الإثنين 18 أغسطس 2025 09:46 مـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • الموبايل البنكى
  • الفايف جى
  • إيجيبت تراست 2024
  • بانر البنك الزراعى يوليو
” فودكس ” تعود بالنسخة الثانية من مبادرة التدريب الصيفى ”Foodics Folks” ”إل جي مصر تطلق مرحلة جديدة من مبادرة “Better Home” في الفيوم لدعم تحسين بيئة السكنتجديد تكليف حسن عبد الله محافظًا للبنك المركزي المصريتعرف أسعار الذهب اليوم الأثنين 18 أغسطسمؤشر قطاع البنوك بالبورصة يرتفع بنسبة 0,45% خلال مستهل تعاملات اليومالبنك التجاري الدولي – مصر يتصدر ارتفاعات أسهم البنوك بالبورصة بمستهل التعاملاتالمركزي المصري يوافق على تعيين خالد الطيب بمجلس إدارة بنك فيصل الإسلاميطارق فايد رئيسياً تنفيذياً للمصرف المتحد بداية من سبتمبر المقبلسعر الدولار أمام الجنيه اليوم الاثنين في البنوك المصريةننشر التشكيل الكامل لمجلس إدارة «ONE Bank» أول بنك رقمي في مصروزير الري يتابع أعمال التطوير الجارية بعدد من ملفات العمل بالوزارة تحت مظلة الجيل الثاني لمنظومة الري 2.0وزير الزراعة يشهد توقيع بروتوكول تعاون بين مركز البحوث الزراعية والكلية الفنية العسكرية لإنتاج الأسمدة البوتاسية محليًا
الأخبار

العصار يترأس اجتماع اللجنة الوزارية للإنتاج

بلدنا نيوز الاقتصادي

 

وجه الدكتور  محمد العصار وزير الدولة للإنتاج الحربى مقرر "اللجنة الوزارية للإنتاج" الدعوة لعقد اجتماع اللجنة بمقر وزارة الإنتاج الحربي بناء على توجيهات السيد رئيس مجلس الوزراء، بحضور السادة وزراء الكهرباء والطاقة المتجددة، الزراعة، البترول، التجارة والصناعة، الموارد المائية والري، قطاع الأعمال العام، حيث تم مناقشة عدد من الموضوعات المتعلقة بسياسات وخطط التنمية التى تقوم الوزارات بتنفيذها، كما تم استعراض عدد من المقترحات والتوصيات المتعلقة بالموضوعات التي تم مناقشتها خلال الاجتماع وذلك لعرضها على السيد رئيس مجلس الوزراء.

وأشار الدكتور  محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة إلى دور هيئة المواد النووية التابعة لوزارة الكهرباء في تنفيذ الدراسات وأعمال الاستكشافات عن الرمال السوداء وتواجدها على طول ساحل البحر المتوسط، وأكدت الهيئة على وجود اكتشافات في عدد من المواقع على طول ساحل البحر الأحمر، وأوضح "شاكر" أن أهمية الرمال السوداء ترجع إلى ما تحتويه من معادن استراتيجية ذات مردود اقتصادي كبير، وأنه يتم تنفيذ دراسات وأبحاث فنية لإعلاء القيمة المضافة لإستخراج هذه المعادن وإستخلاص العناصر الهامة منها لإستخدامها في الصناعات المختلفة.

واستعرض الدكتور/ محمد عبد العاطي وزير الموارد المائية والري نتائج الدراسة الخاصة بتحديث إمكانيات الخزان الجوفي المصري، كما استعرض إجراءات الحفاظ عليه من خلال متابعة معدلات السحب واستهلاك المياه وفق رؤية واضحة للمقننات المائية، مع وضع مخطط شامل لإستخدام الطاقة الشمسية فى تشغيل الآبار الجوفية، وتطوير أنظمة الرى لتقليل الهدر من المياه مع زراعة نباتات سطحية تتحمل درجات الحرارة وندرة المياة.

من جانبه عرض الدكتور/ عز الدين أبوستيت، وزير الزراعة واستصلاح الأراضى الملامح الأساسية لخطة وزارة الزراعة بشأن برامج العمل التنموية وكيفية النهوض بزراعة المحاصيل السكرية وخفض الفجوة الغذائية من السكر من خلال التوسع في المساحات المزروعة في بنجر السكر وزيادة إنتاجية الفدان مع إستنباط أصناف جديدة من القصب مرتفعة الإنتاجية وذات احتياجات مائية أقل، كما عرض كيفية النهوض بزراعة فول الصويا والذرة الشامية وتطبيق منظومة الزراعة التعاقدية للمحاصيل الزراعية الاستراتيجية، كما تم مناقشة تعظيم دور الوزارة في مجال الإرشاد الزراعى، بالإضافة إلى تنمية الثروة الحيوانية والداجنة والسمكية لتحقيق الإكتفاء الذاتي بالتعاون مع إتحادات المنتجين والبنك الزراعى والبنوك الوطنية.

وأشار السيد/ هشام توفيق وزير قطاع الأعمال العام إلى إمكانية تعظيم الاستفادة من مشروع الرمال السوداء في منطقة البرلس لإقامة العديد من الصناعات الهامة المستخرجة مع إمكانية إشراك القطاع الخاص في أي زيادات مستقبلية في رأس مال الشركة المصرية للرمال السوداء، وأشار أيضاً إلى سبل تطوير صناعة الغزل والنسيج بدءاً من (الحلج، الغزل، النسيج) إلى تصنيع الملابس الجاهزة، وبالتنسيق مع وزارتيّ الزراعة والتجارة والصناعة، وأشار الوزير إلى أهمية الرجوع إلى استخدام العقود المستقبلية للقطن لتثبيت السعر بين المزارعين و منتجي الغزول والأقمشة.

ومن جانبه أكد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية على أهمية سرعة إصدار إتفاقية منح حق إستغلال معادن الرمال السوداء بين هيئة المواد النووية والشركة المصرية للرمال السوداء.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
العصار اللجنة الوزارية للإنتاج الإنتاج الحربي البترول الري الكهرباء الأخبار بلدنا نيوز الاقتصادي

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance