السبت 11 يوليو 2026 12:16 صـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • وى
  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
Raafat Hindi Leads Egypts Digital Diplomacy from Geneva, Expanding Partnerships with Estonia, Nigeria, the African Union, and Smart Africa to Advance AI...رأفت هندي يواصل حشد الشراكات الدولية من جنيف.. تعاون مع إستونيا ونيجيريا والاتحاد الأفريقي و«Smart Africa» لدعم الذكاء الاصطناعيبنك saib يوقع عقد تمويل متوسط الأجل بقيمة 300 مليون جنيه لتمويل أنشطة شركة ”إرادة فاينانس”رأفت هندي يقود تحركات مصر الرقمية من جنيف.. اتفاق مع رواندا لتعزيز الذكاء الاصطناعي وشراكات دولية لحوكمة التكنولوجياهيثم عرفة : إشراك المجتمع المحلي وتطوير البنية التحتية أساس نجاح السياحة المستدامة في صعيد مصر«إي آند مصر » توقع بروتوكول تعاون مع القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي لتعزيز البنية التحتية الرقميةمصر تقود الحوار العالمي حول مستقبل التنمية الرقمية في منتدى WSIS بجنيفتعاون مع كينيا لتطوير الذكاء الاصطناعي والبنية الرقمية و خطاب نوايا مع الأمم المتحدة لحوكمة الذكاء الاصطناعيالبنك المركزي يطرح اليوم أذون خزانة بقيمة 120 مليار جنيهسعر الدولار أمام الجنيه اليوم الخميس في البنوك المصريةبنك بيت التمويل الكويتي –مصر يعلن الفائزين في السحب الشهري لحساب الحصاد بجائزة 50 ألف جنيهالدولار يتمسك بمكاسبه عالميًا وسط تصاعد التوترات وارتفاع النفط
الأخبار

وزير الزراعة ومحافظ الفيوم يتفقدان المشروع القومي لإنتاج البيض المحلي الخالي من المسببات المرضية

بلدنا نيوز الاقتصادي

تفقد السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، يرافقه الدكتور احمد الانصاري محافظ الفيوم، المشروع القومى لانتاج البيض الخالى من المسببات المرضية.

واستمع وزير الزراعة الى عرض تقديمي حول المشروع، من الدكتور منير الصفتي مدير المشروع، حيث استعرض اهمية هذا المشروع، في انتاج الماده الخام لصناعه اللقاحات البيطرية وبعض اللقاحات الآدمية، لافتا الى انه تم رفع الطاقة الانتاجية من ١.٥ مليون بيضة الى ٣ مليون بيضة فى العام والذى يقدر قيمتها ب ١٨.٩ مليون دولار بما يوازي ٢٨٣.٥ مليون جنيه مصرى حسب السعر العالمى للبيضة والذى يعادل حوالي٦.٣ دولار للبيضة الواحده.

واوضح ان الكمية الاضافية المنتجة من بيض SPF ساهمت فى زيادة الانتاج المحلى من اللقاحات بما مقداره ٦% ( ٨٤٠ مليون جرعه لقاح ) من الاستهلاك المحلي سنوياً من اللقاحات والذى يعادل ٩٠ مليون دولار بما يوازي ١.٣٥ مليار جنيه مصري، مشيرا الى انه يجرى حاليا انشاء عدد ٦ حظائر جديدة بطاقة ٦ مليون بيضة فى العام ليصبح اجمالي الانتاج ٩ مليون بيضه سنوياً والتى يقدر قيمة انتاجها المتوقع بما يوازى
٥٦.٧ مليون دولار فى العام والذى يعادل
٨٥٠.٥ مليون جنيه مصري، وانه من المتوقع ان يساهم هذا الانتاج فى زيادة المنتج المحلى من اللقاحات بما مقداره ١٨% ( ٢.٥٢ مليار جرعه لقاح ) من الاستهلاك السنوى والذى يعادل ٢٧٠ مليون دولار والذى يعادل ٤.٠٥ مليار جنيه مصرى.

ومن جهته أشاد وزير الزراعة بالجهود المبذولة في هذا المشروع، من قبل العاملين به، حيث يعد المشروع الثالث من نوعه على مستوى العالم من حيث الانشاء، وحاليا لايوجد سوى 9 مشاريع بالعالم فقط منه، ومصر الوحيدة في قارة افريقيا والشرق الاوسط في هذا المجال.

واشار القصير الى اهمية الدور الذي يقوم به هذا المشروع للمساهمة في النهوض بصناعة الدواجن في مصر، لافتا الى ان هذه الصناعة شهدت طفرة كبيرة خلال الفترة الحالية مما ساهم في تحقيق الاكتفاء الذاتي من الدواجن وبيض المائدة ووجود فائض للتصدير، لافتا الى ان انتاج اللقاحات يعد اهم الوسائل التي تساهم في حماية هذا الصناعة الهامة والواعدة.

واكد على دور المشروع في انتاج اللقاحات البيطرية، باستخدام الوسائل التكنولوجية المتقدمة، واستخدام كافة وسائل التعقيم، فضلا عن دوره في إمداد عددا كبيرا من الجهات والهيئات بالانتاج وعلى رأسها معهد بحوث الامصال واللقاحات البيطرية، والمعمل المرجعي لتشخيص امراض الدواجن، فضلا عن جميع الوحدات والمشروعات البحثية التابعة لمراكز البحث العلمى والجامعات المصرية، والمركز القومى للبحوث، كذلك نجاحه فى فتح اسواق للتصدير للسوق العالمي، حيث يعد النواة التى تقوم عليها العمليات الانتاجية للقاحات المستخدمة فى قطاع الدواجن وبعض اللقاحات البشرية.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
السيد القصير إنتاج البيض المحلي

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance