الإثنين 28 سبتمبر 2026 01:19 صـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • وى
  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
انطلاق الدورة العاشرة للمؤتمر العربي للأمن السيبراني بالقاهرة لتعزيز حماية الفضاء الرقمي” وزير الاتصالات ” يبحث مع وزير الاتصالات والاقتصاد الرقمي بجمهورية مالي تعزيز التعاون بين البلدين في مجالات التحول الرقميبحضور حكومي ومؤسسي واسع.. انطلاق الدورة العاشرة للمؤتمر العربي للأمن السيبراني بالقاهرة”ICT Misr” راعٍ ذهبي لمنتدى 2026 Dell Technologies مع ريادتها للذكاء الاصطناعيبمشاركة نخبة من قادة الأعمال والتكنولوجيا منتدى دل تكنولوجيز بالقاهرة يحتفي بمرور 25 عامًا على تواجد الشركة في مصر ويستعرض حلول...تباين أداء أسهم البنوك بالبورصة المصرية في ختام تعاملات الأحد.. و”أبوظبي الإسلامي” يتصدر الارتفاعاتأمازون مصر تواصل شراكتها مع ”شارك تانك” للعام الثالث وتضاعف دعمها لرواد الأعمالهواوي تطلق سماعات HUAWEI FreeClip 2 بلون بنفسج التوت الجديد لتجربة تجمع بين الأناقة والتكنولوجيا المتطورةشركة PayMint للتكنولوجيا المالية تختتم مشاركتها بمؤتمر Money20/20 وتصل لمرحلة نصف النهائي بين 25 شركة في مسابقة العروض التقديمية*برأس مال 50 مليون جنيه.. البنك المركزي يقرر قواعد جديدة لشركات ضمان الائتمانالرئيس السيسي يشيد بنجاحات «أورنج» في مصر ويتطلع إلى زيادة استثمارات المجموعة بالسوق المصريةفي خطوة جديدة لربط التعليم باحتياجات سوق العمل: جامعة المستقبل تعلن انضمام علاء سعفان عضوًا بمجلس كلية الحاسبات والمجلس الاستشاري لكلية الحاسبات...
عالم الـIT

انطلاق الدورة العاشرة للمؤتمر العربي للأمن السيبراني بالقاهرة لتعزيز حماية الفضاء الرقمي

بلدنا نيوز الاقتصادي

شهدت القاهرة انطلاق فعاليات الدورة العاشرة من المؤتمر العربي للأمن السيبراني، بمشاركة عدد من الجهات الحكومية والمؤسسات المتخصصة، إلى جانب خبراء ومسؤولين وممثلي شركات التكنولوجيا وأمن المعلومات، بالتزامن مع مرور 10 سنوات على انطلاق المؤتمر كمنصة متخصصة لمناقشة قضايا الأمن السيبراني وتنمية القدرات في المنطقة.

وأكدت المهندسة غادة لبيب، نائب وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، خلال الجلسة الافتتاحية، أن الأمن السيبراني أصبح عنصرًا أساسيًا لحماية السيادة الرقمية وضمان استدامة التنمية، خاصة مع التوسع المتواصل في رقمنة الخدمات وتبادل البيانات.

وأوضحت لبيب، التي شاركت نيابة عن وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، أن التحول الرقمي لا يرتبط فقط بتوفير الخدمات إلكترونيًا، وإنما يتطلب ضمان أمنها واستمراريتها وحماية بيانات المستخدمين، مع إدماج متطلبات الأمن والخصوصية منذ مراحل تصميم الأنظمة والخدمات الرقمية.

وأشارت إلى أن الاستراتيجية الوطنية للأمن السيبراني 2023-2027 تمثل إطارًا مهمًا لتعزيز حماية الفضاء السيبراني المصري وتنمية القدرات الوطنية، بالتعاون مع الجهات المعنية، وفي مقدمتها الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات والمركز الوطني للاستعداد لطوارئ الحاسبات والشبكات.

كما أكدت أهمية الاستثمار في العنصر البشري وتأهيل الكوادر المتخصصة في مجالات التكنولوجيا والأمن السيبراني، مشيرة إلى جهود وزارة الاتصالات في دعم برامج التدريب وتنمية المهارات الرقمية، من خلال المؤسسات التابعة لها.

وتناولت فعاليات المؤتمر عددًا من الملفات المرتبطة بمستقبل الأمن الرقمي، من بينها الذكاء الاصطناعي، وأمن الحوسبة السحابية، وحماية البنية التحتية الحيوية، حيث أشارت لبيب إلى أن التقنيات الحديثة تتيح فرصًا جديدة لاكتشاف التهديدات وتحليلها، لكنها في الوقت نفسه تتطلب تعزيز أمن البيانات والرقابة والمسؤولية.

من جانبه، قال الدكتور بهاء حسن، رئيس المؤتمر العربي للأمن السيبراني، إن الحدث تحول خلال السنوات الماضية إلى منصة تجمع المسؤولين والخبراء وصناع القرار والمتخصصين من مصر والدول العربية، مؤكدًا أهمية استمرار التعاون وتبادل الخبرات لمواجهة التطورات المتسارعة في مجال الأمن السيبراني.

وأوضح أن الدورة العاشرة تأتي في وقت تتزايد فيه أهمية حماية المؤسسات والبيانات مع الانتشار المتسارع للحوسبة السحابية والذكاء الاصطناعي، مشيرًا إلى ضرورة بناء كوادر متخصصة وتطوير حلول مبتكرة قادرة على التعامل مع التحديات الرقمية.

وأكد المشاركون أهمية توسيع التعاون بين الحكومة والقطاع الخاص والجامعات ومراكز البحث العلمي، إلى جانب دعم التدريب التطبيقي والبحث والابتكار في مجال الأمن السيبراني، وتعزيز التعاون العربي في تبادل المعرفة والخبرات.

كما شهد المؤتمر مناقشة أهمية حماية البيانات في ظل التوسع في استخدام الخدمات الرقمية، حيث تم التأكيد على أن أمن البيانات أصبح جزءًا أساسيًا من منظومة التحول الرقمي، وليس مجرد ملف تقني منفصل.

وتتضمن فعاليات المؤتمر جلسات نقاشية وورش عمل تستعرض مستقبل الأمن السيبراني، ودور الذكاء الاصطناعي في تطوير آليات الحماية، إلى جانب سبل تنمية الكفاءات وتعزيز الشراكات بين المؤسسات الحكومية والقطاع الخاص والجهات المتخصصة.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
الأمن السيبراني الأمن الرقمي التحول الرقمي الذكاء الاصطناعي حماية البيانات وزارة الاتصالات مصر الرقمية الحوسبة السحابية أمن المعلومات المؤتمر العربي للأمن السيبراني
⇧

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance