الثلاثاء 19 مايو 2026 04:10 مـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • وى
  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
إجازة رسمية بمناسبة عيد الأضحى المبارك من الثلاثاء 26 مايو حتى الأحد 31 مايو 2026” البنك الزراعي المصري ” يواصل تنفيذ مبادرة ” سكة خير” في محافظتي الاسكندرية والبحيرةفيكسد مصر (FEDIS) تعزز ريادتها الرقمية بالحصول على ترخيص الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات NTRA لتقديم خدمات الحوسبة السحابية والأمن السيبراني المؤمنةاجعل لحظاتك مميزة في عيد الأضحى مع هاتف Galaxy S26 Ultra وسماعات Galaxy Buds4 Pro” بنك مصر ” يطرح تمويلًا لأنظمة الطاقة الشمسية للمنازل بدون مصاريف إدارية وكاش باك للعملاء” سكاي بورتس ” توقع مذكرة تفاهم مع وزارة النقل لإنشاء ميناء جاف ببرج العربتعرف على تفاصيل طرح شركة ” قرة لمشروعات الطاقة والاستثمار ” ل 11% من أسهمها بالبورصة المصرية بقيمة 735 مليون...أسعار النفط تعزز مكاسبها وسط هجوم مسيرات على محطة طاقة نووية بالإماراتطارق فايد : التحولات الجيوسياسة تفرض إعادة تعريف لدور إدارات المخاطرالبنك المركزي يطرح صكوكًا سيادية بقيمة 1.5 مليار جنيهبنك إن بوكس مصر تحصل على تصنيف “Startup Label” كأول شركة مصرية في مجال تكنولوجيا البنوك والمدفوعات الإلكترونيةرأفت هندي يبحث مع رئيس الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء التعاون في تنفيذ مشروع التعداد العام للسكان والإسكان والمنشآت لعام 2027
عالم الـIT

برمجية خبيثة لطلب الفدية تخترق 75 مؤسسة اعتماداً على نموذج الابتزاز المزدوج للضحايا

بلدنا نيوز الاقتصادي

كشفت شركة بالو ألتو نتوركس اليوم تفاصيل عن برمجية جديدة لطلب الفدية تدعى بلاك باستا Black Basta، ويعود ظهورها إلى شهر أبريل 2022 لكن هناك أدلة تشير إلى بدء تطويرها في فبراير. وتعتمد الجماعة المطورة لبرمجية بلاك باستا في عملها على ما يعرف بنموذج تقديم برمجيات طلب الفدية كخدمة (RaaS) للجهات الراغبة في شن هذا النوع من الهجمات الإلكترونية، معتمدة في ذلك على تكتيك يدعى الابتزاز المزدوج للضحايا، أي أنها إضافة لقيامها بتشفير ملفات المؤسسات المستهدفة ومطالبتها بدفع فدية لقاء فك تشفيرها، فإنها تتعمد ممارسة المزيد من الضغط على تلك المؤسسات إن رفضت الدفع، وذلك بتهديدها بفضح بيانات حساسة أمام الملأ من خلال مواقع ضمن شبكة الويب المظلم.

وقد عملت الجهات المتحالفة مع جماعة بلاك باستا بنشاط ملحوظ في نشر هذه البرمجية وابتزاز المؤسسات منذ بداية ظهورها لأول مرة. وبالرغم من اقتصار نشاط تلك الجهات على فترة الشهرين الماضيين فقط استنادا للمعلومات المنشورة على موقع تسريباتهم، إلا أنها تمكنت من اختراق 75 مؤسسة حتى الآن، وقد تولت شركة بالو ألتو نتوركس من جانبها الاستجابة للعديد من الهجمات التي تمت بهذه البرمجية.

وتم تطوير برمجية طلب الفدية بلاك باستا باستخدام لغة "سي بلاس بلاس" C++ وتستطيع استهداف أنظمة ويندوز ولينوكس. وتعتمد في تشفير بيانات المستخدمين على خوارزميتين للتشفير هما تشاتشا 20 (ChaCha20) وآر إس إيه-4096 (RSA-4096). وبهدف تسريع عملية التشفير، تتعمد برمجية الفدية هذه تشفير أجزاء بحجم 64 بايت فقط، تاركة بين جزء وآخر 128 بايت من دون تشفير، حيث كلما زادت سرعة التشفير كلما زاد احتمال نجاح اختراق الأنظمة قبل تفعيل الدفاعات الإلكترونية. كما يعتبر هذا من أهم العوامل التي تأخذها الجهات المعادية في الحسبان قبل التحالف مع جماعات تقديم برمجيات طلب الفدية كخدمة.

عملاء شركة بالو ألتو نتوركس يحصلون على الدعم اللازم للكشف عن برمجية الفدية بلاك باستا والوقاية منها.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
برمجية خبيثة طلب الفدية نموذج الابتزاز المزدوج للضحايا

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance