الجمعة 15 مايو 2026 11:58 مـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • وى
  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
رئيس الوزراء يصدر قرارين بإعادة تشكيل اللجنة الدائمة لمعايير المحاسبة والمراجعة برئاسة وزير الاستثمار والتجارة الخارجيةجهاز تنمية المشروعات يصدر شهادات تصنيف للمشروعات الابتكارية للاستفادة من الخدمات والمزايا الجديدة التي يقرها الميثاقالبنك التجاري الدولي ـ مصر يتصدر الأسهم المدرجة بالبورصة بقيمة 3.952 مليار جنيه خلال الأسبوع الماضيقطاع البنوك يستحوذ على 10.5% من إجمالي قيم تداولات القطاعات بالبورصة خلال أسبوعمحمد الأتربي : إدارة المخاطر لم تعد وظيفة رقابية بل شريك استراتيجي في صناعة القرار المصرفيهشام عكاشة : الذكاء الاصطناعي يعيد تشكيل إدارة المخاطر ويحولها إلى شريك استراتيجي للنمو المستداممصر تستضيف مسابقة الرئاسة الأفريقية للشباب في الذكاء الاصطناعي والروبوتات 2026اختتام مؤتمر ”The Shift 2026” من ”إي آند مصر” لمناقشة مستقبل الاستثمار والتحول الاقتصادي في عصر الذكاء الاصطناعيشعبة محرري الاتصالات بنقابة الصحفيين تعلن الفائزين بجائزة الصحافة في تكنولوجيا المعلومات والاتصالات 2025بنك التعمير والإسكان يشارك في رعاية الملتقى التوظيفي بجامعة Newgiza” مايكروسوفت ” : 14.8% من المصريين في سن العمل يستخدمون الذكاء الاصطناعي التوليدياليوم ختام هاكاثون AI Sprint جامعة مصر للمعلوماتية بمشاركة 200 طالب من 25 جامعة
عالم الـIT

برمجية خبيثة لطلب الفدية تخترق 75 مؤسسة اعتماداً على نموذج الابتزاز المزدوج للضحايا

بلدنا نيوز الاقتصادي

كشفت شركة بالو ألتو نتوركس اليوم تفاصيل عن برمجية جديدة لطلب الفدية تدعى بلاك باستا Black Basta، ويعود ظهورها إلى شهر أبريل 2022 لكن هناك أدلة تشير إلى بدء تطويرها في فبراير. وتعتمد الجماعة المطورة لبرمجية بلاك باستا في عملها على ما يعرف بنموذج تقديم برمجيات طلب الفدية كخدمة (RaaS) للجهات الراغبة في شن هذا النوع من الهجمات الإلكترونية، معتمدة في ذلك على تكتيك يدعى الابتزاز المزدوج للضحايا، أي أنها إضافة لقيامها بتشفير ملفات المؤسسات المستهدفة ومطالبتها بدفع فدية لقاء فك تشفيرها، فإنها تتعمد ممارسة المزيد من الضغط على تلك المؤسسات إن رفضت الدفع، وذلك بتهديدها بفضح بيانات حساسة أمام الملأ من خلال مواقع ضمن شبكة الويب المظلم.

وقد عملت الجهات المتحالفة مع جماعة بلاك باستا بنشاط ملحوظ في نشر هذه البرمجية وابتزاز المؤسسات منذ بداية ظهورها لأول مرة. وبالرغم من اقتصار نشاط تلك الجهات على فترة الشهرين الماضيين فقط استنادا للمعلومات المنشورة على موقع تسريباتهم، إلا أنها تمكنت من اختراق 75 مؤسسة حتى الآن، وقد تولت شركة بالو ألتو نتوركس من جانبها الاستجابة للعديد من الهجمات التي تمت بهذه البرمجية.

وتم تطوير برمجية طلب الفدية بلاك باستا باستخدام لغة "سي بلاس بلاس" C++ وتستطيع استهداف أنظمة ويندوز ولينوكس. وتعتمد في تشفير بيانات المستخدمين على خوارزميتين للتشفير هما تشاتشا 20 (ChaCha20) وآر إس إيه-4096 (RSA-4096). وبهدف تسريع عملية التشفير، تتعمد برمجية الفدية هذه تشفير أجزاء بحجم 64 بايت فقط، تاركة بين جزء وآخر 128 بايت من دون تشفير، حيث كلما زادت سرعة التشفير كلما زاد احتمال نجاح اختراق الأنظمة قبل تفعيل الدفاعات الإلكترونية. كما يعتبر هذا من أهم العوامل التي تأخذها الجهات المعادية في الحسبان قبل التحالف مع جماعات تقديم برمجيات طلب الفدية كخدمة.

عملاء شركة بالو ألتو نتوركس يحصلون على الدعم اللازم للكشف عن برمجية الفدية بلاك باستا والوقاية منها.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
برمجية خبيثة طلب الفدية نموذج الابتزاز المزدوج للضحايا

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance