الجمعة 9 يناير 2026 08:44 مـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • أصل الانترنت
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
بنك القاهرة يحصد جائزة ”أفضل بنك في مجال ائتمان الشركات في مصر لعام 2025” من مجلة World Economic Magazineبتصويت 5.7 مليون مستخدم، ”تيك توك” تُكرّم 33 صانع محتوى ضمن 11 فئة، ساهموا برسم ملامح ثقافة منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا” القومي للاتصالات ” يطلق المرحلة 13 من مبادرة ”شباب مصر الرقمية – برنامج الجاهز للتوظيف”بنك مصر «أول بنك في مصر» يحصد الدرع الذهبي من يوتيوب ويتصدر منصات التواصل الاجتماعي بأكبر قاعدة متابعين والأعلى تفاعلًابشرى سارة..”وزارة العمل ” تُعلن فرص عمل جديدة برواتب مجزية بمشروع الضبعة النووية” ريد هات ” تعزز تعاونها مع ”إنفيديا” لدمج الحلول المؤسسية مفتوحة المصدر مع البنى التحتية الضخمة للذكاء الاصطناعيتعرف على سعر الدولار أمام الجنيه اليوم الخميس في البنوك المصريةرئيس الوزراء يتابع جهود منظومة الشكاوى الحكومية خلال شهر ديسمبر 2025” بى تك ” و ”مايلو ” تُطلق ثاني إصدار لسندات توريق بقيمة 1.76 مليار جنيه لدعم توسعها في التكنولوجيا المالية«توصيلتي» تتجاوز 35.5 مليون جنيه مبيعات وتستهدف 50 مليونًا بخطة توسع في محافظات الصعيد” الزراعة ” : ليس هناك مبرر لارتفاع أسعار الكتاكيت في الأسواقوزير قطاع الأعمال العام يستقبل رئيس جهاز مستقبل مصر لبحث تعزيز التعاون المشترك ودعم التنمية المستدامة
الأخبار

”الزراعة ” : مقترح خطة لتطوير القطاع الداجني

الدواجن
الدواجن

قال الدكتور عصام فايد وزير الزراعة واستصلاح الأراضي إن خطة تطوير قطاع صناعة الدواجن تتضمن إنشاء شركة مساهمة أو مجموعة شركات برأس مال من 100 – 500 مليون جنيه، لتنسيق حلقات الإنتاج وأداء نظام تسويقي أكثر كفاءة، حيث سيعمل مجلس إدارة الشركة على عدد من العناصر الرئيسية لمنظومة صناعة الدواجن تتمثل في التعاقد دوليا لتوفير مكونات الأعلاف من "الذرة الصفراء – فول الصويا"، وتنفيذ وإدارة نظام تعاقدي بين أطراف السلسلة الإنتاجية والتسويقية، بجانب الإعلان المسبق عن أسعار شراء الذرة الصفراء قبل زراعتها واستلامها من المزارعين.

وأكد فايد - في تصريح صحفي - أن الخطة تشمل أيضا تطوير المزارع المقامة في مواقع تتفق مع الاشتراطات الوقائية الحيوية وتحديدا مجالات وفرص الاستثمار في أنشطة قطاع الإنتاج الداجني والخدمات الداعمة له، كما تتضمن الخطة توفير احتياجات مزارعي الذرة الصفراء من التقاوي عالية الإنتاج، وذلك بالتعاقد مع الشركات المنتجة محليا أو باستيراد هذه التقاوي من الخارج.

وأشار وزير الزراعة إلى أن الخطة تشمل مكونا رئيسيا يفي بإتاحة الفرصة لتطوير وحدات إنتاج "المزارع" التي يتوافر بها اشتراطات الأمان الحيوي، وكافة التجهيزات اللازمة لعلميات الإنتاج والوقاية من الأمراض، وهذه المزارع هي التي يتم إدخالها في نظام التعاقد الذي ستدبره الشركة المساهمة المقترح إنشائها.

وستشمل الخطة أيضا زيادة فاعلية الدور الحكومي في جهود التطوير من خلال توفير الأراضي اللازمة لإقامة المزارع الجديدة في الظهير الصحراوي، أو انتقال المزارع القديمة إليها بناء على مطالب المنتجين، وكذلك تيسير إجراءات توفير التقاوي اللازمة للمزارعين، عن طريق التعاون بين الأجهزة المختصة بوزارة الزراعة، والشركة المساهمة المقترحة، مع منح ترخيص تشغيل للمزارع التي يتم تطويرها، وتفعيل القانون الصادر بشأن تفعيل الزراعة التعاقدية، بجانب إحكام الرقابة الصحية على المجازر الآلية لضمان سلامة الإنتاج، والتطبيق التدريجي لمنح تداول الدجاج الحي، على أن يتم ذلك في إطار خطة زمنية تُعد في ضوء التنفيذ الميداني للنظام المقترح.

وأضاف فايد أن الخطة ستشمل إعادة هيكلة الاتحاد العام لمنتجي الدواجن حتى يكون دوره أكثر فاعلية، على أن يتم توسيع قاعدة العضوية لتشمل أعدادا كبيرة من صغار المنتجين الذين يمثلون بإنتاجهم أكثر من 70% من الإنتاج التجاري، حيث سيضم الاتحاد في عضويته أعضاء من الجهات السيادية ذات العلاقة بطبيعة النشاط (وزارة الزراعة ممثلة في الهيئة العامة للخدمات البيطرية ومعاملها - وزارة التجارة والصناعة – وزارة التموين والتجارة الداخلية - مصلحة الجمارك – القطاع المصرفي).

وأوضح فايد أن خطة تطوير القطاع الداجني ستشمل إعادة النظر في بروتوكولات تصنيع واستيراد وفحص وتداول اللقاحات الخاصة بأمراض الدواجن، على أن تكون هذه العملية مقتصرة على الجهات الحكومية السيادية فقط ذات العلاقة بطبيعة النشاط، لافتا إلى إنشاء مركز تدريب للعاملين بالصناعة لاستمرار نجاح المنظومة وتطويرها.​

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
الزراعة تطوير القطاع الداجنى

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance