الإثنين 29 ديسمبر 2025 11:34 مـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • أصل الانترنت
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
” الاتصالات” : إضافة 1000منفذ بريد جديد وانتشار ماكينات الصراف الآلي في 70% من مكاتب البريد وإنشاء 47 مركز لوجيستىاتصال” وImpact Management توقّعان مذكرة تفاهم استراتيجية لتعزيز التوسع الإقليمي لشركات تكنولوجيا المعلومات المصرية” شمروخ ” يبحث مع رئيس جهاز مستقبل مصر دعم البنية التحتية الذكية للمشروعات التنمويةعمرو طلعت : نستهدف وصول المتدربين في التخصصات التكنولوجية إلى مليون متدرب خلال عام 2030” الخطيب ” : مصر ملتزمة بمواصلة دعم علاقاتها مع دولة السودان الشقيقة وتعزيز العمل المشتركمؤسسة تطبيق سند للتنمية الشاملة تطلق مبادرة “الكرتونة الإلكترونية” خلال شهر رمضانشركة «iscore» توقع بروتوكول تعاون مع النيابة العامة المصرية لتعزيز كفاءة المعلومات الائتمانية ودعم التحول الرقميانطلاق النسخة السادسة من «الفرص فين؟» في 31 ديسمبر 2025بنك مصر يخفض العائد على حساب سوبر كاش الجاري بمعدل 1%«الصحة» : تنفيذ 903 قوافل طبية مجانية بجميع محافظات الجمهورية خلال النصف الأول من 2026كامل الوزير : مصر مستعدة لتغطية احتياجات السوق الجيبوتي المتزايدة من المنتجات والبضائع المصريةوزير العمل يفتتح المقر الجديد للنقابة العامة للعاملين بالنقل البري
المعارض

بمشاركة متخصصين من 20 دولة :

إنطلاق مؤتمر منتسوري الدولي في دورته الخامسة في 17 مارس الجاري

بلدنا نيوز الاقتصادي

تنطلق الدورة الخامسة لمؤتمر منتسوري الدولي IMC23 يوم 17 مارس الجاري، بالقاهرة والذي يضم أكثر من 100 جلسة ومحاضرة بما يعادل أكثر من 500 ساعة مباشرة مع متخصصين فى أكثر من 20 بلد حول العالم، وعدد من الجامعات المصرية والهيئات المعنية بجودة التعليم والتكنولوجيا.

من جانبه قال المستشار محمود طه رئيس مجلس إدارة أكاديمية MTI المنظمة للمؤتمر، إنه يعد فرصة سانحة للباحثين والمهتمين والمختصين لتبادلِ الأفكار، والاتجاهات والتكنولوجيات الحديثة في العلوم التربوية والإنسانية والاجتماعية، بمشاركة عدد كبير من الباحثين والعلماء والمختصين، في الجامعات ومؤسسات البحث ‏والتعليم ومؤسسات المجتمع المدني، من خلال الحضور أو المساهمة بإعداد البحوث ‏وأوراق العمل ضمن عنوان المؤتمر و محاوره.

وأضاف طه، نعمل على جعل هذا المؤتمر نواة لمشاريع مستقبلية، من خلال فتح آفاق التعاون و الشراكاتِ مع مؤسسات بحثية حاضنة مختلفة الكفاءات والطاقات العلمية، لإحداث فارق حقيقي فى الوعي العالمي بمنهجيات وتكنولوجيا التعليم الحديث، والتربوى، والأسري، ومنهجيات أخرى لتحقيق مبدأ المشاركة الفعالة بين المتخصصين.

وتابع رئيس أكاديمية MTI: "نسعى إلى دخول المؤتمر موسوعة جينيس للأرقام القياسية العالمية كأطول مؤتمر علمي باللغة العربية حول العالم" .

وأشار طه ، إلى أن أهداف المؤتمر تتفق مع رؤية الأمم المتحدة للتنمية المستدامة 2030 وتأتي تعزيزاً للهدف الرابع والخامس من الأهداف السبعة عشر من ميثاق الأمم المتحدة للطفولة والتي تنص على:"ضمان التعليم الجيد الشامل و المنصف وتعزيز فرص التعليم مدى الحياة للجميع، وتحقيق المساواة بين الجنسين وتمكين جميع النساء والفتيات".

وأوضح أن المؤتمر يهدف الى تغطية عدد كبير من النقاط المؤثرة فى مجال التربية والتجارب الناجحة والنظريات والمنهجيات الحديثة المعترف بها دوليا فى التعليم.

ومن جهتها قالت الدكتورة صافي الشناوى نائب رئيس المؤتمر، و مديرة التدريب والاعتماد بالأكاديمية: " نهدف لأن يغطي هذا الحدث الدولى أكبر عدد ممكن من المحاضرات العلمية المتقنة على يد أكبر الخبراء فى مختلف دول العالم بالعديد من اللغات التى تتوافق مع جميع جنسيات الحضور لهذا الحدث الدولى".

ولفتت نائب رئيس المؤتمر، إلى أن جودة التعليم هو مفهوم شامل يبدأ من تزويد المعلم والتربوي بأحدث الاتجاهات والتكنولوجيات في مجال التعليم، لذلك نسعى من خلال المؤتمر إلى تنشيط حركة البحث التربوي بين طلبة كليات ومعاهد التربية وأعضاء هيئات التدريس، وتقديم اتجاهات حديثة في عمليتي التعلم والتعليم، والتعرف على أهم الاستراتيجيات الحديثة في التربية الخاصة.

وتابعت: "هذا بجانب تحفيز العاملين في الميدان التربوي على إنتاج معرفة تربوية تتناسب مع طبيعة النظام التعليمي في الوطن العربي، وتعزيز نشر الإنتاج التربوي في الوطن العربي والتعريف به إقليمياً وعالمياً عبر المنصات التكنولوجية، وتعزيز التوجه نحو تبادل الخبرات التربوية الناجحة بين القطاعات التعليمية في دول الوطن العربي، وتشجيع تكوين فرق بحثية تشمل جميع الدول العربية على مستوى الأكاديميين والممارسين المهنيين، بالإضافة إلى تعزيز التوجه نحو تطوير نظريات تربوية عربية.

ويذكر أن مونتيسوري هو منهج تعليمي وضعته الطبيبة والمربية الإيطالية ماريا مونتيسوري عام 1897، وهو يمارس في جميع أنحاء العالم، ويخدم الأطفال من الميلاد إلى 18 سنة، وافتتحت أول فصولها الدراسية عام 1907، واعتمدت بشكل أساسي على مراقبة سلوك الأطفال وتجربة تفاعلهم مع الطبيعة.

وتعتبر نظرية مونتيسوري نموذج للتنمية البشرية، يشمل على منهج تعليمي يهدف إلى مساعدة الأطفال على تطوير قدراتهم الإبداعية، والقدرة على حل المشكلات، وتنمية التفكير النقدي وقدرات إدارة الوقت، ومن أهم ركائز منهج مونتيسوري: التركيز على حرية و استقلالية الطفل ضمن حدود احترام النمو النفسي الطبيعي للطفل، بالإضافة إلى النمو التكنولوجي في المجتمع.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
منتسورى الدولي أكاديمية MTi

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance