الجمعة 2 يناير 2026 12:55 مـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • أصل الانترنت
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
توقيع بروتوكول تعاون لدعم مبادرة “المليون كرتونة إلكترونية” بين مؤسسة سند والقابضة للصناعات الغذائية” الاتصالات ” : تقديم 9 خدمات حصريًا عبر منصة «مصر الرقمية» اعتبارًا من يناير 2026وزير التموين يستهل العام الجديد باجتماع موسع مع قيادات الوزارة والجهات والشركات التابعة” المشاط ” : 17 مليار دولار تمويلات ميسرة وخطوط ائتمان من الشركاء الدوليين للقطاع الخاص 2020-2025” الوزراء ” : الانتهاء من 22013 مشروعا بمبادرة ” حياة كريمة” بمختلف القطاعات وإجمالي المشروعات التي تم استلامها وصل إلى 16519...”نوفينتيك” توقع اتفاقية تعاون مشترك مع المعهد القومي للاتصالات لدعم برنامج ”شباب مصر الرقمية الجاهز للتوظيف”بنك مصر والنيابة العامة يوقعان بروتوكول تعاون لميكنة التعامل على حسابات القُصَّر تيسيرًا على المواطنين” الوطني للاستعداد لطوارىء الحاسبات” ينظم المناورة السيبرانية الوطنية لرفع جاهزية الحكومة للتصدى للهجمات السيبرانيةتحالف مصرفي يضم QNB مصر وCIB وبنك القاهرة لتمويل مشترك بقيمة 140 مليون دولار أمريكي لشركة العلمين لمنتجات السيليكونمؤشر قطاع البنوك بالبورصة يرتفع بنسبة 0.24% خلال مستهل تعاملات اليوم” ڤودافون مصر ” تبتكر حلًا جديدًا لتعزيز مرونة الشبكات يعمل بالذكاء الاصطناعي، وتحصد إشادة رفيعة من جوائز Gartner العالميةبنك مصر يرفع العائد على شهادة يوماتي ذات العائد اليومي المتغير.....اليوم 31 ديسمبر
الأخبار

المالية : تأسيس أول متحف للعملات التذكارية والإصدارات التاريخية بمصلحة سك العملة

سك العملة
سك العملة

 

في إطار الجهود الرامية لتطوير مصلحة سك العملة التابعة لوزارة المالية قام الدكتور محمد معيط وزير المالية بتفقد التجهيزات الجارية حاليا لتأسيس اول متحف للعملات التذكارية بمصر والذي يحتوي على مجموعة من الإصدارات التاريخية المتداولة منذ انشاء المصلحة والذي تم تأسيسها عام 1950 وتشمل فئات مختلفة من العملات المعدنية والتي تمثل تاريخ الدولة المصرية منذ العهد الملكي مرورا بثورة يوليو 1952 وحتى الان كما يحتوي المتحف على مجموعة نادرة من العملات التذكارية والتي تم سك بعضها بالمصلحة والبعض الاخر خارج مصر قبل تأسيس المصلحة وتمثل بعض الشخصيات التاريخية الهامة المصرية والعالمية مثل محمد علي والرئيس جمال عبد الناصر وزعماء الدول العربية والإسلامية كما توجد مجموعة اخري تؤرخ للأحداث الهامة مثل حفر قناة السويس وبناء السد العالي وغيرها من المشروعات القومية الهامة في تاريخ مصر.
واكد بيان وزارة المالية ان المتحف يتضمن مجموعة من الاوسمة والقلادات والميداليات والدروع من انتاج المصلحة واهمها وسام الجمهورية من الطبقة الاولي وقلادة الجمهورية وقلادة النيل والعديد من المسبوكات التي انتجتها المصلحة على مدار التاريخ. 
وصرح الدكتور شريف حازم مستشار وزير المالية بأن الركن الخاص بالمحفظة الملكية للملك فاروق يمثل قيمة خاصة حيث يضم الإصدار الأول رقم 1 من عدة عملات ورقية مصرية نادرة مثل الجنيه المصري ذو الجملين والذي يعتبر من الاوراق النقدية النادرة لهواه العملات.
وجدير بالذكر ان مصلحة سك العملة تقوم حاليا بتصميم العديد من العملات الخاصة بإحياء ذكري المناسبات والشخصيات التاريخية لإصدارها خلال الأعوام القادمة ومنها مرور 100 عام علي ميلاد الرئيس جمال عبد الناصر و150 عاما علي ميلاد طلعت حرب مؤسس بنك مصر و 150 عاما علي افتتاح قناة السويس و100 عام علي تأسيس الجامعة الامريكية وغيرها من الاحداث التاريخية الهامه.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
المالية مصلحة سك العملة محمد معيط قناة السويس الاخبار بلدنا نيوز الاقتصادي

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance