الجمعة 9 يناير 2026 09:56 مـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • أصل الانترنت
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
بنك القاهرة يحصد جائزة ”أفضل بنك في مجال ائتمان الشركات في مصر لعام 2025” من مجلة World Economic Magazineبتصويت 5.7 مليون مستخدم، ”تيك توك” تُكرّم 33 صانع محتوى ضمن 11 فئة، ساهموا برسم ملامح ثقافة منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا” القومي للاتصالات ” يطلق المرحلة 13 من مبادرة ”شباب مصر الرقمية – برنامج الجاهز للتوظيف”بنك مصر «أول بنك في مصر» يحصد الدرع الذهبي من يوتيوب ويتصدر منصات التواصل الاجتماعي بأكبر قاعدة متابعين والأعلى تفاعلًابشرى سارة..”وزارة العمل ” تُعلن فرص عمل جديدة برواتب مجزية بمشروع الضبعة النووية” ريد هات ” تعزز تعاونها مع ”إنفيديا” لدمج الحلول المؤسسية مفتوحة المصدر مع البنى التحتية الضخمة للذكاء الاصطناعيتعرف على سعر الدولار أمام الجنيه اليوم الخميس في البنوك المصريةرئيس الوزراء يتابع جهود منظومة الشكاوى الحكومية خلال شهر ديسمبر 2025” بى تك ” و ”مايلو ” تُطلق ثاني إصدار لسندات توريق بقيمة 1.76 مليار جنيه لدعم توسعها في التكنولوجيا المالية«توصيلتي» تتجاوز 35.5 مليون جنيه مبيعات وتستهدف 50 مليونًا بخطة توسع في محافظات الصعيد” الزراعة ” : ليس هناك مبرر لارتفاع أسعار الكتاكيت في الأسواقوزير قطاع الأعمال العام يستقبل رئيس جهاز مستقبل مصر لبحث تعزيز التعاون المشترك ودعم التنمية المستدامة
الأخبار

مجلس الدولة : عدم جواز ندب الأساتذة المتفرغين للعمل بوحدات مشروعات التعليم العالي

المستشار يحيى الدكرورى رئيس قسمى الفتوى والتشريع بمجلس الدولة
المستشار يحيى الدكرورى رئيس قسمى الفتوى والتشريع بمجلس الدولة

انتهت الجمعية العمومية لقسمي الفتوى والتشريع بمجلس الدولة، برئاسة المستشار يحيى دكروري النائب الأول لرئيس مجلس الدولة، إلى عدم جواز ندب الأساتذة المتفرغين للعمل بوحدات مشروعات التعليم العالى بوزارة التعليم العالى، أو الجامعات الحكومية الأخرى امتدادا لعملهم الأصلى، تأسيسا على أن شغل وظيفة أستاذ متفرغ يقتضى التفرغ الكامل للمهام العلمية داخل الجامعة، بما مؤداه عدم جواز الندب أو الإعارة خارج جامعته، إذ إن المشرع حظر تقلد الأساتذة المتفرغين للمناصب، أو المراكز الإدارية إمعانا منه فى إزالة كل ما يعيق تفرغهم للمهام العملية الموكولة إليهم. 


صرح بذلك المستشار مصطفى حسين نائب رئيس مجلس الدولة ورئيس المكتب الفنى للجمعية العمومية لقسمي الفتوى والتشريع.. مشيرا إلى أن الجمعية قررت أيضا عدم مشروعية إنشاء صناديق خاصة طبقا لحكم المادة (267) من اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم الجامعات لتقوم على برامج علمية تهدف فى المقام النهائى لها إلى منح درجات علمية، لما فى ذلك من مخالفة صارخة لمبدأ مجانية التعليم الجامعى للطلاب المصريين المنصوص عليه فى الدستور ومن بعده فى القانون. 


كما انتهت الجمعية العمومية إلى خضوع الجامعات للرقابة المالية قبل الصرف فى ضوء صراحة نصوص قانون المحاسبة الحكومية التى تخضع الهيئات العامة لأحكامه.
وقررت الجمعية العمومية أيضا عدم جواز الترخيص بتعلية مبنى أقيم بكامله، أو أحد طوابقه بدون ترخيص حال استيفائه لجميع الشروط الفنية والسلامة الإنشائية، تأسيسا على أن المشرع فى التشريعات المتعاقبة لإقامة المبانى اشترط سبق وجود ترخيص قبل الشروع فى البناء أو التعلية، وهو ما يستفاد منه لزوما – دون حاجة إلى نص صريح يقرر ذلك - أنه يشترط لإصدار ترخيص بتعلية مبنى فى الوقت الحالى، أن يكون هذا البناء أقيم بكامله وبكل طوابقه بموجب ترخيص سابق، ما دام هذا البناء واقعا فى جهة من الجهات التى كان يطبق عليها قوانين البناء المتعاقبة التى أوجبت سبق الحصول على ترخيص لإقامة أى أعمال فى نطاق هذه الجهات باعتبار أن المبنى حينما أقيم سواء بكامله أو حينما تمت تعليته، كان خاضعا لحكم القانون الموجب الحصول على الترخيص السابق، ومن ثم فلا حاجة لاشتراط ذلك فى القانون الحالى، وأن القول بغير ذلك يفضى إلى نتيجة يأباها المنطق القانونى وهى الاعتداد بمخالفة القانون التى جعلها المشرع جريمة جنائية تستوجب العقاب، فما منع فعله يمتنع طلبه بعد ارتكابه.
كما انتهت الجمعية العمومية إلى صحة تعيين ممثل العاملين بعضوية مجلس إدارة شركة الإسكندرية لتوزيع الكهرباء، حيث تم اختيار الممثل المذكور من خلال العاملين بالشركة عن طريق الانتخاب وحصوله على أعلى الأصوات، ولم يتم الاختيار بمعرفة مجلس إدارة النقابة العامة لاتحاد نقابات عمال مصر، كما أنه يجوز لهذا الممثل الجمع بين مكافأة عضوية مجلس الإدارة، وحصته في أرباح العاملين بالشركة لاختلاف مناط استحقاق كلٍّ منهما، وتنصرف هذه المبالغ إلى ذمة الممثل مباشرة، ولا تئول إلى الاتحاد العام لنقابات عمال مصر، بحسبان عضو مجلس الإدارة ممثل العاملين فى الشركة لايمثل الاتحاد المذكور.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
مجلس الدولة الفتوى والتشريع التعليم العالى الاخبار بلدنا نيوز الاقتصادى

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance