الجمعة 10 يوليو 2026 11:33 مـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • وى
  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
Raafat Hindi Leads Egypts Digital Diplomacy from Geneva, Expanding Partnerships with Estonia, Nigeria, the African Union, and Smart Africa to Advance AI...رأفت هندي يواصل حشد الشراكات الدولية من جنيف.. تعاون مع إستونيا ونيجيريا والاتحاد الأفريقي و«Smart Africa» لدعم الذكاء الاصطناعيبنك saib يوقع عقد تمويل متوسط الأجل بقيمة 300 مليون جنيه لتمويل أنشطة شركة ”إرادة فاينانس”رأفت هندي يقود تحركات مصر الرقمية من جنيف.. اتفاق مع رواندا لتعزيز الذكاء الاصطناعي وشراكات دولية لحوكمة التكنولوجياهيثم عرفة : إشراك المجتمع المحلي وتطوير البنية التحتية أساس نجاح السياحة المستدامة في صعيد مصر«إي آند مصر » توقع بروتوكول تعاون مع القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي لتعزيز البنية التحتية الرقميةمصر تقود الحوار العالمي حول مستقبل التنمية الرقمية في منتدى WSIS بجنيفتعاون مع كينيا لتطوير الذكاء الاصطناعي والبنية الرقمية و خطاب نوايا مع الأمم المتحدة لحوكمة الذكاء الاصطناعيالبنك المركزي يطرح اليوم أذون خزانة بقيمة 120 مليار جنيهسعر الدولار أمام الجنيه اليوم الخميس في البنوك المصريةبنك بيت التمويل الكويتي –مصر يعلن الفائزين في السحب الشهري لحساب الحصاد بجائزة 50 ألف جنيهالدولار يتمسك بمكاسبه عالميًا وسط تصاعد التوترات وارتفاع النفط
المعارض

خلال جلسة مستقل المجتمعات الذكية في Cairo ICT :

العاصمة الإدارية على رأس ١٣ مدينة مصرية تستعد لدخول عالم المدن الذكية 

جلسة المجتمعات الذكية
جلسة المجتمعات الذكية

 

قال خالد عباس، مساعد وزير الإسكان، إن وزارة الإسكان تعمل على بدء جيل جديد من المدن، مشيرًا إلي أن هناك نحو 13 مدينة جديدة تحت الإنشاء ستكون مدن ذكية من بينها العاصمة الادارية الجديدة، ذلك بالتعاون مع العديد من الخبراء في هذا المجال. 

ومن جهته قال وليد حسين، مدير urbun design، إن التوجه للمدن الذكية في مصر لابد وأن يتضمن العوامل التي تعمل إيجاد المنتج بشكل مفيد للمستخدم، مؤكدًا أن الاحتياج هو ما يدفع الشركة لتصميم المدن الذكية وفقا لاحتياجات المواطنين. 

وأضاف حسن أن المدن الذكية تعمل على حل مشاكل المرور بشكل كامل، وتعديل أشكال التخطيط ، فهي توفر كل الخدمات مع تقليل التواجد على أرض الواقع، مشيرًا إلى أن الشركة بدأت في تحديد احتياج المواطنين في مصر لتضع في أولوياتها عند الإنشاء تلك الاحتياجات.

وقال فادي مرجان، مدير تطوير الأعمال بشنايدر الكتريك بأفريقيا والشام، أنه ليس هناك تعريف دقيق لمفهوم المدن الذكية، مضيفا أن شركة شنايدر تعمل على إعداد أجهزتها بحيث يمكن قياس درجات الحرارة داخل كل جزء من أجزاء المنزل، وكذلك بناء معادلات حول استهلاك الكهرباء والطاقة وسبل ترشيدها. 

ومن جانبه أكد محمود هشام، مسئول بديل إي أم سي، أن فكرة المدن الذكية تعتبر أحد التوجهات البيئية للشركة، لافتا إلى أن هناك العديد من الفوائد، التي تعود على الحكومة جراء مشروعات المدن الذكية.

ولفت أيضا إلى أن هناك شقين رئيسيين للمدن الذكية تتمثل أولهما في التطبيقات الذكية، التي تسمح بأنواع التواصل بين الأفراد والخدمات، في حين يتمثل الشق الثاني في الخلفية الثقافية لكل مستخدم واعتماد تلك الأجهزة عليها. 

وقال شريف إسماعيل، مدير تطوير الأعمال بشركة سيسكو، إن الشركة تعمل على توفير خدماتها للمواطن العادي ، بحيث يمكن الحصول على الخدمات بأقل جهد ممكن، مشيرا إلى أن البنية الأساسية للمدن من أهم أولويات التصميم للمدن الذكية.

وشدد إسماعيل على أن التطبيقات الذكية تعتبر أهم ما يمكن توفيره في المدن الذكية، وأن خدمات الاتصالات جيدة ولكن التطبيق هو الأهم.

بينما قال أحمد علي، من شركة فودافون مصر ، إن هناك العديد من الخدمات، التي يمكن لشركات المحمول توفيرها وتوصيلها داخل المدن الذكية، مشيرًا إلى أن هناك العديد من الأمور المتعلقة بحلول الميديا الذكية وأن هناك نحو 44 مليون عميل لدى الشركة يمكن الاستفادة ودعم المدن بتلك الخدمات.


 

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
العاصمة الإدارية المدن الذكية المجتمعات الذكية الاخبار المعارض بلدنا نيوز الاقتصادى

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance