الجمعة 9 يناير 2026 08:38 مـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • أصل الانترنت
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
بنك القاهرة يحصد جائزة ”أفضل بنك في مجال ائتمان الشركات في مصر لعام 2025” من مجلة World Economic Magazineبتصويت 5.7 مليون مستخدم، ”تيك توك” تُكرّم 33 صانع محتوى ضمن 11 فئة، ساهموا برسم ملامح ثقافة منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا” القومي للاتصالات ” يطلق المرحلة 13 من مبادرة ”شباب مصر الرقمية – برنامج الجاهز للتوظيف”بنك مصر «أول بنك في مصر» يحصد الدرع الذهبي من يوتيوب ويتصدر منصات التواصل الاجتماعي بأكبر قاعدة متابعين والأعلى تفاعلًابشرى سارة..”وزارة العمل ” تُعلن فرص عمل جديدة برواتب مجزية بمشروع الضبعة النووية” ريد هات ” تعزز تعاونها مع ”إنفيديا” لدمج الحلول المؤسسية مفتوحة المصدر مع البنى التحتية الضخمة للذكاء الاصطناعيتعرف على سعر الدولار أمام الجنيه اليوم الخميس في البنوك المصريةرئيس الوزراء يتابع جهود منظومة الشكاوى الحكومية خلال شهر ديسمبر 2025” بى تك ” و ”مايلو ” تُطلق ثاني إصدار لسندات توريق بقيمة 1.76 مليار جنيه لدعم توسعها في التكنولوجيا المالية«توصيلتي» تتجاوز 35.5 مليون جنيه مبيعات وتستهدف 50 مليونًا بخطة توسع في محافظات الصعيد” الزراعة ” : ليس هناك مبرر لارتفاع أسعار الكتاكيت في الأسواقوزير قطاع الأعمال العام يستقبل رئيس جهاز مستقبل مصر لبحث تعزيز التعاون المشترك ودعم التنمية المستدامة
الأخبار

غرفة القاهرة: 60% ارتفاعا فى أسعار فوانيس رمضان

فوانيس رمضان
فوانيس رمضان

 

قال بركات صفا رئيس شعبة اللعب بغرفة القاهرة التجارية إن أسعار فوانيس رمضان المصنعة محليا من السوق ارتفعت خلال العام الحالى بنحو 60% مقارنة بأسعار العام الماضى.

وأرجع صفا أن الزيادة إلى ارتفاع تكلفة مستلزمات الإنتاج (البلاستيك الخام، الصاج، اللمبات الأسلاك)، لافتا إلى أن الفوانيس المصنعة محليا تستحوذ على نحو 80% من حجم السوق، مطالبا الجهات المعنية بضرورة الاهتمام بتشجيع الصناعات الصغيرة والمتناهية فى الصغر والمكملة، ولفت إلى أن زيادة المعروض وتوافره سيعملان على خفض الأسعار.

وفيما يتعلق بالفوانيس المستوردة المتواجدة بالسوق، أوضح صفا أنه تم فى أبريل 2015 صدور القرار رقم 232 الخاص بوقف استيراد فوانيس رمضان من كافة دول العالم، لذلك فإن المتواجد بالأسواق هو منتجات تم استيرادها فى فترة سابقة على القرار أو يتم استيرادها على شكل لعبة رمضانية، منوها بأنها تستحوذ على نحو 20% من حجم السوق، مرجعا ارتفاع أسعارها بنسبة 100% لارتفاع سعر الدولار وزيادة التعريفة الجمركية والدولار الجمركى.

وأضاف صفا أن قرار منع الاستيراد دفع صناع الفوانيس لتطوير صناعاتهم لاجتذاب شريحة جديدة من المستهلكين بدلا من الاعتماد على الشكل التقليدى (الصاج الثقيل) والذى قل الطلب عليه وارتفعت أسعاره لتتراوح من 50 إلى 500 جنيه حسب الأحجام.

ولفت إلى أنه تم طرح فوانيس مختلفة بالأسواق منها الفوانيس البلاستيكية الملونة الخفيفة على شكل ألعاب محببة للأطفال وتضاء بالبطاريات الجافة، وتتراوح أسعارها من 27 جنيها إلى 55 جنيها فى الجملة، فضلا عن الفوانيس الخشب والتى يتم صناعتها بواسطة منشار خشب أركت يقطع به مجموعة الأخشاب ثم يقوم بجمع كل قطعة على حدة وتركيبها، وتتراوح أسعارها من 19 إلى 150 جنيها باختلاف أحجامها بالإضافة إلى الفوانيس الخرز والتى يتم صناعتها بالكريستال أو الخرز أو الأحجار الكريمة والفيروز ذات القيمة العالية ويتراوح أسعارها من 45 إلى 140 جنيها حسب حجمها وعدد حبات الخرز وتميل بشكل ملحوظ ربات البيوت إلى صناعتها.

وأوضح صفا أن فانوس الخيامية (الفوانيس المصنوعة من الأقمشة الخيامية) والتى تتراوح أسعارها من 20 إلى 100 جنيه شهدت تطورا كبيرا خلال الفترة الماضية حيث تم عمل زينة لتعلق على الحوائط ومفارش تزين بها الطاولات والولائم فى الموائد الرمضانية، بالإضافة إلى قيام بعض المصممين بتصميم مصغرات لعربات الفول وطبلة المسحراتى، علب الحلوى والمصاحف، وغيرها من الديكورات المصنوعة كلها من الأقمشة الخيامية.

وذكر رئيس شعبة اللعب أن العام الحالى شهد ظهور الفانوس المصنع محليا من المعدن (الفيرفورجيه) بعد أن كان يتم استيراده من الصين، مشيرا إلى أن أسعاره مرتفعة نسيبا لتتراوح من 60 إلى 200 جنيه حسب الحجم.

وفيما يتعلق بحجم الإقبال على الشراء، قال صفا أنه تم طرح الفوانيس بدءا من شهر رجب الحالى إلا أن الإقبال مازال ضعيفا، معربا عن أمله فى أن تشهد السوق تعافيا وزيادة فى الإقبال خاصة بعد انتهاء موسم شم النسيم وقرب شهر رمضان.

 

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
غرفة القاهرة ارتفاع أسعار فوانيس رمضان

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance