السبت 11 يوليو 2026 01:11 صـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • وى
  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
Raafat Hindi Leads Egypts Digital Diplomacy from Geneva, Expanding Partnerships with Estonia, Nigeria, the African Union, and Smart Africa to Advance AI...رأفت هندي يواصل حشد الشراكات الدولية من جنيف.. تعاون مع إستونيا ونيجيريا والاتحاد الأفريقي و«Smart Africa» لدعم الذكاء الاصطناعيبنك saib يوقع عقد تمويل متوسط الأجل بقيمة 300 مليون جنيه لتمويل أنشطة شركة ”إرادة فاينانس”رأفت هندي يقود تحركات مصر الرقمية من جنيف.. اتفاق مع رواندا لتعزيز الذكاء الاصطناعي وشراكات دولية لحوكمة التكنولوجياهيثم عرفة : إشراك المجتمع المحلي وتطوير البنية التحتية أساس نجاح السياحة المستدامة في صعيد مصر«إي آند مصر » توقع بروتوكول تعاون مع القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي لتعزيز البنية التحتية الرقميةمصر تقود الحوار العالمي حول مستقبل التنمية الرقمية في منتدى WSIS بجنيفتعاون مع كينيا لتطوير الذكاء الاصطناعي والبنية الرقمية و خطاب نوايا مع الأمم المتحدة لحوكمة الذكاء الاصطناعيالبنك المركزي يطرح اليوم أذون خزانة بقيمة 120 مليار جنيهسعر الدولار أمام الجنيه اليوم الخميس في البنوك المصريةبنك بيت التمويل الكويتي –مصر يعلن الفائزين في السحب الشهري لحساب الحصاد بجائزة 50 ألف جنيهالدولار يتمسك بمكاسبه عالميًا وسط تصاعد التوترات وارتفاع النفط
ثورة الاتصالات

خلال حفل السحور السنوي لقطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات :

القاضي : 14%نسبة نمو قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات خلال الربع الأول من العام الحالي

المهندس ياسر القاضي وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات
المهندس ياسر القاضي وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات

قال المهندس ياسر القاضي، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات إن القطاع قد حقق معدلات نمو وصلت إلى 14 %بنهاية الربع الأول من العام الحالي للمرة الأولى في تاريخه وفقا لوزارة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري .

 

أضاف خلال حفل السحور السنوي لقطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات الذي نظمته الشعبة العامة للاقتصاد الرقمي والتكنولوجيا التابعة للاتحاد العام للغرف التجارية ، ومنظمة اتصال ، وغرفة صناعة تكنولوجيا العلومات ، بحضور الاستاذة مها رشاد، القائم باعمال الرئيس التنفيذي لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات "ايتيدا" ، ورؤساء مجالس إدارات المنظمات الثلاث المهندس خليل حسن خليل، رئيس الشعبة العامة للاقتصاد الرقمي ، الدكتور حازم الطحاوي، رئيس منظمة اتصال ، المهندس وليد جاد، رئيس غرفة صناعة تكنولوجيا المعلومات وعدد من أعضاء مجالس إدارات المنظمات الثلاث وشركات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات أن النمو الذي تحقق كان بواقع 9.5 % لقطاع الاتصالات و 4.5 % لتكنولوجيا المعلومات  ، مشيرا إلى أن القطاع قد تصدر خلال العام المالي الماضي النمو الاقتصادي في الدولة مدفوعا باستثمارات الشركات ورخص الاتصالات التي طرحتها الحكومة وفي مقدمتها رخص الجيل الرابع للمحمول 

وأوضح القاضي :"أنه مع نهاية عام 2020 سيتم الإعلان عن التحول الرقمي لجمهورية مصر العربية بعد تطبيق  استراتيجية ديجيتال إيجبت ، مشيرا إلى أنه مع نهاية عام 2019 أيضا سيتم الانتهاء من تقديم كل الخدمات الحكومية بطريقة إلكترونية بحيث تسهل على المواطنين  الحصول على الخدمات المستهدفة ".

وأضاف :أننا نتحدث مع شركائنا من الشركات العالمية والمؤسسات الكبرى لتفعيل تطبيق هذه الاستراتيجية الهامة خاصة وأن قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات أصبح القاسم المشترك في تطور أي قطاع آخر بعد الانتهاء من تقديم خدمات وتقنيات الجيل الرابع على المحمول فهناك تجارب جادة وناجحة في اتجاه 5G ، مشيرا إلى أن مصر اتجهت إلى تشجيع صناعة الإلكترونيات وأصبح هناك أول محمول صنع في مصر وتم تحويل التحديات إلى فرص وهناك اتجاهات قوية للاتجاه نحو تصنيع التابلت فلدينا شركات عالمية مستمرة في دعم التوجه الحكومي نحو صناعة الإلكترونيات" .

 

وتابع وزير الاتصالات قائلًا:"إن الدعم الذي يحصل عليه قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات من القيادة السياسية للبلاد هو دعم كبير باعتبار هذا القطاع الواعد أحد القطاعات الهامة ومحرك رئيسي  للاقتصاد الوطني حيث حقق القطاع قفزات في نسب النمو بلغت على مدار العامين الماضيين 12.5% وهذا النمو يعد نموا غير مسبوق، كما أنه يشارك في الناتج المحلي الإجمالي GDP بأكثر من 3.5% و قد حقق القطاع صادرات بلغت 3.26 مليار دولار بزيادة أكثر من 1.7 مليار دولار عما كان عليه في السابق ".

 

وفي كلمته أكد المهندس خليل حسن خليل، رئيس الشعبة العامة للاقتصاد الرقمي :"على الدور الذي تلعبه منظمات المجتمع المدني وانها الذراع التنفيذي لوزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وأن هناك تطابق في الرؤى مع استراتيجية هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات "ايتيدا" والخاصة بالشركات الكبيرة وكذلك الشركات المتوسطة والصغيرة ".

ومن جانبه ، أعرب الدكتور حازم الطحاوي، رئيس مجلس ادارة منظمة اتصال عن سعادته بمشاركة وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات المهندس ياسر القاضي ، مها رشاد القائم باعمال  الرئيس التنفيذي لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات "ايتيدا" سحور منظمات المجتمع المدني ، مشيرا إلى أن إستراتيجية جمعية اتصال تتماشا مع الإستراتيجية العامة للحكومة في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والتى أعلنها مؤخرا المهندس ياسر القاضي، خاصة وأن؛ لمجتمع ودمج وإتاحة أدوات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات فى العديد من القطاعات الحكومية وفى مختلف المجالات، وذلك لما لها من أثر ايجابى على زيادة معدلات النمو على كافة المستويات فى المجتمع".

 

 

 

 

 

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
ياسر القاضي وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات نسبة النمو حفل السحور السنوي بلدنا نيوز الاقتصادي

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance