الأحد 20 سبتمبر 2026 07:01 مـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • وى
  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
أورنج مصر ومراكز تطوران البنية التحتية الذكية في 4 مشروعات عمرانية وتجاريةوزير الاتصالات : نعمل على تعزيز مكانة مصر كممر عالمي لنقل البيانات والوصول إلى 400 خدمة رقمية بحلولCareer 180 تطلق KEMET-X لجذب 5 مليارات دولار لدعم ريادة الأعمال في مصرالمعهد القومي للاتصالات يتعاون مع MOAR IT وIGRC Square لتأهيل الشباب في الأمن السيبرانيDBS يحذر من صدمات النفط وسط تصاعد الطلب على الطاقة لدعم نمو الذكاء الاصطناعيباور وادي تستعرض حلول «وادي» للطاقة في معرض إيجيبت إنرجي 2026” إم آند بي” تختار فريدة الديب وفاطمة هيثم للفوز بأول منحتين للدراسات العليا في”كينجز كوليدج لندن” و”السوربون”، تزامنًا مع احتفالها باليوبيل...HP تحذر من تصاعد هجمات التصيد عبر وكلاء التداول المزيفين ورموز QR«»«دو» تنشر تقنية تجميع 6 موجات ناقلة على شبكة 5G+ لتعزيز جاهزيتها لـ6Gمصريان في أمريكا يطلقان «هاميلتون» لربط العملات المستقرة بأذون الخزانة المصريةإطلاق النسخة السادسة من جوائز مصر لرواد الأعمال وفتح باب التقديم للمنافسةكيا EV2 تحصد لقب «سيارة العام» في جوائز RAC للسيارات الجديدة 2026
ثورة الاتصالات

وزير الاتصالات : نعمل على تعزيز مكانة مصر كممر عالمي لنقل البيانات والوصول إلى 400 خدمة رقمية بحلول

بلدنا نيوز الاقتصادي

أكد المهندس رأفت هندي، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، أن الوزارة تواصل تنفيذ مجموعة من المحاور الرئيسية لدفع مسيرة التحول الرقمي وبناء اقتصاد رقمي تنافسي، من خلال تطوير البنية التحتية للاتصالات، والتوسع في رقمنة الخدمات الحكومية، وتوطين التكنولوجيا، وبناء الكفاءات الرقمية، ودعم الابتكار وريادة الأعمال والشركات الناشئة.

جاء ذلك خلال اجتماع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، لمتابعة مستجدات العمل بعدد من مشروعات تكنولوجيا المعلومات والبنية التحتية للاتصالات والتحول الرقمي، بحضور عدد من الوزراء والمسؤولين وقيادات الشركة المصرية للاتصالات.

تطوير البنية التحتية للألياف الضوئية

وأوضح وزير الاتصالات أن تطوير البنية التحتية للاتصالات يمثل ركيزة أساسية لدعم التحول الرقمي والتوسع في تقديم الخدمات الرقمية للمواطنين بكفاءة وجودة عالية.

وأشار إلى المشروعات الجاري تنفيذها لتطوير البنية التحتية للاتصالات، وفي مقدمتها مشروعات الشركة المصرية للاتصالات للتوسع في إحلال كابلات الألياف الضوئية محل الكابلات النحاسية بمختلف أنحاء الجمهورية.

ولفت إلى امتداد جهود تطوير البنية التحتية إلى قرى المبادرة الرئاسية «حياة كريمة»، من خلال تنفيذ مشروع مد كابلات الألياف الضوئية لتوفير خدمات الإنترنت فائق السرعة لأهالي القرى، بما يدعم إتاحة الخدمات الرقمية للمواطنين.

مصر تستهدف تعزيز مكانتها كممر عالمي للبيانات

وأكد رأفت هندي أن الوزارة تعمل على تطوير البنية التحتية الرقمية الدولية لمصر، وتعظيم الاستفادة من الموقع الجغرافي الاستراتيجي للدولة وشبكة الكابلات البحرية الدولية العابرة لأراضيها.

وأوضح أن هذه الجهود تستهدف تعزيز مكانة مصر كممر عالمي لنقل البيانات بين الشرق والغرب، بما يدعم قدراتها في قطاع الاتصالات والبنية التحتية الرقمية الدولية.

وكشف وزير الاتصالات أن الوزارة تعمل حاليًا على إعداد استراتيجية وطنية متكاملة لمراكز البيانات بالتعاون مع الوزارات والجهات المعنية، بهدف التوسع في مراكز البيانات وتطوير قدراتها داخل مصر.

240 خدمة حكومية رقمية على منصة مصر الرقمية

وفيما يتعلق بالتحول الرقمي، أوضح رأفت هندي أن الوزارة تمضي في التوسع في إتاحة الخدمات الحكومية الرقمية، بما يسهم في تيسير حصول المواطنين عليها وتوفير الوقت والجهد.

وأشار إلى أن منصة مصر الرقمية توفر حاليًا أكثر من 240 خدمة حكومية رقمية ضمن 29 حزمة خدمية تغطي عددًا من القطاعات الحيوية، مع استهداف الوصول إلى 400 خدمة رقمية بحلول عام 2030.

دعم الشركات الناشئة وجذب الاستثمارات

وأكد وزير الاتصالات أن الوزارة تتبنى نهجًا يستهدف زيادة أعداد الشركات الناشئة وتعزيز قدرتها على النمو والتوسع في الأسواق الإقليمية والدولية.

وأوضح أن الوزارة تعمل على تهيئة بيئة متكاملة لنمو الشركات التكنولوجية الناشئة، ومساعدتها على التوسع وجذب الاستثمارات والنفاذ إلى الأسواق، من خلال مراكز إبداع مصر الرقمية «كريتيفا» المنتشرة في المحافظات.

وأشار إلى أن مراكز «كريتيفا» تقدم برامج لدعم الأفكار الابتكارية، وبناء القدرات، واحتضان الشركات الناشئة، وربطها بالمستثمرين، بما يعزز منظومة ريادة الأعمال التكنولوجية في مصر.

الذكاء الاصطناعي.. حلول مبتكرة ذات أثر تنموي

وفي ملف الذكاء الاصطناعي، أوضح رأفت هندي أن جهود الوزارة تستهدف توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في تطوير حلول مبتكرة ذات أثر تنموي في مختلف القطاعات.

وأضاف أن الوزارة تعمل بالتوازي على التوسع في برامج نشر الوعي وبناء القدرات في مجال الذكاء الاصطناعي، بالتعاون مع كبرى الشركات العالمية، بما يسهم في إعداد كوادر قادرة على التعامل مع التقنيات الحديثة والاستفادة منها في دعم الاقتصاد الرقمي.

وأكد وزير الاتصالات أن هذه المحاور تأتي في إطار رؤية متكاملة تستهدف تطوير البنية التحتية الرقمية، وتسريع رقمنة الخدمات، وتنمية الكفاءات، ودعم الابتكار والشركات الناشئة، بما يعزز تنافسية قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ويرفع مساهمته في الاقتصاد المصري.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
رأفت هندى مجلس الوزراء التحول الرقمى البنية الرقمية منصة مصر الرقمية

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance