السبت 15 نوفمبر 2025 11:44 مـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • إعلان كايرو
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • أصل الانترنت
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
”مجموعة مكسيم للاستثمار” راع بلاتيني للمؤتمر العالمي للسكان والصحة PHDC’25 وتعلن عن استثمار 3.5 مليار جنيه في منتجع نايا ويلنس للسياحة العلاجيةبمصررئيس نوفنتيك : مصر سوق واعدة تمتلك طاقة بشرية مبدعة ونوقع اتفاقيات مع 4 شركات عالمية متخصصة في الأمن السيبراني...هشام مهران : أورنج مصر» تضخ 10 مليارات جنيه استثمارات جديدة وتطلق مرحلة رقمية بالشراكة مع «النيابة العامة» استعدادًا لمعرض «كايرو ICT...رحلة داخل مستقبل التوقيع الإلكتروني… ”ايجيبت تراست” تقدم سلسلة ندوات تفاعلية في CAIRO ICT 2025شعبة الذهب : 2.3% مكاسب أسبوعية للمعدن النفيس في مصر” اورنچ مصر ” تطلق أول مقابلات عمل بالذكاء الاصطناعي حصريًا عبر منصة «شغلني»هاني طلب الخبير الضريبي يطالب باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي لإدارة المخاطر وتحديد الملفات ذات الأولوية في الفحص الضريبي5 مليار جنيه حجم إيرادات مجموعة إى فاينانس بنسبة نمو 44% خلال أول تسعة أشهر من عام 2025 وارتفاع الأرباح ل 2.5...بنك saib يُصدر تقرير الاستدامة السنوي لعام 2024شركة Changelabs تتعاون مع خمس من كبريات شركات التأمين في مصر لإطلاق برنامج مُسرّع للشركاتالمصرية للاتصالات توقع ثلاث مذكرات تفاهم مع شركاء متخصصين في تكنولوجيا الرعاية الصحية لتطوير خدمات منصة WE HealthCloud2 مليار جنيه أرباح ” فورى ” التسعة أشهر الأولى من 2025وحجم الإيرادات تصل ل 6 مليار جنيه
الأخبار

رئيس الوزراء يُتابع خطة توطين صناعة احتياجاتنا في المشروعات القومية

بلدنا نيوز الاقتصادي

عقد اليوم الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعاً لمُتابعة خطة توطين صناعة احتياجاتنا في المشروعات القومية، بحضور الدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، والمهندس كامل الوزير، وزير النقل، والفريق عبد المنعم التراس، رئيس الهيئة العربية للتصنيع، ومسئولي كل من الهيئة العربية للتصنيع، والهيئة الهندسية للقوات المُسلحة.

وفي مستهل الإجتماع أكد رئيس الوزراء أن هناك توجيهاً من الرئيس عبد الفتاح السيسي، بالإعتماد على الصناعة الوطنية، في مشروعات المياه والصرف الصحي التي سيتم تنفيذها بالقرى ضمن مشروع تطوير الريف المصري في إطار المرحلة الثانية من المبادرة الرئاسية "حياة كريمة"، وخاصة الطلمبات، لافتأً إلى أن هناك جهداً مبذولاً من الهيئة العربية للتصنيع في هذا الملف، وتم بالفعل إنتاج أنواع مختلفة من الطلمبات.

كما شدد رئيس الوزراء على ضرورة حصر الإحتياجات في الـ 50 مركزأً على مستوى الجمهورية، التي ستشهد تنفيذ مشروعات المرحلة الثانية من المبادرة الرئاسية، مع التأكيد على أن يتم العمل على توفير كل مكونات المحطات من خلال الصناعة الوطنية، سواء الحكومية أو من القطاع الخاص، وسيكون هناك تعاقد فوري لتوفير هذه المكونات، مشيراً إلى أن مشروعات المياه والصرف الصحي تتكلف نحو 60% من المشروعات التي ستنفذ لرفع كفاءة الخدمات المقدمة وتحسين جودة الحياة لأهالي القرى.

كما أشار رئيس الوزراء إلى أهمية التنسيق بين وزارة النقل، والهيئة العربية للتصنيع، لتوفير احتياجات هيئة السكك الحديدية المختلفة، خاصة عربات القطارات من خلال شركة سيماف.

وقال المستشار نادر سعد، المتحدث الرسمي لمجلس الوزراء: خلال الاجتماع تم استعراض امكانات مصنع المحركات التابع للهيئة العربية للتصنيع، التي تؤهله للمساهمة في التصنيع المحلي لطلمبات المياه، حيث تمت الإشارة إلى أن المصنع يتوافر به كوادر بشرية مُتميزة، وإمكانيات تكنولوجيا عالية، تم توجيه جزء منها لصالح خدمة المشروعات القومية للدولة ، من بين ذلك صناعة طلمبات المياه بقدرات وطاقات مختلفة لصالح محطات المياه، بما في ذلك معالجة الصرف الصحي، وتنقية مياه الشرب، وتحلية المياه، وتم تشكيل فريق عمل من مهندسي مصنع المحركات لتوطين صناعة الطلمبات بالتنسيق والتعاون مع بعض المراكز البحثية والجامعات المصرية .

وتمت الإشارة إلى أن المصنع نجح في إنتاج "الطلمبة" بقدرات مختلفة تصل إلى 500 لتر/ ثانية، ورفع حتى60 م، بنسبة تصنيع محلي 78%، وتصل الطاقة الإنتاجية إلى 50 طلمبة شهرياً، وقد تم مراجعة واعتماد تلك الطلمبات من الهيئة القومية لمياه الشرب والصرف الصحى، والعديد من الهيات ذات الصلة، وتم تسجيلها بالهيئة العامة للتنمية الصناعية.

وأوضح الفريق عبد المنعم التراس، أنه قم تم بالفعل تصنيع 4 طلمبات، طاقة 200 لتر /ثانية وارتفاع 30 متراً، لصالح الهيئة القومية لمياه الشرب و الصرف الصحى، من أجل محطة نجع حمادى بمحافظة قنا، بالإضافة الى اللوحات الكهربية الخاصة بهما، بدأت العمل في نوفمبر 2020، وكذلك 6 طلمبات، منها عدد 2 طلمبة طاقة 270 لتر/ثانية وارتفاع 50 متراً، وعدد 4 طلمبات طاقة 200 لتر /ثانية وارتفاع 25 متراً، لصالح الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحى بمرسى مطروح، بدأت العمل من نوفمبر 2020.

كما عرض رئيس الهيئة العربية للتصنيع الموقف التنفيذي لتطوير مصنع سيماف، والذي يسعى إلى تحديث خطوط الإنتاج بأحدث الآلات والمُعدات المُختلفة، وتطوير البنية التحتية والهندسية للمصنع بما يتلاءم مع تحديث خطوط الإنتاج، بالإضافة إلى إضافة خط إنتاج عربات الركاب طبقاً لمواصفات هيئة السكك الحديدية لخدمة السوق المحلي وأسواق التصدير، مع تعميق التصنيع المحلي للبواجي والصناعات المغذية والتجهيزات الداخلية، والحرص على إمتلاك تصميم حديث ومتطور للوحدات المتحركة من عربات الركاب، وعربات القوى، وعربات، البضائع، مع تنمية القدرة على أعمال تصميم الوحدات المتحركة المختلفة.

وأشار إلى أن تطوير مصنع سيماف يستهدف أيضاً إعادة تأهيل الكوادر الفنية فى كافة التخصصات، وإعادة هيكلة المصنع بما يفى بمتطلبات تحديث خطوط الإنتاج، إلى جانب الربط الإلكترونى لكل قطاعات المصنع ودورات العمل ورقمنة خطوط الإنتاج، فضلاً عن تأهيل المصنع للحصول على شهادات الإعتماد الدولى، ليكون مصنعاً دولياً مُتميز قادراً على المنافسة فى السوق العالمى، بما يحقق رفع الطاقة الإنتاجية للمصنع إلى 1000 عربة سنوياً ( ركاب / قوي / بضائع / مترو / ترام ) بدلاً من 300 عربة .

وتم استعراض محاور عملية تطوير مصنع سيماف، بما يشمل تزويده بالمعدات المُتطورة وفق آخر ما توصل إليه التكنولوجيا في هذا المجال، ومساعي رفع القدرات في مجال التصميم والتطوير، وضمان جودة الإنتاج طبقاً للمواصفات العالمية.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
مجلس الوزراء توطين الصناعة المشروعات القومية

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance