيًا ومتابعة إلكترونيًا سواءً عن طريق الكاميرات أو عن طريق البطاقة الذكية، وذلك لمعرفة أعداد الحجاج المتواجدين في طريق الجمرات أو في الجمرات، فضلًا عن وجود الكاميرات عالية الدقة التي تستخدمها وزارة الحج لمعرفة الكثافات والأوضاع التي يسير فيها الحجاج.

 

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
ضيوف الرحمن حجاج بيت الله الحرام مني عرفات مكة المكرمة

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance