الثلاثاء 30 ديسمبر 2025 08:20 صـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • أصل الانترنت
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
” الاتصالات” : إضافة 1000منفذ بريد جديد وانتشار ماكينات الصراف الآلي في 70% من مكاتب البريد وإنشاء 47 مركز لوجيستىاتصال” وImpact Management توقّعان مذكرة تفاهم استراتيجية لتعزيز التوسع الإقليمي لشركات تكنولوجيا المعلومات المصرية” شمروخ ” يبحث مع رئيس جهاز مستقبل مصر دعم البنية التحتية الذكية للمشروعات التنمويةعمرو طلعت : نستهدف وصول المتدربين في التخصصات التكنولوجية إلى مليون متدرب خلال عام 2030” الخطيب ” : مصر ملتزمة بمواصلة دعم علاقاتها مع دولة السودان الشقيقة وتعزيز العمل المشتركمؤسسة تطبيق سند للتنمية الشاملة تطلق مبادرة “الكرتونة الإلكترونية” خلال شهر رمضانشركة «iscore» توقع بروتوكول تعاون مع النيابة العامة المصرية لتعزيز كفاءة المعلومات الائتمانية ودعم التحول الرقميانطلاق النسخة السادسة من «الفرص فين؟» في 31 ديسمبر 2025بنك مصر يخفض العائد على حساب سوبر كاش الجاري بمعدل 1%«الصحة» : تنفيذ 903 قوافل طبية مجانية بجميع محافظات الجمهورية خلال النصف الأول من 2026كامل الوزير : مصر مستعدة لتغطية احتياجات السوق الجيبوتي المتزايدة من المنتجات والبضائع المصريةوزير العمل يفتتح المقر الجديد للنقابة العامة للعاملين بالنقل البري
الأخبار

تزامناً مع الاحتفالات بذكرى انتصارات أكتوبر :

وزيرة الثقافة تسلم شهادات تخريج الدفعة الأولى من ” صنايعية مصر”

الدكتورة إيناس عبد الدايم وزيرة الثقافة
الدكتورة إيناس عبد الدايم وزيرة الثقافة

تزامنا مع الاحتفالات بذكرى انتصارات اكتوبر تسلم الفنانة الدكتورة إيناس عبد الدايم وزيرة الثقافة شهادات تخرج الدفعة الأولى للدراسين فى مبادرة "صنايعية مصر، والتي أطلقتها وزارة الثقافة، ممثلة في صندوق التنمية الثقافية، برئاسة الدكتور فتحي عبد الوهاب، منذ العام الماضى 2019، وذلك في السادسة مساء الثلاثاء 6 أكتوبر بمركز الحرف التقليدية بالفسطاط .

قالت عبد الدايم إن مبادرة صنايعية مصر انطلقت بدعوة من الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية بهدف تدريب وتأهيل كوادر فنية جديدة فى مجال الحرف التراثية والتقليدية من خلال برامج دراسية متخصصة ، واضافت ان المبادرة تعمل على إحياء جانبا من التراث الفنى الذى يميز الحضارة المصرية وتاتى متماشية مع توجه الدولة الخاص باقامة مشروعات صغيرة ومتناهية الصغر تساهم فى خلق المزيد من فرص العمل لتنمية الدخل القومى ، واكدت ان تطوير مجالات الحرف اليدوية التراثية والتقليدية يعد احد المسارات الهامة لخطط عمل الثقافة المصرية بشان صون الهوية الوطنية المتفردة .

يشمل برنامج حفل التخرج افتتاح معرض لأهم الأعمال الإبداعية التي قام المتدربون بإنتاجها خلال مراحل تاهيلهم ، يعقبه عرض تقديمي للمراحل المتعددة التي يتشكل منها مشروع المبادرة، ويختتم بتوزيع شهادات اكتمال التدريب .

يشار أنه تقدم للمشاركة فى المبادرة 430 شخص ، تم إختيار 43 فنان وحرفى منهم تراوحت اعمارهم بين 18 و40 سنة وتم تدريبهم على مجالات الخزف – النحاس – التطعيم بالصدف– الخيامية - قشرة الخشب وفنون الحلى، بعد المقابلة الشخصية اللازمة وأشرف علي تاهيلهم نخبة من كبار المتخصصين بكليات الفنون المختلفة، والحرفيين المتميزين بمركز الحرف التقليدية بالفسطاط، حيث انقسمت إلى مرحلتين بدأت الأولى منها خلال أكتوبر الماضى ولمدة 4 أشهر، واشتملت على إعداد المتدربين للتعرف على الحرف وتعلمها، اما المرحلة الثانية تمحورت حول رفع كفاءة العاملين في مجال الحرف التراثية، المتميزين من متدربي المرحلة الأولى، وقد تضمنت برامج التدريب جانبين "النظرى والعملى" في مجالات الدراسات المتحفية، واستهدفت إدماج عمليات التدريب مع الرؤية البصرية للتراث الموجود بالمتاحف، حي تم تنظيم زيارات ميدانية لمتاحف "الإسلامى والقبطى والمصرى" للتعرف على فنون التصميم المرتبطة بكل حرفة على حدة، ولم تتوقف عملية التدريب المباشر خلال جائحة كورونا حيث تم تنفيذ برامج التدريب عن بعد باستخدام تكنولوجيا التواصل على الإنترنت.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
صنايعية مصر إيناس عبد الدايم وزارة الثقافة

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance