الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 08:07 مـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • وى
  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
تعزيز التعاون السياحي بين مصر وجيبوتي وتوقيع مذكرة تفاهم مشتركةرئيس الوزراء يستعرض محاور جلستي التعليم والثقافة ضمن تحضيرات «منتدى مصر 2026»مصر تبحث استضافة النسخة الـ11 من سباق زايد الخيري في ديسمبر المقبلوزير العمل يترأس أول اجتماعات «الأعلى للتشاور الاجتماعي» لبحث تعديلات قانون المنظمات النقابيةالرقابة المالية تُخفف إجراءات اعتماد وثائق التأمين وتتيح نموذجًا موحدًا دون موافقة مستقلة لكل شركةقناة السويس تبحث تعزيز التعاون مع CMA CGM وعبور 166 سفينة متوسطة وكبيرة خلال 3 أشهرإطلاق كيا K4 موديل 2027 في مصر: أحدث الأسعار والمواصفات التفصيلية«اتصالات» تحدث نقلة نوعية في قطاع المشتريات بإنجاز أول تقييم آلي للعقود عبر الذكاء الاصطناعي الوكيلي”ماجد الفطيم” تعقد شراكة مع مجموعة ”صن سيت للضيافة” لإطلاق ”مارافيل” الوجهة الرائدةالأستاذ الدكتور أحمد حمد القائم بأعمال رئيس جامعة مصر للمعلوماتية: اعداد جيل من محللي البيانات لدعم جهود التحول الرقمي.. ومعهد IOA لندن...تحتفل مؤسستا ”كريدي أجريكول مصر للتنمية” و”التعليم أولًا” بتخريج دفعة 2026 من برنامج إبهار مصر«تنظيم الاتصالات» وهواوي يتشاركان لتعزيز البنية التحتية الرقمية وقدرات الذكاء الاصطناعي خلال «Network X 2026»
الأخبار

نائب رئيس بنك الاستثمار الأوروبي : حريصون على إنجاح ” قمة المناخ ” في مصر

بلدنا نيوز الاقتصادي

عقدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، مؤتمرًا صحفيًا مع السيدة جيلسومينا فيجيلوتي، نائب رئيس بنك الاستثمار الأوروبي، التي تزور مصر على رأس وفد رفيع المستوى في أول زيارة منذ جائحة كورونا، وذلك بحضور عدد من مسئولي البنك من بينهم السيد ألفريدو أباد، المدير الإقليمي لبنك الاستثمار الأوروبي في مصر، وفريق عمل وزارة التعاون الدولي.

وأكدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، خلال المؤتمر الصحفي، على العلاقات المتميزة بين الحكومة وبنك الاستثمار الأوروبي، الذي يعد الذراع التمويلي للاتحاد الأوروبي، والشراكة طويلة الأمد التي بدأت منذ سبيعينات القرن الماضي، وتم خلالها تمويل أكثر من 110 مشروعًا بقيمة أكثر من 14 مليار يورو، نحو 53% منها تم توفيرها للقطاع الخاص و47% للقطاع الحكومي، منوهة بأنه رغم جائحة كورونا فقد ساهم بنك الاستثمار الأوروبي في توفير تمويلات تنموية دعمت جهود الدولة التنموية خلال عامي 2020 و2021.

وأوضحت وزيرة التعاون الدولي، أن بنك الاستثمار الأوروبي، هو بنك المناخ لقارة أوروبا، كما أنه يرأس مجموعة بنوك التنمية متعددة الأطراف، وهو ما يشير إلى أهمية العلاقات المشتركة مع البنك، لدعم خطط الدولة التنموية 2030، وكذلك تعزيز التعاون في مجال العمل المناخي في ظل رئاسة مصر لمؤتمر الأمم المتحدة للمناخ COP27 دعمًا لجهود الدولة للتحول الأخضر وتقليل انبعاثات الكربون، منوهة بأن جمهورية مصر العربية تعد أكبر دولة عمليات لبنك الاستثمار الأوروبي من خارج قارة أوروبا.

ولفتت إلى حرص الحكومة على تعزيز علاقات التعاون الإنمائي مع مختلف شركاء التنمية متعددي الأطراف والثنائيين بما يعزز النمو الاقتصادي الشامل والمستدام والأخضر، ويدعم التحول الرقمي، موضحة أن وزارة التعاون الدولي تضع على رأس أولوياتها 3 محاور رئيسية أثناء تحديث الاستراتيجيات المشتركة مع شركاء التنمية هي دعم الاقتصاد الشامل، والتحول الأخضر، والرقمنة.

وذكرت أن المحفظة الجارية بين الحكومة وبنك الاستثمار الأوروبي، تضم العديد من المشروعات في مجالات التخفيف والتكيف مع التغيرات المناخية، ودعم نظم النقل المستدامة والذكية، لافتة إلى أن علاقة مصر مع شركاء التنمية تتميز بالصياغة الجيدة للمشروعات والعلاقات الوثيقة التي تدفع أكثر من شريك تنموي للمشاركة في تمويل المشروعات، وهو ما يظهر في مشروعات النقل لاسيما مترو الأنفاق.

وقالت السيدة جيلسومينا فيجليوتي نائب رئيس بنك الاستثمار الأوروبي، إن بنك الاستثمار الأوروبي يهتم بشكل كبير بمشروعات التغير والتكيف المناخي والتي تخدم انشطة العمل المناخي في مصر، وذلك قبل انعقاد قمة المناخ في شرم الشيخ COP27، مؤكدة حرص البنك واستعداداه الكامل للمشاركة في وإنجاح هذه القمة.

وتابعت: يرأس بنك الاستثمار الأوروبي مجموعة بنوك التنمية متعددة الأطراف، ويعمل مع المؤسسات الدولية الأخرى جنبا إلى جنب لدعم المشروعات الخضراء والصديقة للبيئة في مصر.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
رانيا المشاط التعاون الدولي قمة المناخ
⇧

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance