أسعار الذهب ترتفع عالمياً وسط ارتفاع معدل البطالة بأمريكا
ارتفعت أسعار الذهب اليوم الأربعاء مع صدور بيانات العمل الأمريكية الضعيفة التي أحيت التوقعات بتخفيض أسعار الفائدة، مما يضغط على الدولار ويعزز الطلب على المعادن النفيسة، في حين قفزت الفضة متجاوزة مستوى 65 دولارا للمرة الأولى.
وزادت الفضة في المعاملات الفورية بنسبة 2.8% إلى مستوى قياسي بلغ 65.63 دولار للأوقية (الأونصة).
واقتفى الذهب أثر الفضة وصعد في المعاملات الفورية بنسبة 0.4% إلى 4321.56 دولار للأوقية.
وارتفعت العقود الأمريكية الآجلة للذهب 0.4% إلى 4350.50 دولار.
وجاء الارتفاع في أعقاب بيانات أمريكية أظهرت ارتفاع معدل البطالة بالولايات المتحدة إلى 4.6% في نوفمبر.
واقترب مؤشر الدولار من أدنى مستوى له في أكثر من شهرين الذي لامسه أمس الثلاثاء ليجعل السبائك المقومة بالدولار أكثر جاذبية للمشترين في الخارج.
ويترقب المستثمرون الآن قراءات التضخم الرئيسية في الولايات المتحدة، حيث من المقرر صدور مؤشر أسعار المستهلك يوم الخميس ومؤشر نفقات الاستهلاك الشخصي، وهو مقياس التضخم المفضل لدى مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي)، يوم الجمعة.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، ارتفع البلاتين بنسبة 2.5% إلى 1896.40 دولار، وهو أعلى مستوى له في أكثر من 14 عاما، بينما استقر البلاديوم عند 1602.60 دولار بعد صعوده إلى أعلى مستوى له في شهرين في وقت سابق من الجلسة.






.jpeg)




.jpeg)







