الأحد 7 ديسمبر 2025 12:24 مـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • أصل الانترنت
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
شعبة محرري الاتصالات بنقابة الصحفيين تطلق ”جائزة الصحافة لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات” باسم الكاتب الراحل أحمد عواد لعام 2025عمرو طلعت : ”كريتيفا” تقدم منظومة تدريبية متكاملة لإعداد الكفاءات القادرة على مواكبة التطور التكنولوجى المستمرعمرو طلعت : 90 شركة تعهيد بالدقهلية تصدر خدماتها الرقمية للخارج وعدد مدارس We التطبيقية وصل ل 27 مدرسةمحافظة الدقهلية تستحوذ على 30% من إجمالي حالات التشخيص عن بعدوزير الاتصالات يفتتح مكتب بريد المنصورة الرئيسى بعد تطويره وتزويده بأحدث الأنظمة والحلول التكنولوجية والرقميةعمرو طلعت : خبرات وقدرات الشباب فى مجالات التكنولوجيا هى المحرك الأول لجذب استثمارات الشركات العالمية العاملة فى صناعة التعهيد” الاتصالات ” : مشروع إحلال الشبكة النحاسية بالألياف الضوئية بالمنصورة يستهدف تحويل 118671 عميلوزير الاتصالات : بدء تطبيق شهادات مخالفات المرور الإلكترونية والاستغناء عن الورقية بداية من غداً
حوارات وملفات

عماد الحفار : ” كاسبرسكى ” ترصد 467.000 ملف خبيث جديد يوميًا والذكاء الاصطناعى جعل الهجمات أكثر تعقيدًا

عماد الحفار، رئيس الاستشاريين الأمنيين لدى كاسبرسكي
عماد الحفار، رئيس الاستشاريين الأمنيين لدى كاسبرسكي


** التقنية وحدها لا تكفي لصد الهجمات السيبرانية ولا بد من الاستثمار في نشر الوعي والتعليم، وبناء القدرات البشرية

** حل "Secure Thin Client" يتيح للموظفين الاتصال الآمن بأنظمة المؤسسة من أي مكان دون الحاجة إلى الاعتماد على حلول تقليدية


قال عماد الحفار، رئيس الاستشاريين الأمنيين لدى كاسبرسكي إن شركته ترصد 467.000 ملف خبيث جديد يوميًا، والهجمات أصبحت أكثر تعقيدًا باستخدام أدوات الذكاء الاصطناعي. المهاجمون لا يقلّون تطورًا عن المدافعين، بل في بعض الحالات يتفوقون بخطوة. نحن نستخدم الذكاء الاصطناعي والتحليل السلوكي والتهديد الاستخباراتي(Threat Intelligence) لرصد الهجمات بشكل استباقي، وتطوير حلول تتنبأ بالأنماط الهجومية بدلاً من الاكتفاء بالرد عليها فقط.لكن نؤكد أن التقنية وحدها لا تكفي. لا بد من الاستثمار في نشر الوعي، والتعليم، وبناء القدرات البشرية إلى جانب الحلول التقنية .

وكشف " الحفار " فى حواره ل " بلدنا نيوز الاقتصادى " عن أبرز الحلول والتقنيات التى تستعرضها " كاسبرسكى " خلال معرض ومؤتمر " جيتكس جلوبال 2025 والذى يعقد بإمارة دبى بدولة الإمارات العربية المتحدة وإلى نص الحوار :


** ما هي أبرز الابتكارات التي تقدمونها هذا العام في جيتكس؟

هذا العام، لاحظنا تركيزًا كبيرًا على الابتكارات الجديدة، وإن لم تكن جميعها جديدة بالكامل، إلا أنها تطورات متقدمة لحلول قائمة. من بين أبرز هذه الابتكارات، أعدنا تسليط الضوء على مفهوم "Cyber Immunity" الذي اطلقناه منذ أكثر من عامين، ولكننا نقدمه اليوم بتقنيات أحدث تتماشى مع الاتجاهات الرقمية المتسارعة.
كما نطرح في جيتكس حل "Secure Thin Client" المبني على نظام التشغيل KasperskyOS، وهو حل نوعي في مجال أمن الوصول إلى موارد الشركات، يتيح للموظفين الاتصال الآمن بأنظمة المؤسسة من أي مكان، دون الحاجة إلى الاعتماد على حلول تقليدية كـVPN.

كيف يختلف Kaspersky Thin Client عن الحلول المشابهة في السوق؟


بالفعل هناك حلول Thin Client في السوق، لكن ما يميز Kaspersky Thin Client هو أنه مبني على مفهوم "Cyber Immunity"، وهو أساس نظام التشغيل الخاص بنا. الأمان هنا ليس ميزة تضاف لاحقًا، بل جزء من البنية الأساسية للنظام نفسه. وهذا يمنح بيئة التشغيل مناعة إلكترونية عالية ضد الهجمات.

** كيف تتعامل المؤسسات مع هذا النوع من الحلول؟


لاحظنا توجهًا متزايدًا من الشركات لاعتماد هذا الحل حتى داخل مقراتها، كبديل عن الحواسيب التقليدية. ويعتمد النظام على بنية Virtual Desktop Infrastructure (VDI)، مما يوفّر بيئة تشغيل خفيفة وآمنة وسهلة الإدارة.

أطلقت كاسبرسكي منتجات جديدة هذا العام ضمن مجموعة ،Kaspersky Next هل يمكنكم الحديث عنها؟


نعم، ضمن مجموعة Kaspersky Next، التي تمثل الجيل الجديد من حلول الحماية، قدمنا منتجين رئيسيين:
1Kaspersky Next XDR Optimum :


يقدم حماية موسّعة تتجاوز قدرات EDR التقليدية، ويجمع بيانات من الشبكة، السحابة، والنقاط الطرفية، ويعمل بكفاءة عالية حتى دون تدخل بشري، مما يجعله مثاليًا للمؤسسات ذات الموارد المحدودة.
2Kaspersky Next MXDR :


هو حل مُدار بالكامل (Managed XDR)، حيث تتولى كاسبرسكي مسؤولية جمع وتحليل البيانات، ومراقبة النظام عبر مركز عمليات أمنية (SOC)، مع إصدار تنبيهات دقيقة مبنية على تحليل متخصص.

ما موقف كاسبرسكي من تصاعد الهجمات السيبرانية واستخدام الذكاء الاصطناعي فيها؟


اليوم كاسبرسكي ترصد 467.000 ملف خبيث جديد يوميًا، والهجمات أصبحت أكثر تعقيدًا باستخدام أدوات الذكاء الاصطناعي. المهاجمون لا يقلّون تطورًا عن المدافعين، بل في بعض الحالات يتفوقون بخطوة. نحن نستخدم الذكاء الاصطناعي والتحليل السلوكي والتهديد الاستخباراتي(Threat Intelligence) لرصد الهجمات بشكل استباقي، وتطوير حلول تتنبأ بالأنماط الهجومية بدلاً من الاكتفاء بالرد عليها فقط.لكن نؤكد أن التقنية وحدها لا تكفي. لا بد من الاستثمار في نشر الوعي، والتعليم، وبناء القدرات البشرية إلى جانب الحلول التقنية.

** وماذا عن التهديدات المرتبطة بثغرات Zero Day؟


هجمات Zero-Day من أخطر التهديدات الحالية، لأنها تستغل ثغرات لم تُكتشف بعد. عادةً، نحاول مع المزودين إيقافها عبر الأدوات التقليدية، ولكننا ندمج ذلك مع قدرات تحليل استخباراتي متقدم.
عندما تكتشف حلولنا تسلسلات معينة من الأحداث قد تشير إلى هجوم Zero-Day، نقوم بتوليد تنبيهات دقيقة تعتمد على الذكاء الاصطناعي والبيانات الاستخباراتية، وليس فقط على الإشارات التقليدية.
كما أن عملية إعادة تدوير الثغرات (Recycling) تمثل تحديًا آخر، حيث تُباع الثغرات التي تم اكتشافها سابقًا وتُستغل مجددًا في هجمات أخرى. لذا، فإن تطبيق التحديثات في الوقت المناسب هو جزء أساسي من الدفاع.

ما تقييمكم لمشاركة كاسبرسكي في جيتكس هذا العام؟


نحن نشارك في جيتكس منذ عام 2009، ونعتبره منصة استراتيجية. نستغل هذه المناسبة لإطلاق منتجات جديدة، ونشر تقارير وأبحاث، وتوقيع شراكات استراتيجية. السنة الحالية كانت مميزة من حيث الزخم والإقبال، مما يعكس المكانة المتقدمة التي يحتلها جيتكس في الابتكار التقني إقليميًا وعالميًا.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
عماد الحفار كاسبرسكى جيتكس جلوبال 2025 الهجمات السيبرانية الذكاء الاصطناعى بلدنا نيوز الاقتصادى

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance