الأحد 23 مارس 2025 03:57 صـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • إعلان فورم دل تكنولوجيز
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • كايرو أى سى تى 2024
  • قلوبنا أقرب
  • إيجيبت تراست 2024
  • سامسونج إلكترونيكس
عمرو طلعت : المكالمات الترويجية ليست مجرمة ووضعنا قواعد تنظيمية لحوكمتهاعمرو طلعت : قصر 55 خدمة حكومية على منصة مصر الرقمية فقط ولن تتواجد فى المكاتب الحكوميةرئيس الوزراء يستعرض نماذج لاستجابة الوزارات والمحافظات والجهات الحكومية المختصة لشكاوى الموطنين”جهاز تنمية البحيرات”: ”استكمال أعمال الصيد بحصاد 49 طنًا من الأسماك بـ 3 مزارع بكفر الشيخ والبحيرة ودمياطوزير الإسكان : الانتهاء من إرسال رسائل نصية بموقف المتقدمين ضمن ”سكن لكل المصريين5”وزير الاتصالات يُتوّج فريق الشركة المصرية للاتصالات بكأس بطولة ICTBALL 2025عمرو طلعت : مبادرة ” الرواد الرقميون ” تقدم جرعة تدريبية متكاملة علمية وعملية وإقامة كاملة للمتدربينعمرو طلعت : إغلاق جميع الهواتف التى لم تقنن أوضاعها الجمركية بعد اجازة عيد الفطرعمرو طلعت : مصر لديها 37 ألف برج محمول ونعمل على إيجاد 3 ألاف برج كل عامعمرو طلعت : مصر ثانى أرخص دولة فى سعر الإنترنت بأفريقيا وخامس دولة على مستوى العالمعمرو طلعت : قطاع الاتصالات الأكثر نموا فى ال 7 سنوات الأخير والأعلى مساهمة فى الناتج القومىعمرو طلعت : الحكومة بصدد الإنتهاء من قانون تصنيف وتبادل البيانات خلال الأشهر المتبقية من الفصل التشريعى
البورصة

رئيس هيئة الرقابة المالية يلتقي المطورين العقاريين ويستعرض حلول التمويل غير المصرفية لدعم التنمية العمرانية :

محمد فريد : القطاع المالي غير المصرفي يمتلك حلول تمويل متنوعة ومبتكرة لدعم كافة القطاعات الاقتصادية

الدكتور محمد فريد رئيس هيئة الرقابة المالية
الدكتور محمد فريد رئيس هيئة الرقابة المالية


التقى الدكتور محمد فريد، رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية، اليوم الاثنين بعدد كبير من المطورين العقاريين، في مؤتمر حمل اسم "القطاع المالي غير المصرفي آفاق تمويل التنمية العقارية، سلط فيها الضوء على أهمية مساعدة القطاع العقاري في الوصول إلى مُستهدفاته باستكشاف فرص للتمويل من القطاع المالي غير المصرفي، وشارك في الجلسة الافتتاحية خالد شتا، مدير عام المؤتمر، والمهندس أحمد صبور، رئيس مجلس إدارة شركة الأهلي صبور، والمهندس خالد عباس، رئيس مجلس إدارة شركة العاصمة الإدارية للتنمية.

حيث استثمر الدكتور فريد اللقاء باستعراض كافة الحلول والخدمات التمويلية التي يتيحها القطاع المالي غير المصرفي الخاضع لإشراف ورقابة الهيئة العامة للرقابة المالية، متطرقا إلى القيد والطرح بالبورصة وما يوفره من حلول وفرص متنوعة تساعد الشركات على تحقيق مستهدفاتها، مشيرا في هذا الصدد إلى سندات التوريق والصكوك كذلك كآليات تمويل تتيحها سوق الأوراق المالية تستطيع الشركات غير المقيدة الاستفادة منها، فضلا عن معايير المحاسبة التي تم تطويرها مؤخرا وتساعد الشركات على إعادة تقييم أصولها بالقيمة السوقية، فضلا عن الإشارة إلى الصناديق العقارية وكيفية الاستفادة منها، فضلا عن معايير الاستدامة التي تمكن الشركات من تطوير وبناء تجمعات سكنية بشكل مستدام.

أشار رئيس الهيئة إلى أن الهيئة ستواصل حوارها مع كافة أطراف السوق؛ سعياً إلى مزيد من التطوير وإتاحة المجال للشركات، وإيضاح الإصلاحات والفرص المُتاحة التي تأتت عن هذه الإصلاحات، ومحاولة إيجاد لغة حوار مُشتركة بين القطاع الحكومي من جهة، والقطاع الخاص من الناحية الأخرى. ولفت إلى أهمية الحوارات التي اضطلعت بها الهيئة العامة للرقابة المالية، لأنه لم يكن من الممكن الإجابة عن الاستفسارات التفصيلية للجهات الحاضرة لولا المناقشات التي خاضتها الهيئة معهم، كما أن انعقاد هذا المؤتمر إنما هو نتيجة لهذه الحوارات.

وقال الدكتور فريد إن عدد الشركات العقارية المُدرجة أسهمها في البورصة المصرية يبلغ 36 شركة، برأس مال سوقي قيمته 263 مليار جنيه مصري، ولديها عائد على حقوق الملكية يبلغ 19.7% بصافي هامش ربح قدره 39.2%، لافتاً إلى أن القيد في البورصة يمكّن الشركات من تحقيق نمو كبير بحجم أعمالها ويزيد من حقوق الملكية.

وأوضح رئيس هيئة الرقابة المالية، أن حقوق ملكية خمس شركات يتخطى رأسمالها السوقي 500 مليون جنيه مصري بلغ 19.1 مليار جنيه قبل طرح الأسهم في البورصة، وشهد معدل نمو قدره 10.3 مرة إلى 193.3 مليار جنيه. وعلى صعيد الشركات المتوسطة، فقد بلغ رأسمال السوقي لأربع شركات منها 140.5 مليون جنيه، لكنه قفز إلى 14.5 مليار جنيه بمعدل نمو 103 مرة، مما يسلّط الضوء على أهمية القيد في البورصات، منوّهاً أيضاً بأهمية إصدار سندات توريق باعتبارها إحدى أدوات التمويل الرئيسة التي تتيح للشركات العقارية وغيرها تحقيق أهدافها.

وأكد رئيس هيئة الرقابة المالية على أهمية الابتكار التكنولوجي للاستفادة من القطاع المالي غير المصرفي وتمكين الجماهير من الوصول إلى كافة الأدوات المالية التي يتيحها القطاع، بما يضمن الشمول المالي والاستثماري والتأميني، وهو ما سيفيد الصناديق العقارية. وقال إن قطاع التأمين يساعد على بيع المنتجات العقارية للمستثمرين في الداخل والخارج، وذلك عن طريق تأمين سند الملكية الذي يحمي حقوق المُشترين، منوّهاً بوجود شركات لديها القدرة والرغبة على تحمل هذه المخاطرة وتقوم بإعادة التأمين على الوثائق، وبما يمكّنها من إصدار الوثائق النمطية إلكترونياً.

بنك القاهرة 1
محمد فريد المطورين العقاريين الهيئة العامة للرقابة المالية

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance