السبت 11 أبريل 2026 09:35 صـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • وى
  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
إقامة مشروعات لتوليد الكهرباء من طاقة الرياح بمنطقة جبل الجلالة بالسويسانطلاق حملة توعية ” وفرها .. تنورها ” بمشاركة طلاب الجامعات والمعاهد لترشيد استهلاك الطاقةالبنك العربى الافريقى الدولى يوقع شراكة استراتيجية مع كولدويل بانكر مصر لتقديم حلول عقارية وتمويلية متكاملة لعملائهبداية من غدا السبت ولمدة ثلاثة أيام.. ” اورنج مصر ” تخصص لعملائها دقائق دولية مجانية لدولة لبنان للاطمئنان على ذويهم” ڤودافون مصر ” تخصص لعملائها دقائق دولية مجانية لدولة لبنان للاطمئنان على ذويهم” مدبولي ” : زيادة سعر استلام أردب القمح 300 جنيه عن العام الماضي” مدبولى ” : السياسة المرنة التى يتبعها البنك المركزي حافظت على استقرار السوقرئيس الوزراء : الأمل في أن تتمسك كل الأطراف بهذه ”النافذة المضيئة” نحو الوصول إلى اتفاق نهائي لإيقاف هذه الحربالتحول الرقمي وبناء القدرات الرقمية محور مباحثات وزير الاتصالات مع نظيره اليمنىTwist تطلق ميزة Twist Echo لاكتشاف الموسيقى في ثواني بالتعاون مع ACRCloudالبنك الزراعي المصري يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة إي فاينانس لتعزيز خدماته المالية الرقميةأنيربان موكيرجي : الذكاء الاصطناعي القائم على الوكلاء سيُحدث تحولاً في الخدمات الحكومية والقطاعات الحيوية
الاستثمار

هالة السعيد : 133 مليار جنيه استثمارات كلية مستهدفة لقطاع الكهرباء بخطة عام 18/2019

الدكتورة هالة السعيد وزيرة التخطيط
الدكتورة هالة السعيد وزيرة التخطيط

وزيرة التخطيط : استثمارات بحوالي مليار جنيه للمشروع القومي لإحلال الخطوط الهوائية بكابلات أرضية

أكدت د. هاله السعيد، وزيرة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري أنه تم توجيه حوالي 133.1 مليار جنيه كاستثمارات كلية مستهدفة لقطاع الكهرباء بخطة عام 18/2019 وبنسبة تقدر بحوالي 14.1% من الاستثمارات الإجمالية للخطة.


أضافت وزيرة التخطيط أن قطاع الكهرباء والطاقة يعد من القطاعات سريعة النمو التي تشهد تطوراً مستمراً في الأداء لمسايرة الطلب المتزايد على الطاقة الكهربائية، سواء من القطاعات الإنتاجية (الزراعة، الصناعة) أو القطاعات الخدمية أو الاستخدامات المنزلية، حيث يهدف القطاع إلي تنويع مصادر إنتاج الطاقة الكهربائية وتأمين الإمداد بها، والاستغلال الأمثل للموارد البشرية والمالية والتكنولوجية المتاحة، مع التوسّع في استخدام مصادر الطاقة والمتجددة، وزيادة الاعتماد علي الموارد المحلية، وتحسين كفاءة إنتاج ونقل وتوزيع الطاقة الكهربائية، فضلا عن التعاون مع الدول العربية والأفريقية المجاورة في مجال ربط الشبكات لتصبح مصر محوراً للطاقة الكهربائية.
وحول أهم المشروعات المستهدفة بقطاع الكهرباء بخطة 18/ 2019 أوضحت السعيد أنه يأتي علي رأسها المشروع القومي لإحلال الخطوط الهوائية بكابلات أرضية، والمُستهدف له استثمارات تُناهز مليار جنيه، مشروع التغذية الكهربائية لمنطقة شرق العوينات من خلال الشبكة القومية للكهرباء، بالإضافة إلى مشروع تطوير واستكمال المعامل والبحوث بهيئة الطاقة الذرية باستثمارات 81 مليون جنيه، ومشروع استكشاف وتقييم واستخلاص الخامات النووية والمستهدف له استثمارات 22 مليون جنيه بخطة العام المالي 18/2019. 
أضافت الوزيرة أنه يوجد كذلك عدد من المشروعات الآخرى بقطاع الكهرباء مثل مشروع إقامة المحطة النووية ومنشآتها والمُستهدف له بخطة العام المالي 18/2019 استثمارات 5 مليار جنيه، ويهدف المشروع إلى إنتاج 4% من الطاقة الكهربائية من محطات نووية بحلول عام 2030 مع تحقيق وصول المشاركة المحلية في إنشاء المحطات النووية إلى حوالى 35%، وتعظيم المشاركة المحلية في تأمين مستلزمات التشغيل والصيانة، وتأمين الإمداد بالوقود النووي وخدماته لتشغيل المحطات من خلال تعاقدات طويلة الأمد مع تصنيع الوقود محلياً، مع الاعتماد الكامل على الكوادر المصرية في تشغيل المحطات وصيانتها مع استعانة محدودة بالخبرات الأجنبية عند الحاجة.
كما أشارت وزيرة التخطيط إلى أنه يوجد مشروعات آخري يتم العمل عليها بخطة عام 18/2019 مثل مشروعات توليد الطاقة الكهربائية من الطاقة المائية باستثمارات 7.4 مليار جنيه، ومشروعات تنمية واستخدام الطاقة المتجددة باستثمارات 3.2 مليار جنيه، وتتضمن مشروعات إنتاج الكهرباء من طاقة الرياح والمتمثلة في إنشاء ثلاث محطات كهرباء بطاقة الرياح بمنطقتي جبل الزيت وخليج السويس، ومشروعات إنتاج الكهرباء من الطاقة الشمسية، ومشروع أعمال خدمات تمهيد الأراضي اللازمة لمشروع تعريفة التغذية الكهربائية بمنطقة جبل الزيت، كذلك مشروع التعاون مع الدول الأفريقية باستثمارات 10 مليون جنيه.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
وزيرة التخطيط هالة السعيد المشروع القومى الخطوط الهوائية

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance