الخميس 16 أبريل 2026 04:12 صـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • وى
  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
Visa تفتح باب التقديم أمام رواد الابتكار في مصر للانضمام للدفعة السادسة من برنامج تسريع التكنولوجيا المالية في أفريقيا” سامسونج ” تتصدر السوق العالمي للتلفزيونات للعام الـ20 على التواليWATCH IT المنصة الرائدة في مجال البث المباشر تُضيف 8 قنوات عربية جديدة إلى LG Channelsالمصرف المتحد يعيد إطلاق منتج «ثمار» لدعم وتمويل المشروعات الصغيرةسعر الدولار أمام الجنيه اليوم الأربعاء في البنوك المصريةمحمد فريد يلتقي قيادات مؤسسة التمويل الدولية لتعزيز الشراكة الاستراتيجية ومزيد من التمكين للقطاع الخاصوزير النقل يتفقد مواقع العمل بميناء العريش البحري ويشهد بدء وانطلاق أعمال تنفيذ المنطقة اللوجستية بالعريش المقامة على مساحة 603 فدان” كجوك ” : الإيرادات الضريبية ارتفعت خلال الفترة من يوليو إلى مارس الماضيين بنسبة ٢٩٪” التنمية المحلية والبيئة ” تتعاون مع ”درون - تك” لتشغيل وإنشاء منظومة الرصد الجوي الذكي لتعزيز آليات المتابعة والرقابة ودعم...اورنچ مصر والجامعة الأمريكية بالقاهرة تستضيفان النسخة السابعة من هاكاثون هارفارد العالمي للابتكار في النظم الصحية بالذكاء الاصطناعي” طلبات مارت ” توقع شراكة مع إيليت أجرو لدعم الزراعة المحلية وتوصيل المنتجات المحلية الطازجة إلى المنازل في الإماراترئيس الوزراء يُتابع إجراءات مواجهة المخاطر المرتبطة بالمنصات والألعاب الالكترونية لحماية النشء في البيئة الرقمية
ثورة الاتصالات

مواقع إلكترونية مزيفة تختبئ تحت عناوين مكافحة كوفيد-19 وتنتحل علامات تجارية مرموقة

بلدنا نيوز الاقتصادي

رصدت شركة بالو ألتو نتوركس بحلول شهر أبريل من العام 2020 انتشار موجة هائلة من الهجمات الاحتيالية التي تختبئ تحت عناوين مكافحة "كوفيد-19"، والتي انطلقت مع بداية شهر فبراير من العام 2020. وبحلول شهر مارس من العام 2021، بعد مرور عام على الإعلان الشهير لـمنظمة الصحة العالمية بانتشار جائحة "كوفيد-19"، قامت بالو ألتو نتوركس بمراجعة التوجهات التي تنتهجها الهجمات الاحتيالية التي تم رصدها طول العام الماضي، سعياً للحصول على نظرة أعمق وأكثر تفصيلاً حول مختلف المواضيع المرتبطة بفيروس "كوفيد"، والتي تحاول الجهات المهاجمة التخفي وراءها.

وراقبت شركة بالو ألتو نتوركس مجموعة روابط URL احتيالية تم رصدها وتسجيلها على الصعيد العالمي خلال الفترة ما بين شهر يناير من العام 2020، وفبراير من العام 2021، حيث تم إنشاء قاعدة من الكلمات (أو العبارات) الرئيسية المحددة، والتي تعد بمثابة مؤشرات قوية على مدى ارتباط أي موضوع بفيروس "كوفيد". كما قامت الشركة بإجراء عملية مطابقة للكلمات الرئيسية لمعرفة عناوين الروابط URL الاحتيالية المتعلقة بهذا الموضوع. (وللتأكيد على أن عناوين الروابط URL المطابقة كانت بالفعل مرتبطة بشكل مباشر مع "كوفيد"، تم التحقق وبشكل متكرر من عناوين الروابط URL المشار إليها).

وبهذه المناسبة، قال لوكاس هو، عالم بيانات لدى بالو ألتو نتوركس: "أظهرت النتائج أنه على طول مسار ومراحل الهجمات، واصلت الجهات المهاجمة تغيير خططها الموضوعة بما يتماشى وأحدث توجهات الوباء، وذلك على أمل أن يضغط عامل الحث والإلحاح، المطروح في الوقت المناسب، على الضحايا لدفعهم على التخلي عن بيانات اعتمادهم".

كما وجدت بالو ألتو نتوركس أن هجمات العمليات الاحتيالية، التي شنّت خلال شهر مارس من العام 2020، تدور بشكل رئيسي حول معدات الوقاية الشخصية ومجموعات الاختبار، تماشياً مع برامج التحفيز الحكومية التي انطلقت من شهر أبريل حتى صيف العام 2020 (بما فيها الموقع الإلكتروني الأمريكي المزيف Trading Commission، الذي انتحل صفة "لجنة التجارة الفيدرالية الأمريكية" بهدف سرقة بيانات اعتماد المستخدم)، وحملة توزيع اللقاحات التي بدأت من أواخر خريف العام 2020 (بما فيها الموقع الالكتروني المزيف لشركتي "فايزر" و"بيونتيك"، اللذين تم إطلاقهما بهدف سرقة بيانات اعتماد المستخدم أيضاً). وتجدر الإشارة هنا إلى تنامي حدةً هجمات العمليات الاحتيالية المرتبطة بموضوع اللقاحات بنسبة 530 بالمائة، وذلك خلال الفترة ما بين شهري ديسمبر من العام 2020 حتى فبراير من العام 2021، وتنامي حدة هجمات العمليات الاحتيالية المرتبطة بالصيدليات والمستشفيات، و/أو استهدفتها، بنسبة 189 بالمائة خلال الفترة الزمنة ذاتها.

من جهة أخرى، أظهرت نتائج عمليات التحليل أن مايكروسوفت هي العلامة التجارية الأكثر استهدافاً حتى الآن من قبل الجهات المهاجمة. فعلى سبيل المثال، أنشأت بعض الجهات المهاجمة صفحات الكترونية مزيفة لمايكروسوفت، وذلك بهدف سرقة بيانات اعتماد الموظفين العاملين في الكثير من المؤسسات العالمية والتي تشمل صيدليات ومؤسسات للرعاية الصحية حول العالم.

وأضاف لوكاس هو: "تشير التوقعات إلى تواصل رقعة انتشار هجمات العمليات الاحتيالية المرتبطة بموضوع توزيع اللقاحات على الصعيد العالمي، تزامناً مع استمرار عمليات توزيع وطرح اللقاحات، بما فيها الهجمات التي تستهدف قطاعات الرعاية الصحية وعلوم الحياة".

ويتمتع جميع عملاء بالو ألتو نتووركس بالحماية الكافية ضد هجمات العمليات الاحتيالية، وذلك بفضل حزمة متنوعة من الخدمات الأمنية التي توفرها الشركة.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
بالو ألتو نتوركس هجمات احتيالية كوفيد 19

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance