الثلاثاء 21 أبريل 2026 12:47 مـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • وى
  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
الذهب يتراجع مع صعود الدولار وسط ترقب بشأن محادثات أمريكا وإيرانأسعار النفط العالمية تهبط مع توقع استئناف محادثات أمريكا وإيرانسعر الدولار العالمى يسجل أعلى مستوياته منذ أسبوع مع تجدد التوترات في الشرق الأوسطرأفت هندى : مركز فاليو للذكاء الاصطناعي يعكس ثقة الشركات العالمية في الاقتصاد المصري«فاليو» تطور تقنيات التنقل الذكي في مصر تشمل المركبات الكهربائية وADAS3000 مهندس يقودون الابتكار في «فاليو مصر» وتسجيل براءات اختراع في تكنولوجيا السيارات«إيتيدا»: استثمارات Valeo نموذج ناجح لجذب الاستثمارات وتعزيز صناعة التعهيد” الظاهر ” : استثمارات Valeo نموذج ناجح لجذب الاستثمارات وتعزيز صناعة التعهيدوزير الاتصالات يفتتح مركز تطوير الذكاء الاصطناعي لشركة فاليو Valeo بالقرية الذكية” البنك الزراعي المصري ” يعزز حضوره الميداني كراعي رئيسي لمعرض زهور الربيعاورنج مصر توقّع شراكة استراتيجية مع باراجون | أدير لإطلاق مجمع «AI Campus» وبرنامج ”AI 100” في «سمو بوليفارد»”دياموند Diamond ” : مصر تمتلك فرصة تاريخية للتحول إلى ”مركز إقليمي للأعمال” وتكلفة العمالة ميزة تنافسية لا تضاهى
الاستثمار

مبادلة للبترول” توقع إتفاقية امتياز للتنقيب عن البترول والغاز ”بالقطاع 4” في البحر الأحمر

بلدنا نيوز الاقتصادي

وقع المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية في مصر مع شركة مبادلة للبترول اتفاقية امتياز للتنقيب عن البترول والغاز في ("القطاع 4") بالمياه العميقة بالبحر الأحمر التابعة للشركة المصرية القابضة لجنوب الوادى بمساحة تقدر بـ3084 كم مربع، والتي منحتها الحكومة المصرية حق التنقيب من خلال جولة العطاءات المقامة فى عام 2019.

وبموجب هذه الاتفاقية تمتلك مبادلة للبترول حصة مشاركة نسبتها 27 بالمائة في القطاع، في حين تمتلك شركة "شل" (المشغل) حصة نسبتها 63 بالمائة، وتمتلك شركة "ثروة للبترول" المصرية باقى الحصة ونسبتها 10 بالمائة.

يقع القطاع 4 في شمال البحر الأحمر في منطقة مجاورة لحوض خليج السويس الغنية بالموارد الطبيعية، وسيلتزم الشركاء بإجراء دراسات تنقيبية تحت سطح البحر في هذا القطاع، وجمع البيانات السيزمية للمنطقة باستخدام تقنيات ثلاثية الأبعاد، خلال السنوات الثلاث الأولى من مرحلة الاستكشاف.

وعلق الدكتور بخيت سعيد الكثيري، الرئيس التنفيذي لشركة مبادلة للبترول ، قائلا: "تمثل إضافة "القطاع 4" في البحر الأحمر امتدادا جديداً لعملياتنا في مصر مع توفير فرصة ثمينة لتوسيع نشاطنا وبالعمل مع شريك استراتيجي كشركة "شل". وستدعم عمليات البحث والتنقيب في هذا القطاع ، في حال نجاحها، استراتيجيتنا المتمثلة في استخراج المواد الهيدروكربونية وتصنيعها من أجل المساهمة فى دعم استقرار وتوسع السوق المصرية مع توفير فرص النمو لعملياتنا فى هذا البلد الشقيق".

مبادلة للبترول تمتلك بالإضافة إلى امتياز "القطاع 4" في البحر الأحمر، حصة وقدرها 10 بالمائة في امتياز حقل "شروق" البحري للغاز والذي يضم حقل "ظُهر" للغاز الطبيعي، إلى جانب 20 بالمائة في امتياز منطقة "نور" البحرية للغاز، وكلاهما يقع فى البحر المتوسط قبالة سواحل مصر.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
طارق الملا مبادلة للبترول التنقيب عن البترول والغاز

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance