السبت 11 أبريل 2026 05:17 صـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • وى
  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
إقامة مشروعات لتوليد الكهرباء من طاقة الرياح بمنطقة جبل الجلالة بالسويسانطلاق حملة توعية ” وفرها .. تنورها ” بمشاركة طلاب الجامعات والمعاهد لترشيد استهلاك الطاقةالبنك العربى الافريقى الدولى يوقع شراكة استراتيجية مع كولدويل بانكر مصر لتقديم حلول عقارية وتمويلية متكاملة لعملائهبداية من غدا السبت ولمدة ثلاثة أيام.. ” اورنج مصر ” تخصص لعملائها دقائق دولية مجانية لدولة لبنان للاطمئنان على ذويهم” ڤودافون مصر ” تخصص لعملائها دقائق دولية مجانية لدولة لبنان للاطمئنان على ذويهم” مدبولي ” : زيادة سعر استلام أردب القمح 300 جنيه عن العام الماضي” مدبولى ” : السياسة المرنة التى يتبعها البنك المركزي حافظت على استقرار السوقرئيس الوزراء : الأمل في أن تتمسك كل الأطراف بهذه ”النافذة المضيئة” نحو الوصول إلى اتفاق نهائي لإيقاف هذه الحربالتحول الرقمي وبناء القدرات الرقمية محور مباحثات وزير الاتصالات مع نظيره اليمنىTwist تطلق ميزة Twist Echo لاكتشاف الموسيقى في ثواني بالتعاون مع ACRCloudالبنك الزراعي المصري يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة إي فاينانس لتعزيز خدماته المالية الرقميةأنيربان موكيرجي : الذكاء الاصطناعي القائم على الوكلاء سيُحدث تحولاً في الخدمات الحكومية والقطاعات الحيوية
ثورة الاتصالات

بتكلفة 30 مليون جنيه ”مركز الحوسبة السحابية” نفذه الشباب لتطوير المنظومة العلمية بمصر

بلدنا نيوز الاقتصادي

أكد الدكتور أشرف الشيحي وزير التعليم العالي والبحث العلمي أن مركز خدمات الحوسبة السحابية والشبكات الحسابية بأكاديمية البحث العلمي يعد نقلة نوعية غير مسبوقة ضمن مجموعة الخدمات التي توفرها الأكاديمية لمجتمع البحث العلمي في مصر، حيث يقوم بالاستفادة من العلوم الحديثة والمستقبلية ومعالجة البيانات الكبيرة وتخطيط وتشغيل نظام قومي للمعلومات العلمية والتكنولوجية وتنمية شبكات وقواعد المعلومات المتخصصة، وتطوير آليات وسبل تداول تلك المعلومات وتعظيم الاستفادة منها.

جاء ذلك اليوم خلال افتتاح وزير التعليم العالي أكبر مركز لخدمات الحوسبة السحابية والشبكات الحسابية في مصر والشرق الأوسط بتكلفة تبلغ حوالي 30 مليون جنيه ونفذه مجموعة من الشباب المصرى من أبناء أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا ، وذلك بحضور الدكتور محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا والدكتور طارق شوقى أمين المجلس التخصصى للتعليم والبحث العلمي بمؤسسة الرئاسة و المهندس ماجد الصادق المشرف على الشبكة القومية للمعلومات بالأكاديمية ولفيف من الخبراء والباحثين.

ومن جانبه ، أشار الدكتور طارق شوقي إلى أن هذا المركز المصري هو من يستضيف مشروع بنك المعرفة المصري "EKB " الذي أطلقه الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية في يوم الشباب المصري في ٩ يناير الماضي والذي يعد أكبر مكتبة رقمية في العالم تتكون من المحتوى المعرفي لأكبر دور النشر بالعالم، كما يستضيف ويشغل العديد من المشروعات القومية الأخرى، مشيدا بالتعاون المثمر بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ممثلة في الأكاديمية والمجلس التخصصى التابع لرئاسة الجمهورية والذى ينجلى اليوم بوضوح في تعظيم وتوحيد الجهود والعمل الجاد الدؤوب الذي يتم في صمت طوال أكثر من عام.

وقال الدكتور محمود صقر رئيس الأكاديمية إن هذا المركز هو هدية الأكاديمية لمجتمع البحث العلمى فى مصر عام 2016، وهو أول بشائر جني الثمار لمشروعات بدأت منذ أكثر من عام ، وأن المركز يدعم منظومة البحث العلمي الوطنية ويخدم العلماء والباحثين المصريين، من خلال ما يوفره من بنية تحتية على أحدث الطرز للإرتقاء بالبحث العلمى ، مضيفا أن المركز يضم أجهزة الإتصالات وخطوط الربط بالمراكز البحثية والجامعات وبالشبكات البحثية الدولية (GLORIAD،GEANT) ، والتي توفر خطوط ربط فائقة السرعة مع أكثر من ٢٠ ألف جامعة ومركز بحثي حول العالم، والتي تسهم في تنمية مهارات الكوادر البحثية المصرية من خلال مشاريع التعاون العلمي المختلفة، وتعمل على نشر الثقافة العلمية وتدويل مخرجات البحث العلمي المصري.

وتابع أن المركز يتيح خدمات الحاسبات الشبكية GRID Computing، وذلك من خلال التعاون مع مؤسسات بحثية دولية متقدمة وعلى رأسها المنظمة الأوروبية للأبحاث النووية والتي أهدت أكاديمية البحث العلمي منظومة متكاملة من الخادمات ذات السعات التخزينية الضخمة (100 خادم) لخدمة المشاريع البحثية المتخصصة في الفيزياء عالية الطاقة ، وهى الهدية التي وظفتها الأكاديمية فى إنشاء هذا المركز والذي كان بمثابة المفاجأة للشركاء الأوروبين ، حيث شكك الكثيرون فى عدم قدرة مصر على الاستفادة من هذه الهدية لعدم وجود رؤية وخبرات خاصة ، وأن هدايا سابقة مماثلة لدول أخرى كان مصيرها الإهدار.

وأكد صقر أن المركز يوفر قدرة حسابية هائلة تمكن الباحثين المصريين بالتعاون مع نظرائهم في المؤسسات البحثية العالمية فى تنفيذ مشروعات بحثية تحتاج إلى تلك القدرات الحسابية، فضلا على التعاون في مشروعات المنظمة الآوروبية للأبحاث النووية ، كما يقدم المركز خدمات الحوسبة السحابية، والتي أصبحت ضرورة ملحة ، خاصة مع التقدم التكنولوجي المطرد، وزيادة الحاجة للخدمات التي تقدمها الأكاديمية للمراكز البحثية المختلفة والباحثين المصريين بدءا من الخدمات التقليدية من البريد الالكتروني، وخدمات استضافة المواقع الخاصة بالمراكز البحثية، والجمعيات العلمية، ونظم إدارة النشر العلمي، ونظم المعلومات وقواعد المعلومات العلمية، بالإضافة لتوفير سعات تخزينية عالية واستحداث خدمات تشارك الملفات والأبحاث، ليتم الاستغناء عن مقدمي تلك الخدمات من خارج مصر، ليصبح تداول الأبحاث والخطط الاستراتيجية القومية داخل مصر وهو موضوع أمن قومي.

وأوضح أن من قاموا بالتخطيط والتنفيذ لهذا المشروع العملاق هم مجموعة من الشباب المصرى من أبناء أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا الذين أعطتهم قيادة الأكاديمية الفرصة وحملتهم المسئولية فكان هذا الإنجاز .

كما أكد المهندس ماجد الصادق قائد فريق عمل الشبكة والمشرف على الشبكة القومية للمعلومات بأكاديمية البحث العلمى أن قدرات هذا المركز من حيث المكان والسعة التخزينية أكثر من ستة أضعاف الشبكة القومية للمعلومات حالياً ، وأن القدرات التخزينية للمركز تقدر بنحو ١ بيتابيت "البيتابيت= ١٠٢٤ تيرابيت" وهو أكبر مركز فى مصر ومنطقة الشرق الأوسط.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance