السبت 7 فبراير 2026 01:21 مـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • أصل الانترنت
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
سعر الدولار أمام الجنيه اليوم السبت في البنوك المصرية” سويلم ” يتابع موقف”المشروع القومي لضبط نهر النيل وفرعيه” ..إزالة (٣٣٩) حالة بناء مخالف بفرع رشيد”دراسكيم” تنشئ أول مصنع لإنتاج سيانيد الصوديوم في الشرق الأوسط بالإسكندرية” الهيئة القومية للبريد ” و”معاهد الجزيرة العليا بالمقطم” تتعاونان لتقديم الخدمات البريدية والمالية داخل الحرم الأكاديميبمشاركة 1.4 مليون صانع محتوى في LIVE Fest في المنطقة ” تيك توك ” تجدد التزامها في فعالية ”لايف فيست” هذا...” تنظيم الاتصالات ” يطلق الاستراتيجية الجديدة للطيف الترددى بحضور رئيس مجلس الوزراءمعتز الطوخي يقود التميز التجاري لقطاع B2B في eamp; مصر وينضم لشبكة الرؤساء التنفيذيينانخفاض في «»سعر الذهب اليوم الجمعة 6 فبراير 2026سعر الريال السعودي مقابل الجنيه اليوم الجمعة في البنوك المصريةسعر اليورو مقابل الجنيه اليوم الجمعة في البنوك المصريةوزير قطاع الأعمال العام يبحث مع شركة إسبانية سبل التعاون في مشروعات بيئية مستدامة بالشركات التابعةقطاع البنوك يستحوذ على 16.8% من قيم تداولات القطاعات المدرجة بالبورصة خلال الأسبوع الماضي
التكنولوجيا

السعودية الأولى في التنافسية الرقمية على مستوى مجموعة العشرين

بلدنا نيوز الاقتصادي

تربعت المملكة العربية السعودية على قائمة دول مجموعة العشرين في التنافسية الرقمية خلال السنوات الثلاث الماضية لتحتل المرتبة الأولى، وذلك ضمن تقرير التنافسية العالمي من المركز الأوروبي للتنافسية الرقمية، الذي يستند على تقرير التنافسية لمنتدى الاقتصاد العالمي.

ويأتي هذا الإنجاز ثمرة للدعم والتمكين والتوجيه الذي يوليه خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود وسمو ولي عهده الأمين ـ حفظهما الله ـ لقطاع الاتصالات وتقنية المعلومات على مدى السنوات الماضية، ويعكس القفزات النوعية التي حققتها المملكة على مستوى البنية الرقمية، وتنمية القدرات الرقمية، والمشاريع الرقمية الضخمة، إضافة إلى نضج التنظيمات والتشريعات الرقمية.

ويقيس التقرير المنجزات والخطوات التي قامت بها المملكة خلال السنوات الثلاث الماضية، عبر عدة معايير من خلال محورين، الأول يتعلق بالنظام البيئي للتحول الرقمي، من حيث الاستثمارات في رأس المال الجري، وسهولة أداء الأعمال، والقدرات الرقمية للنشء، فيما يتضمن المحور الثاني الاستعداد لتبني التحول الرقمي والابتكار، من حيث القدرات الرقمية للقوى العاملة، والاستعداد لمخاطر ريادة الأعمال، وانتشار النطاق العريض، والأفكار الابتكارية في الشركات.

واستمد التقرير مرتكزاته التي أعطت المملكة قفزة نوعية لتحقيق هذا المنجز، والتي تمثلت في استراتيجية قطاع الاتصالات وتقنية المعلومات 2023 المستمدة من رؤية المملكة 2030 لبناء حاضر ومستقبل أكثر تطور، شملت تحول قطاع الاتصالات، وتوطين التقنية والابتكار، ومضاعفة سوق التقنية، وفي المرتكز الثاني المختص بالتشريعات والتنظيمات من خلال تمكين المدفوعات الرقمية والتجارة الالكترونية، وسهولة أداء الأعمال، وخلق بيئة جاذبة للاستثمار الأجنبي، بينما تمحور المرتكز الثالث حول الاستثمار، الذي شمل الاستثمار في نيوم، والاستثمارات في الشركات العالمية، وبناء ثقافة ريادة الأعمال، وتمكين الشركة السعودية للاستثمار في رأس المال الجريء.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
المملكة العربية السعودية التنافسية الرقمية مجموعة العشرين

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance