الجمعة 26 ديسمبر 2025 06:45 مـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • أصل الانترنت
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
البنك التجاري الدولي – مصر يشهد تداولات بقيمة 1,05 مليار جنيه خلال تعاملات الأسبوع الماضيقطاع البنوك يستحوذ على 5.3% من إجمالي قيم تداولات قطاعات البورصة خلال الأسبوع الماضيلماذا خفض البنك المركزي أسعار الفائدة بمقدار 100 نقطة أساس ؟!اعرف سعر الدولار أمام الجنيه اليوم الجمعة في البنوك المصريةالبنك الأهلي المصري يوقع برتوكول تعاون مع وزارة العدل لدعم منظومة التقاضي الالكترونيبنك المعرفة المصري يمثل أحد أهم ركائز دعم البحث العلمي في مصرمركز الإبداع التكنولوجي ينظم ندوة حول تكامل الإنسان والذكاء الاصطناعي من خلال أنظمة آمنة تعمل محليًاوزير الإسكان يعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروعات المبادرة الرئاسية ”حياة كريمة” لتطوير قرى الريف المصريتعرف على التشكيل الجديد لمجلس إدارة البنك المركزي برئاسة حسن عبد اللهعمرو طلعت : الدولة حريصة على تهيئة بيئة داعمة وجاذبة للاستثمار الاجنبى فى مجال تكنولوجيا المعلوماتلجنة السياسة النقديـة تقرر خفض أسعار العائد الأساسية بواقع 100 نقطة أساسالإطلاق الأول في CES 2026 نظام إل جي (SOUND SUITE) أول شريط صوت في العالم مدعوم بتقنية Dolby Atmos FlexConnect
الأخبار

قرى ” حياة كريمة ” تدخل الحيز التطبيقي لاستراتيجية الشمول المالي

الدكتورة هالة السعيد وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية
الدكتورة هالة السعيد وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية

أصدرت وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية، تقريرًا حول الجهود المبذولة لتطبيق استراتيجية الشمول المالي في قرى مشروع تطوير الريف المصري "حياة كريمة"، في إطار جهود الدولة لتحسين جودة حياة المواطنين وتعزيز التحول الرقمي ودمج الاقتصاد غير الرسمي، ودعم أصحاب المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر في قرى المُبادرة الرئاسية.
وأشادت الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، بالتعاون والتنسيق المستمر مع البنك المركزي المصري والبنوك الشريكة، لإتاحة باقة متنوعة من الخدمات والمنتجات المالية والمصرفية لأهالي قرى "حياة كريمة"، مشددةً على اهتمام الدولة بمحور التنمية الاقتصادية والتشغيل في المُبادرة، من خلال إتاحة التمويل للمشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، وتعزيز قدرات الشباب في مجال ريادة الأعمال، وتوفير المجمعات الحرفية والصناعية.
من جانبه، أكد الدكتور جميل حلمي، مساعد الوزيرة لشئون متابعة خطة التنمية المستدامة، أهمية تطبيق الشمول المالي في قرى "حياة كريمة"، مشيرًا إلى أنه يتم الاعتماد على الزيارات الميدانية ومسح خصائص المجتمع المحلي الذي أجراه الجهاز المركزي للتعبئة العامة والاحصاء، لتحديد احتياجات أهالي القرى، التي قد تختلف من قرية إلى أخرى.
وأضاف حلمي، المشرف العام على مُبادرة "حياة كريمة" بوزارة التخطيط، أن الزيارات الميدانية التي تشارك فيها وزارة التخطيط والبنك المركزي وعدد من البنوك، تتضمن جلسات تشاورية وندوات تعريفية لأهالي القرى، حول كافة الخدمات والمنتجات المالية المتاحة، منها على سبيل المثال، القروض الصغيرة ومتناهية الصغر، ماكينات الصراف الآلي، الدفع الإلكتروني، المحافظ الإلكترونية، الانترنت البنكي، بطاقات ميزة مسبوقة الدفع، وفتح حسابات الأنشطة الاقتصادية للحرفيين.
وأوضح حلمي أنه تم توفير خدمات الشمول المالي في نحو 258 قرية في 11 محافظة هي (أسيوط، قنا، سوهاج، القليوبية، المنيا، الغربية، البحيرة، الجيزة، المنوفية، الشرقية، الدقهلية)، خلال الفترة (يوليو - ديسمبر 2021)، شملت إنشاء وتطوير 27 فرع للبنوك، وتركيب 95 ماكينة صراف آلي (ATM)، و79 ماكينة دفع إلكتروني (POS)، و1478 قارئ استجابة سريعة "QR CODE".
وتابع أنه تم إصدار 9230 بطاقة مدفوعة مقدماً و263 بطاقة ائتمان و26 وثيقة تأمين، وكذا فتح 1538 محفظة إلكترونية و6122 حساب بنكي، واستفادة 2826 مواطن من خدمات الإنترنت البنكي، وتنظيم 82 ندوة وورشة تعريفية لنشر الوعي المالي، استفاد منها 49 ألف مواطن، لافتاً إلى أنه من المُستهدف توفير خدمات الشمول المالي في 40 مركز في 18 محافظة، ضمن المرحلة الأولى لمبادرة "حياة كريمة"، وذلك بحلول يونيو المقبل.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
التخطيط والتنمية الاقتصادية حياة كريمة الشمول المالي

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance