الإثنين 17 نوفمبر 2025 11:11 مـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • إعلان كايرو
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • أصل الانترنت
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
البنك المركزى : 18 مليون مشترك للخدمات المصرفية عبر الانترنت و114 مليون معاملة بإجمالي 11.7 تريليون جنيه حتى نهاية 2024جلسة رفيعة المستوى داخل PAFIX : الشراكات بين البنوك والفينتيك أصبحت الطريق الإلزامي لمستقبل الخدمات المالية في مصرنائب وزير التعليم : الفجوة بين التعليم الأكاديمي والواقع العملي تتسع مع كل تقدم تكنولوجيمؤسسة الفطيم التعليمية و”مدارس دوايت” تعلنان عن شراكة لإنشاء مدرسة ”دوايت القاهرة” في ”كايرو فستيفال سيتي”طيران الإمارات تزوّد 232 طائرة من أسطولها بخدمة ”ستارلينك”إل جي مصر تدعم مبادرة “Better Home” لتيسير الزواج في قرى الغربية والدقهليةراية لتكنولوجيا المعلومات : حققنا معدل نمو يتجاوز 65% خلال التسعة أشهر الأولى من عام 2025”هواوي كلاود” و”نايس دير” توقعان عقد شراكة استراتيجية لدعم التحول الرقمي في قطاعي التكنولوجيا الصحية والتأمين في مصرباحث مصري بأوروبا ينجح في تطوير اختبارات التشخيص المبكر لـ ”الزهايمر”فلوسي : ”أول منصة رقمية لشراء واسترداد وثائق صناديق الاستثمار عبر الهاتف المحمول”” أوبو ” تكشف عن أحدث هواتفها الرائدة Find X9 Pro ومنظومتها المتكاملة من أجهزة إنترنت الأشياء في معرض...”السويدي إليكتريك” و ”ديتشه ريل أوبريشنز” توقّعان مذكرة تفاهم مع الهيئة القومية للسكك الحديدية لتطوير خدمات نقل الركاب في مصر
حوارات وملفات

” ممشى أهل مصر ” الحدث المعماري الذي سيغير الواجهة السياحية للقاهرة

بلدنا نيوز الاقتصادي

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، اجتماعاً؛ لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروع "ممشى أهل مصر" للمرحلتين الأولى والثانية، وذلك بحضور اللواء خالد عبد العال، محافظ القاهرة، والمهندس خالد عباس، نائب وزير الإسكان لمتابعة المشروعات القومية، والدكتور عبد الخالق إبراهيم، مساعد وزير الإسكان للشئون الفنية، واللواء كمال أبو حسب، مساعد رئيس الهيئة الهندسية للقوات المسلحة.

استهل رئيس مجلس الوزراء الاجتماع، بالتأكيد أن مشروع " ممشى أهل مصر" سيغير وجه القاهرة بوجه عام، موجها بالإسراع بمعدلات تنفيذ المرحلتين الثانية والثالثة، والتوسع في أعماله، وكلّف الدكتور مصطفى مدبولي بأن يتم إنجازه في زمن قياسيّ.

وخلال الاجتماع، أطلع اللواء كمال أبو حسب، مساعد رئيس الهيئة الهندسية للقوات المسلحة، رئيس الوزراء على معدلات تنفيذ المرحلتين الأولى والثانية لمشروع ممشى أهل مصر، والمعوقات التي تواجه عملية التنفيذ، والجهود التي يتم بذلها للتغلب عليها، وفي هذا الصدد، أكد الدكتور مصطفى مدبولي أنه سيتم العمل على تذليل كافة المعوقات بالتنسيق مع الجهات المعنية.

كما استعرض مساعد رئيس الهيئة الهندسية للقوات المسلحة مستجدات الموقف التنفيذي لأعمال المشروع، لافتا إلى أنه تم البدء في تنفيذ المشروع في سبتمبر 2019، وذلك لتطوير ممشى كورنيش النيل في المسافة من كوبري 15 مايو إلى كوبري إمبابة، مشيراً إلى أن تنفيذ المشروع يسير بمعدلات أداء عالية، حيث وصلت نسبة التنفيذ في المرحلة الأولى إلى 90,4%.

وفيما يتعلق بالموقف التنفيذي للمرحلة الأولى من المشروع، فقد أشار مساعد رئيس الهيئة الهندسية للقوات المسلحة إلى أنه تم الانتهاء من تنفيذ أعمال الخوازيق (نيلية وشاطئية) بإجمالي 1843 خازوقا، كما تم الانتهاء من أعمال الهيكل الخرساني بنسبة 100 % لكل المباني، عدا المطعم العائم الذي من المخطط إنهاء الهيكل الخرساني له في منتصف الشهر الجاري، لافتا في الوقت نفسه إلى بدء تنفيذ أعمال الإلكتروميكانيك، وفي هذا الشأن تم اعتماد عناصر التشطيبات والعمل الفني من الاستشاري العام.

كما لفت اللواء كمال أبو حسب إلى بدء تنفيذ أعمال تنسيق الموقع، والتي تتضمن السور المعدني، والمدرجات، والسلالم، والرامبات، وبلاط الأرضيات، والخرسانة المطبوعة، بالإضافة إلى أعمال الزراعات الخاصة بهذه المرحلة، كما بدأ العمل في تصنيع كافة وحدات الإضاءة، وكذلك الفرش من مجالس ومظلات وبرجولات.

وفيما يتعلق بالموقف التنفيذي للمرحلة الثانية من مشروع ممشى أهل مصر، أكد مساعد رئيس الهيئة الهندسية للقوات المسلحة أنه جار التنسيق لعمل البروتوكول بعد استلام اللوحات والمقايسات النهائية من المالك وهي وزارة الإسكان ممثلة في هيئة المجتمعات العمرانية، وفي الوقت نفسه انتهت أعمال تجهيز الموقع الإداري للشركات المنفذة في جميع القطاعات من كرفانات وأسوار، وجار أعمال الجسات التأكيدية، كما تم عقد اجتماع تنسيقي بحضور كافة جهات الاختصاص وجار حصر التعديات والتعامل معها، كما انتهت عملية إسناد جميع القطاعات إلى الشركات المنفذة، وإسناد أعمال الإشراف على التنفيذ إلى استشاري المشروع.

تجدر الإشارة إلى أن مشروع ممشى أهل مصر عبارة عن ممشى أفراد متدرج المناسيب على طول الكورنيش بطول 4,7 كم، ويبلغ متوسط عرض الممشى العلوي 4,5 م بينما يبلغ متوسط عرض الممشى السفلي 6,5 م، ويضم المشروع 19 مبنى، منها 5 مطاعم، و5 كافيتريات، و 62 محلا تجاريا ، و3 جراجات بسعة إجمالية 180 سيارة، إلى جانب 3 مدرجات بإجمالي أطوال 315 م تتسع لـ 1240 فردا، بالإضافة إلى مسرح بمساحة 275 م2 يتسع لـ 772 فردا.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
ممشى أهل مصر مصطفى مدبولى محافظة القاهرة

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance