الأربعاء 25 فبراير 2026 12:31 مـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • أصل الانترنت
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
سامسونج تطلق الإصدار التجريبي الجديد من Bixby بقدرات ذكاء اصطناعي متقدمة تشمل محادثة طبيعية وبحثًا فوريًا عبر الإنترنتسلسلة realme C85 تطرح نفسها في مصر تحت شعار ”هاتف رمضان الحقيقي 2026””المنتور” و”مصر الخير” تواصلان مبادرة «اتعلّم وعلّم غيرك» للعام الثالث على التوالي في رمضانهدى دحروج : مبادرة المواطنة الرقمية نفذت 51 دورة تدريبية لبرنامج الحماية من أخطار الانترنت استفاد منها 2385 معلمًا وشابًارأفت هندى : وزارة الاتصالات قدمت خطة متكاملة للتعامل مع المخاطر الرقمية أمام ” النواب ”رأفت هندي : نعمل على تمكين الأطفال والشباب وأولياء الأمور والمعلمين من الاستخدام الآمن والمسؤول للتكنولوجيامجموعة إي آند ( e ) تقبل استقالة حاتم دويدار وتُعين مسعود شريف رئيسًا تنفيذيًا جديدًاالأكاديمية العربية و ” إى أند مصر ” تتعاونان لربط الدراسة الأكاديمية باحتياجات سوق العمل في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلوماتشهادة «ابن مصر» من بنك مصر… عائد متناقص يصل إلى 22% في السنة الأولى ودوريات صرف متنوعة لمدة 3 سنواتإندرايف تحول رحلاتها ومشاهدات اغنية رمضان “ وحوي يا وحوي” إلى تبرعات لتوفير 5,000 كرتونة بالتعاون مع مصر الخير”شمروخ ” : تمكين المرأة تكنولوجيًا ركيزة أساسية لتحقيق التحول الرقمي المنشودسعر الجنيه الإسترليني مقابل الجنيه اليوم الثلاثاء في البنوك المصرية
الأخبار

مكرم محمد أحمد: قوائم علماء الفتوى يحددها الأزهر والإفتاء دون أي تدخل من الأعلى للإعلام

مكرم محمد أحمد رئيس المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام والصحافة
مكرم محمد أحمد رئيس المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام والصحافة

نفى مكرم محمد أحمد، رئيس المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، ما تردد بشأن تدخل المجلس في اختيار بعض العلماء الذين سيقتصر أمر الفتوى عليهم عبر وسائل الإعلام، موضحا أن اختيار هؤلاء العلماء تم بمعرفة الأزهر الشريف ودار الإفتاء دون تدخل من المجلس.


وقال مكرم : ،مساء اليوم،إن المجلس ليس الجهة التي طالبت بتحديد علماء للفتوى، ولكن المناقشات بين المجلس والأزهر والإفتاء بشأن إيجاد سبل لوقف فوضى الفتوى التي اتسعت مؤخرا أسفرت عن قيام الأزهر والإفتاء باتخاذ قرار قصر الفتوى على علماء بعينهم.


وأضاف مكرم أن القرار لقي ترحيبا كبيرا من جميع القنوات ومن المجتمع المصري الذي استاء لظهور أشخاص يفتون بجواز نكاح الزوجة المتوفاة وغيرها من الفتاوى الضالة البعيدة كل البعد عن صحيح الدين الإسلامي الرشيد وتسئ إليه.
وأكد مكرم،أن الأزهر ودار الإفتاء هما مصدر الفتوى الموثوق به، وهما الجهتان اللتان تحددان من يمكنه من علماء الدين التصدي لأمر الفتوى، موضحا أن الباب مفتوح لانضمام علماء جدد لقوائم الفتوى بعد موافقة هاتين الجهتين فقط.
وفيما يتعلق بلقاءه بوزير الأوقاف الدكتور محمد مختار جمعة مساء اليوم، قال رئيس الأعلى للإعلام إنه استمع لملاحظات الأوقاف بشأن قضية الفتوى وتعرف على برامجها لتأهيل العلماء، موضحا أن الأعلى للإعلام يهمه أن يكون هناك توافق بين الأزهر ودار الإفتاء ووزارة الأوقاف في هذا الشأن .
وأضاف مكرم أنه تلقى من وزير الأوقاف قائمتين بأسماء علماء الأوقاف الذين ترى الوزارة أنهم أكفاء ومتميزون للظهور الإعلامي سواء في البرامج الدينية العامة أو برامج الفتوى،مشيرا إلى أن المجلس سيحصل على موافقة دار الإفتاء على القائمتين قبل إدراجهما في قوائم علماء الفتوى .
وأكد مكرم مجددا أن باب الاجتهاد في الدين مفتوح للجميع وليس لعلماء بعينهم طالما اتسم هذا الاجتهاد بالوسطية ونبذ العنف والابتعاد عن التكفير وقبول الآخر والدعوة للتحاور معه.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
مكرم محمد أحمد الأزهر علماء الفتوى الأعلى للإعلام الاخبار بلدنا نيوز الاقتصادى

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance