السبت 11 يوليو 2026 06:14 صـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • وى
  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
Raafat Hindi Leads Egypts Digital Diplomacy from Geneva, Expanding Partnerships with Estonia, Nigeria, the African Union, and Smart Africa to Advance AI...رأفت هندي يواصل حشد الشراكات الدولية من جنيف.. تعاون مع إستونيا ونيجيريا والاتحاد الأفريقي و«Smart Africa» لدعم الذكاء الاصطناعيبنك saib يوقع عقد تمويل متوسط الأجل بقيمة 300 مليون جنيه لتمويل أنشطة شركة ”إرادة فاينانس”رأفت هندي يقود تحركات مصر الرقمية من جنيف.. اتفاق مع رواندا لتعزيز الذكاء الاصطناعي وشراكات دولية لحوكمة التكنولوجياهيثم عرفة : إشراك المجتمع المحلي وتطوير البنية التحتية أساس نجاح السياحة المستدامة في صعيد مصر«إي آند مصر » توقع بروتوكول تعاون مع القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي لتعزيز البنية التحتية الرقميةمصر تقود الحوار العالمي حول مستقبل التنمية الرقمية في منتدى WSIS بجنيفتعاون مع كينيا لتطوير الذكاء الاصطناعي والبنية الرقمية و خطاب نوايا مع الأمم المتحدة لحوكمة الذكاء الاصطناعيالبنك المركزي يطرح اليوم أذون خزانة بقيمة 120 مليار جنيهسعر الدولار أمام الجنيه اليوم الخميس في البنوك المصريةبنك بيت التمويل الكويتي –مصر يعلن الفائزين في السحب الشهري لحساب الحصاد بجائزة 50 ألف جنيهالدولار يتمسك بمكاسبه عالميًا وسط تصاعد التوترات وارتفاع النفط
الأخبار

هل ينجح كوبر في إنهاء ”عقدة” مغربية استمرت 31 عاما وإعادة التاج الإفريقي للفراعنة؟

مصر والمغرب كأس الأمم الافريقية
مصر والمغرب كأس الأمم الافريقية

 

يستعد المنتخب المصري الأول لكرة القدم، بقيادة مديره الفني الأرجنتيني هيكتور كوبر، لمواجهة المنتخب المغربي بعد ساعات قليلة، على أرضية ستاد بورت جنتيل، ضمن منافسات الدور ربع النهائي لبطولة كأس الأمم الإفريقية 2017 بالجابون.

عاد منتخب مصر للمشاركة في البطولة الإفريقية بعد غياب دام سبع سنوات، حيث كانت نسخة عام 2010 في أنجولا هي الأخيرة لظهور الفراعنة في الحدث القاري، إذ توج منتخب مصر باللقب حينها للمرة السابعة في تاريخه.

ويحمل هيكتور كوبر آمال وطموحات الشعب المصري في المضي قدما في كأس الأمم الإفريقية، والعودة مرة أخرى لمنصات التتويج السمراء، حيث ستصطدم أحلام المصريين بطموحات المنتخب المغربي الذي يسعى هو الأخر لتحقيق اللقب القاري للمرة الثانية في تاريخه.

وسبق للمنتخب المغربي الفوز ببطولة إفريقيا مرة واحدة عام 1976، فيما حصد المركز الثاني مرة واحدة عام 2004، بعد خسارته في المباراة النهائية أمام منتخب تونس "صاحب الضيافة"، كما حصل على المركز الثالث مرة واحدة عام 1980.

وتمثل مواجهة المنتخب المغربي "عقدة" تاريخية للفراعنة منذ عشرات السنوات، حيث يعود آخر فوز لمنتخب مصر على شقيقه المغربي إلى عام 1986 وكان في بطولة كأس الأمم الإفريقية أيضا التي أقيمت في مصر، في إطار الدور نصف النهائي للمسابقة، إذ فاز الفراعنة حينها بهدف دون رد.

وبالنظر إلى تاريخ المواجهات التي جمعت المنتخبين المصري والمغربي، نجد أن هناك تفوقا كاسحا لأسود الأطلسي، حيث تقابل المنتخبان من قبل في 21 مباراة رسمية، فاز المنتخب المصري مرتين فقط، وانتصر المنتخب المغربي في 11 مواجهة، بينما كان التعادل سيد الموقف في 8 مباريات.

أولا في مباريات بطولة كأس الأمم الإفريقية، التقى المنتخب المصري مع نظيره المغربي خمس مرات، فاز الفراعنة في لقاء وحيد، وانتصر المغرب في ثلاث مباريات، وتعادلا في مباراة واحدة، حيث يعد لقاء اليوم الأحد هو السادس في تاريخ مواجهات المنتخبين في البطولة القارية.

 

أما في منافسات التصفيات المؤهلة لكأس الأمم الإفريقية، تقابل المنتخبان ست مرات، فاز المغرب في ثلاث مباريات، وتعادلا في مباراتين، وانتصر المنتخب المصري في لقاء وحيد، وفي منافسات التصفيات المؤهلة لكأس العالم، تقابل المنتخبان ست مرات أيضا، انتصر المنتخب المغربي في ثلاث مواجهات، وتعادل المنتخبان في ثلاثة لقاءات، ولم يفز الفراعنة بأي مباراة في تصفيات المونديال.

أما في بطولة البحر المتوسط، التقى المنتخب المصري مع نظيره المغربي ثلاث مرات، حيث فازت المغرب في مباراتين، وتعادلا مرة واحدة، بيتما تقابل المنتخبان مرة واحدة فقط في البطولة العربية انتهت بالتعادل.

وفي كل المواجهات الرسمية التي جمعت المنتخبين، نجح المنتخب المغربي في تسجيل 32 هدفا، فيما سجل الفراعنة 13 هدفا، ويعد حسام حسن نجم الأهلي والزمالك السابق والمدير الفني الحالي لفريق المصري البورسعيدي أكثر اللاعبين المصريين مشاركة في مواجهات مصر والمغرب برصيد 7 مباريات.

وكان حازم الهواري عضو مجلس إدارة الاتحاد المصري لكرة القدم ورئيس بعثة منتخب مصر في الجابون قد أكد أن الحديث عن وجود عقدة مغربية للمنتخب المصري غير واقعي، مشيرا إلى أن الجيل الحالي للفراعنة يختلف تماما عن الأجيال السابقة للمنتخب، وأن لاعبي المنتخب الحاليين لم يسبق لهم مواجهة المغرب من قبل، كي يتحدث البعض عن وجود "عقدة".

كما هو الحال لعصام الحضري حارس وقائد منتخب مصر الذي أكد أيضا أن مفاهيم كرة القدم لا تتضمن كلمة "العقدة"، موضحا أن منتخب مصر يتميز عن باقي منتخبات القارة الإفريقية بحماس وروح ووطنية لاعبيه، مشيرا إلى أن الإصرار والعزيمة والإرادة تصنع الفارق دائما.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
كوبر مصر المغرب كأس الأمم الافريقية

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance