السبت 10 أكتوبر 2026 01:25 مـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • وى
  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
البورصة المصرية تسجل زيادات رؤوس أموال بقيمة 39.79 مليار جنيه منذ بداية 2026وزارة المالية المصرية: تثبيت تصنيف مصر الائتماني عند B/B يدعم آفاق النمو والإصلاح الاقتصادي«سويفت» تُحدّث نموذج الحوكمة بمجلس رقابي جديد لتوجيه استراتيجية «البلوك تشين» والذكاء الاصطناعيغوغل تستعد لإطلاق Fitbit Edge.. سوار للياقة ببطارية تصل إلى 7 أيام«فواتيرك» شريكًا رقميًا لـ «مهرجان إحكي 2026» احتفاءً بـ 10 أعوام من تمكين المرأةمايكروسوفت تطرح منفذ USB-C مغناطيسيًا ثوريًا في حاسوب Surface Laptop Ultraباحثو الذكاء الاصطناعي السابقون يتحدون اتهامات OpenAI وسط تصاعد الخلاف حول السلامةمصر بوابة الصين الخضراء في شمال إفريقيا.. صادرات تشينجداو تسجل 3.33 مليار يوان بطفرة كهربائيةتعرف على سعر الدولار اليوم السبت 10 أكتوبر 2026.. ” الأخضر ” يسجل 52.34 جنيه في الأهلي ومصرأسعار الذهب اليوم في مصر.. هدوء نسبي وعيار 21 يسجل 6140 جنيهاًوزير السياحة : مصر قادرة على استقبال أضعاف أعداد السائحين الحاليين وتعزيز نمو القطاعميتا تحظر إعلانات بايت دانس في مصر و6 دول أخرى وسط اشتداد المنافسة مع تيك توك
الهاتف الذكي

أبل تؤكد إمكانية تعرض جميع أجهزة ماك لخطر الاختراق بسبب ”ميلتداون” و”سبيكتر”

بلدنا نيوز الاقتصادي

 

قالت أبل، عملاق تكنولوجيا المعلومات والاتصالات الأمريكي، إن جميع أجهزة الهاتف الذكي iPhone وأجهزة الكمبيوتر اللوحي iPad وأجهزة كمبيوتر سطح المكتب ماك معرضة لخطر الاختراق بسبب ثغرات في معالجات البيانات الخاصة بها.

ومنذ بداية الأسبوع الجاري، تسابق شركات التكنولوجيا الزمن لمعالجة الثغرتين الإلكترونيتين "ميلتداون" و"سبيكتر" اللتان قد تسمحان للقراصنة الإلكترونيين باختراق أجهزة الاتصال وسرقة البيانات.

ورغم ما أكدته أبل من أنها أصدرت بعض الطرق العلاجية لمقاومة الاختراق عبر ميلتداون وسبيكتر، لا تتوفر أية أدلة على استغلال أي من القراصنة الإلكترونيين لنقاط الضعف في نظم التشغيل.

لكن الشركة نصحت بتحميل البرمجيات من مصادر موثوقة لتفادي التعرض لخطر أي من التطبيقات "الهجومية".

ويعتقد مستخدمو أجهزة كمبيوتر سطح المكتب "ماك"، من إنتاج أبل، أن أجهزتهم أقل عرضة للاختراق الإلكتروني مقارنة بأجهزة الهواتف الذكية المشغلة بنظام أندرويد وأجهزة الكمبيوتر المشغلة بنظام تشغيل ميكروسوفت.

مع ذلك، توجد مليتداون وسبيكتر في جميع معالجات البيانات التي تزود بها أجهزة الكمبيوتر والكمبيوتر اللوحي والهواتف الذكية الحديث، والتي تنتج شركتا إنتل وأيه آر إم كل ما يحتاجه السوق منها تقريبا.

وقالت أبل في تقرير نشرته على مدونتها على بلوج سبوت الجمعة إن "نظم التشغيل الخاصة بأجهزة ماك ونظم نشغيل iOS جميعها معرضة لخطر التأثر بالثغرتين، لكن لم يرد إلى علمنا استغلال أي منها حتى الآن."

وأضافت أن "جميع ما سبق ينطبق على جميع أنواع معالدات البيانات الحديثة، ويؤثر على جميع الأجهزة المشغلة بنظم حواسيبية ونظم تشغيل."

وأكدت الشركة أنها زودت هواتفها الذكية iPhone وأجهزة الكمبيوتر اللوحي iPad التي تنتجها ببرمجيات "مضادة" الثغرات في إطار تحديث نظام التشغيل iOS 11.2 ونظام التشغيل macOS 10.13.2 لكمبيوتر سطح المكتب ماك، وأجهزة اللابتوب ماك بوك، وأجهزة آي ماك.

لكن ثغرة مليتداون لا تؤثر على أبل ووتش، إذ توجد في معالجات البيانات من إنتاج شركة إنتل التي لا تستخدم في تشغيل هذه الساعة الرقمية. ومن المتوقع أن تصدر طرق مضادة لثغرة سبيكتر على تحديث لمتصفح الإنترنت سفاري "خلال الأيام القليلة المقبلة"، وفقا لأبل.

وأعلنت غوغل وميكروسوفت للمستخدمين تفاصيل المنتجات التي من الممكن أن تتعرض لخطر الاختراق جراء تلك الثغرات.

وقالت شركة غوغل إن الهواتف الذكية المشغلة بنظام أندرويد، التي تمثل 80 في المئة من الهواتف الذكية في الأسواق العالمية، ستتمع بحماية ضد هذه الثغرات إذا حصل مستخدموها على أحدث إصدارات الحماية وبرمجيات الأمن الإليكتروني.

وأصدرت ميكروسوفت بعض التحديثات المعالجة للثغرات الإلكترونية على عدد من مواقع الخدمة التابعة لها.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
أبل أجهزة ماك ميلتداون سبيكتر الهاتف الذكى بلدنا نيوز الاقتصادى
⇧

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance