السبت 11 أبريل 2026 05:19 صـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • وى
  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
إقامة مشروعات لتوليد الكهرباء من طاقة الرياح بمنطقة جبل الجلالة بالسويسانطلاق حملة توعية ” وفرها .. تنورها ” بمشاركة طلاب الجامعات والمعاهد لترشيد استهلاك الطاقةالبنك العربى الافريقى الدولى يوقع شراكة استراتيجية مع كولدويل بانكر مصر لتقديم حلول عقارية وتمويلية متكاملة لعملائهبداية من غدا السبت ولمدة ثلاثة أيام.. ” اورنج مصر ” تخصص لعملائها دقائق دولية مجانية لدولة لبنان للاطمئنان على ذويهم” ڤودافون مصر ” تخصص لعملائها دقائق دولية مجانية لدولة لبنان للاطمئنان على ذويهم” مدبولي ” : زيادة سعر استلام أردب القمح 300 جنيه عن العام الماضي” مدبولى ” : السياسة المرنة التى يتبعها البنك المركزي حافظت على استقرار السوقرئيس الوزراء : الأمل في أن تتمسك كل الأطراف بهذه ”النافذة المضيئة” نحو الوصول إلى اتفاق نهائي لإيقاف هذه الحربالتحول الرقمي وبناء القدرات الرقمية محور مباحثات وزير الاتصالات مع نظيره اليمنىTwist تطلق ميزة Twist Echo لاكتشاف الموسيقى في ثواني بالتعاون مع ACRCloudالبنك الزراعي المصري يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة إي فاينانس لتعزيز خدماته المالية الرقميةأنيربان موكيرجي : الذكاء الاصطناعي القائم على الوكلاء سيُحدث تحولاً في الخدمات الحكومية والقطاعات الحيوية
الأخبار

وزير الزراعة : استراتيجية 2030 ترتكز على ترشيد استخدام المياه وزيادة إنتاجية المحاصيل

عبد المنعم البنا
عبد المنعم البنا

قال وزير الزراعة واستصلاح الأراضي الدكتور الدكتور عبدالمنعم البنا إن استراتيجية 2030 بالنسبة للتنمية الزراعية ترتكز على الاستخدام الأمثل للموارد الطبيعية وترشيد استخدام المياه ورفع إنتاجية المحاصيل وزيادة الإنتاجية وتدعيم القدرة التنافسية لمنتجات المحاصيل الزراعية في السوقين المحلي والخارجي وتطوير المناخ للاستثمار الزراعي. 


وأضاف البنا - خلال الجلسة الأولى للمؤتمر الوطني الدوري للشباب التي حملت عنوان (رؤية مصر 2030 ) - أن محصول القمح عقب تحديث سعر الصرف ارتبط بالسعر العالمي حيث تم رفع سعره وإنشاء 25 صومعة سعة الواحدة 60 ألف فدان بمعدل مليون ونصف المليون طن وهي تحافظ عليه بصورة آمنة وصحية وتقلل الفقد..أما الذرة الصفراء فقد تم زراعة مليون و250 ألف فدان وهذا يوفر من الاستيراد حوالي 340 مليون دولار كما تم زيادة مساحة زراعة الفول الصويا من 90 ألف فدان إلى نحو 140 ألفا حيث إن لهذا المحصول قيمة مضافة.


أما المحاصيل السكرية كقصب السكر .. أفاد وزير الزراعة بأنه تم استنباط صنفين جديدين غير الصنف المعتاد عليه أكثر من 40 عاما ، مشيرا إلى أنه خلال 3 سنوات ستكون زراعة القصب بنفس الصنفين الجديدين. 


وبالنسبة لبنجر السكر .. قال البنا : إننا ننتج نحو 2.4 مليون طن سنويا واحتياجاتنا تبلغ 3.2 مليون طن أي أن هناك فقدا يبلغ 800 ألف طن وبالتالي لابد من زيادة المساحة .. مشيرا إلى أنه تم زيادة المساحة من العام السابق إلى العام الحالي بحوالي 55 فدانا. 


وعن القطن .. أشار وزير الزراعة إلى أن المساحة المنزرعة بهذا المحصول تصل إلى 129 ألف فدان ونتيجة للانفلات الذي حدث خلال عامي 2011 و2012 فكان هناك نقل وخلط في الأصناف نجم عنها تلوث في القطن المصري..منوها بزيادة المساحة من 130 ألف فدان إلى 220 ألف فدان وهناك خطة خلال 2018 - 2019 للوصول بها إلى نصف مليون فدان.
وحول صادرات مصر الزراعية .. قال البنا : إن مصر صدرت العام الحالي 810 آلاف طن من محصول البطاطس وذلك للمرة الأولى .. مشيرا إلى أن أقصى كمية تصدير في عامي 2015 و2016 كانت 600 ألف طن.
وفيما يتعلق بالموالح..قال البنا : لقد زادت صادراتنا خلال 6 شهور بحوالي 250 ألف طن ، موضحا أنه خلال الفترة من الأول من يناير وحتى 30 يونيو زاد تصدير الفراولة بنحو 12 ألف طن بسبب تحرير سعر الصرف حيث تم استخراج قرار مشترك مع وزارة التجارة والصناعة على أساس متابعة للعينات والشحنات التي سيتم تصديرها من المزرعة إلى الشحن في المطار.
وردا على سؤال حول أسعار المحاصيل الزراعية .. قال وزير الزراعة : محصول القمح كان سعره 420 جنيها فتم زيادته إلى 575 جنيها خلال شهر أبريل الماضي، أما الذرة فيبلغ سعره الآن 3500 جنيه ، أما العام الماضي فقد كان سعره 1700 جنيه فيما زاد سعر فول الصويا بنسبة 100% .
وحول البناء على الأراضي الزراعية .. قال البنا : إنه منذ عام 2011 وحتى الآن تم التعدي على 77 ألف فدان، وقدمنا تعديل قانون في قانون الزراعة 53 لسنة 66 لتغليظ العقوبة.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
وزير الزراعة ترشيد المياةمؤتمر الشباب الاسكندرية الاخبار بلدنا نيوز الاقتصادى

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance