الأربعاء 7 يناير 2026 02:58 مـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • أصل الانترنت
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
الأصول الأجنبية بالقطاع المصرفي ترتفع لـ 23.73 مليار دولار بنهاية نوفمبر 2025أسعار الذهب تتراجع عالميًا متأثرة بعمليات جني الأرباحالدولار يستقر عالميًا مع ترقب الأسواق صدور بيانات أمريكية هامةوزيرا التعليم العالي والزراعة يبحثان تفاصيل مشروع إنشاء جامعة الغذاء في مصر” المالية ” : مؤشرات المخاطر بالأسواق الدولية ولدى المستثمرين تراجعت بقوة مما يؤكد تحسن تقييم الاقتصاد المصري” مدبولى ” : الفترة المقبلة ستشهد توجيه أولوية في الخطط الاستثمارية للدولة المصرية إلى مشروعي ”التأمين الصحي الشامل” و”حياة...” إى تاكس ” تتعاون مع ” بي دبليو سي” لتطوير مكونات استراتيجية رقمية تركز على رفع كفاءة التحليل وتعزيز استخدام...شركة أوبو تطلق سلسلة Reno15 5G في مصر مع أحدث الابتكارات والإبداع في التصوير” كاسبرسكي ” : الذكاء الاصطناعي عامل مشترك بين التهديدات السيبرانية التي تواجه قطاع الترفيه خلال عام 2026” تنظيم الاتصالات ” يوقع بروتوكول مع ” الأعلى للجامعات لدعم منظومة التحول الرقمىالبنك المصري الخليجي يتصدر ارتفاعات أسهم البنوك بالبورصة بنهاية تعاملات اليومالبنك المركزي يسحب اليوم 101 مليار جنيه سيولة عبر عطاء السوق المفتوحة
ثورة الاتصالات

هيئة تنظيم الاتصالات ترفض مبادرة فيسبوك للإنترنت المجاني

بلدنا نيوز الاقتصادي

أصدرت هيئة تنظيم الاتصالات في الهند اليوم الاثنين تقريرا يرفض تفاوت الأسعار في خدمات الإنترنت، وهي خطوة ستؤدي إلى حظر مبادرة الإنترنت المجانية التي تقدمها شركة خدمات الإنترنت الأمريكية العملاقة فيس بوك باسم "فري بيزكس" في الهند.

يذكر أن هذه المبادرة تتيح الاتصال مجانا بالإنترنت لزيارة مجموعة محددة من المواقع من بينها "فيس بوك" و"/ويكيبيديا/ و"بي.بي.سي" بالاضافة إلى خدمات الطقس والصحة.

ويقول منتقدو هذه المبادرة إنها تنتهك حيادية شبكة الانترنت لأنها تقوم على أساس العمل مع شركات توفير خدمة الإنترنت مجانا مقابل إجبار المستخدمين على زيارة مجموعة مختارة من المواقع فقط.

وكانت هيئة تنظيم الاتصالات الهندية (تي.آر.إيه.آي) قد قررت في ديسمبر الماضي تعليق هذه المبادرة من أجل دراسة تأثيرها على ما يسمى حيادية الإنترنت قبل اتخاذ قرار نهائي بشأنها.

من ناحيته قال "آر.إس. شارما" رئيس الهيئة في تصريحات صحفية إلى أن دراسة المبادرة توصلت إلى أنه لا يجب السماح لشركات تقديم خدمة الاتصال بالإنترنت بأسعار متباينة لكل مستخدم على أساس التطبيقات أو المواقع والمنصات التي سيتعامل معها مستخدم الإنترنت.

وفي حالة مخالفة هذه التوصيات سيتم تغريم أي شركة مخالفة 50 ألف روبية (736 دولارا) يوميا. ومن الممكن مراجعة قرار الهيئة بعد عامين.

يأتي تقرير الهيئة بعد أسابيع قليلة من اتهامها لشركة فيس بوك بممارسة ضغوط قوية من أجل الترويج لمبادرة "فري بيزكس"، حيث ذكرت أن الأخيرة أنفقت حوالي 45 مليون دولار للترويج لها عبر الصحف أو إعلانات الطرق.

في الوقت نفسه، فإن تقرير اليوم يمثل انتصارا لمعارضي مبادرة "فري بيزكس" الذين جمعوا مئات الآلاف من التوقيعات للمطالبة بوقفها.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance