السبت 31 أكتوبر 2026 11:56 صـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • وى
  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
10 نوفمبر.. بدء تسجيل 4 آلاف وحدة ضمن الطرح الثالث لمبادرة «بيتك في مصر» للمصريين بالخارجاتصالات مصر تتعاون مع Salesforce لتقديم حلول تكنولوجية متقدمة للشركات المحليةالسعودية تجدد وديعة بقيمة 5.3 مليار دولار لدى البنك المركزي المصري لمدة عام إضافيالبنوك المصرية تسجل استقراراً في أسعار الدولار اليوم السبت 31 أكتوبر 2026أسواق الذهب في مصر تتصدى للضغوط العالمية وتستقر رغم هبوط الأونصة لـ 3914 دولاراًتوسع سياحي ضخم: «أدد العقارية» تحصد تمويلاً بـ 265 مليون دولار لإطلاق «جراند حياة» الأهرامات«فرصة في وقتها».. حملة جديدة لتمكين المستهلكين بالتزامن مع موسم التخفيضاتسامسونغ تختبر مفهوم جهاز لوحي قابل للطي بشاشة 17 بوصة وفق تسريباتتوسع «ألفابت» في الذكاء الاصطناعي يرفع التزاماتها المستقبلية لأكثر من تريليون دولارالمعهد القومي للحوكمة يطلق برنامج «EEIC Bites» لتعزيز الإدارة المالية للشركات الناشئة”الإمارات دبي الوطني” يناط به دور الشريك المصرفي المتميز لـ ”قمة دبي للتكنولوجيا المالية 2026”تراجع البيتكوين إلى 78 ألف دولار وتجميد مليارات Dollars عقب اختراق ”بينانس”
ثورة الاتصالات

في إطار أعمال الدورة ال 29 للجنة العليا المصرية الأردنية المشتركة :

توقيع مذكرة تفاهم بين مصر والاردن في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات

بلدنا نيوز الاقتصادي

فى اطار أعمال الدورة الـ 29 للجنة العليا المصرية الأردنية المشتركة، التي عقدت جلساتها الرئيسية اليوم فى العاصمة الأردنية عمّان برئاسة رئيسى وزراء البلدين؛ شهد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والدكتور بشر الخصاونة رئيس الوزراء الأردني توقيع مذكـــرة تفاهــــم لدعم تعاون ثنائي مثمر ووثيق بين البلدين في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات؛ وقع مذكرة التفاهم الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وأحمد الهناندة وزير الاقتصاد الرقمي والريادة بالأردن.

ووفقا لمذكرة التفاهم؛ سيتم توظيف الامكانات المتاحة في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والبريد لدعم التعاون بين مصر والاردن وتطويره في عدة مجالات تشمل البنية التحتية الرقمية وذلك من خلال الاستفادة من شبكة الكابلات الدولية المصرية وربطها بالأردن، كما سيتم تبادل الخبرات وأفضل الممارسات المعمول بها في البلدين في مجال التحول الرقمي والدفع الإلكتروني لبناء مجتمع رقمي، وحكومة رقمية.

وتتضمن مذكرة التفاهم؛ التعاون في مجال بناء القدرات البشرية في مجالات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والبريد من خلال الاستفادة من إمكانيات معاهد التدريب التخصصية في البلدين، بالاضافة الى تبادل الخبرات في مجال الحاضنات التكنولوجية والابتكار وريادة الاعمال من خلال تمكين رواد الأعمال في مجال التقنيات الرقمية الناشئة وتقديم الدعم اللازم لتعظيم المنافع الاقتصادية، وتنظيم مبادرة مصرية أردنية للإبداع التكنولوجي وريادة الاعمال لتشكيل فرق مشتركة من الجانبين تعمل على تطوير حلول ومنتجات تخدم المشروعات في البلدين، الى جانب تنظيم مؤتمرات ومسابقات مشتركة بين الدولتين في مجال الإبداع التكنولوجي وريادة الأعمال.

وتنص مذكرة التفاهم على التعاون وتبادل الخبرات في مجالات تطبيقات الذكاء الاصطناعي وتنظيم خدمات الحوسبة السحابية بالقطاعين العام والخاص بالبلدين وبحث إمكانية تشجيع الاستثمار في هذه المجالات، فضلا عن التعاون في مجالات التخطيط والبحث والتطوير، والاستثمار في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وتبادل الخبرات في مجال التشريعات والسياسات ذات الصلة التي من شأنها خلق بيئة تمكينية داعمة لتطوير عمل قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والبريد.

ووفقا لمذكرة التفاهم سيعمل الطرفان على التنسيق بين مواقف البلدين في المحافل الدولية والإقليمية والمنظمات العالمية المتخصصة في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والبريد وخاصةً الاتحاد الدولي للاتصالات والاتحاد العالمي للبريد، كما سيتم تشكيل فريق مشترك (مصري _ أردني) في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والبريد لمتابعة تنفيذ مجالات التعاون.

هذا وقد عقدت جلسة مباحثات ثنائية ترأسها الوزيران حول سبل تعزيز التعاون المشترك فى المجالات ذات الصلة؛ وذلك بحضور المهندس عمرو محفوظ الرئيس التنفيذي لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات "ايتيدا"، والمهندس عادل حامد العضو المنتدب والرئيس التنفيذي للشركة المصرية للاتصالات، والدكتورة هبة صالح رئيس معهد تكنولوجيا المعلومات.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
اللجنة العليا المصرية الأردنية تكنولوجيا المعلومات والاتصالات
⇧

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance