الإثنين 5 يناير 2026 03:31 مـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • أصل الانترنت
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
سامسونج تستعرض رؤية ”رفيقك في حياة معززة بالذكاء الاصطناعي” في The First Look ضمن CES 2026” فوري ” تتعاون مع طلبات لتمكين سائقي التوصيل طبيًا عبر منتج ” صحتك فوري”«بزنس فورتينز» تحصل على جولة تمويل Pre-Seed من ستة أرقام للتوسع في مصر والخليجشركة الخدمات المالية العربية - (AFS) مصر تطلق حل أجهزة نقاط البيع الذكية عبر الهاتف SoftPOS بعد حصولها على ترخيص البنك...رئيس الوزراء يتابع الجهود الحكومية الخاصة بتيسير الإجراءات وتسهيل دخول السائحين وتحسين التجربة السياحيةبروتوكول تعاون بين مؤسسة ” سند ” والاتحاد العام للجمعيات الأهلية لدعم التحول الرقمي لمبادرات رمضان 2026محمد الجوسقي رئيسا تنفيذيا للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرةبدءًا من اليوم.. vivo تطرح هاتف X300 Proمدعومًأ بكاميرا تليفوتو ZEISS APO بدقة 200 ميجابكسل للبيع رسميًا في السوق المصريسامسونج تكشف عن The Freestyle+‎ قبل انطلاق CES 2026، مستعرضة شاشة متنقلة أكثر ذكاءً مدعومة بالذكاء الاصطناعيسامسونج تجمع خبراء التكنولوجيا في سلسلة مؤتمرات خلال معرض CES 2026وزير قطاع الأعمال يتابع تجارب التشغيل والتجهيزات النهائية بأربعة مصانع جديدة: اكتمال تطوير ”غزل المحلة” بإنجاز المرحلة الثانيةعمرو طلعت يدشن طابع بريد تذكارى بمناسبة مرور 160 عامًا على إصدار أول طابع بريد مصرى
الاستثمار

هالة السعيد : 133 مليار جنيه استثمارات كلية مستهدفة لقطاع الكهرباء بخطة عام 18/2019

الدكتورة هالة السعيد وزيرة التخطيط
الدكتورة هالة السعيد وزيرة التخطيط

وزيرة التخطيط : استثمارات بحوالي مليار جنيه للمشروع القومي لإحلال الخطوط الهوائية بكابلات أرضية

أكدت د. هاله السعيد، وزيرة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري أنه تم توجيه حوالي 133.1 مليار جنيه كاستثمارات كلية مستهدفة لقطاع الكهرباء بخطة عام 18/2019 وبنسبة تقدر بحوالي 14.1% من الاستثمارات الإجمالية للخطة.


أضافت وزيرة التخطيط أن قطاع الكهرباء والطاقة يعد من القطاعات سريعة النمو التي تشهد تطوراً مستمراً في الأداء لمسايرة الطلب المتزايد على الطاقة الكهربائية، سواء من القطاعات الإنتاجية (الزراعة، الصناعة) أو القطاعات الخدمية أو الاستخدامات المنزلية، حيث يهدف القطاع إلي تنويع مصادر إنتاج الطاقة الكهربائية وتأمين الإمداد بها، والاستغلال الأمثل للموارد البشرية والمالية والتكنولوجية المتاحة، مع التوسّع في استخدام مصادر الطاقة والمتجددة، وزيادة الاعتماد علي الموارد المحلية، وتحسين كفاءة إنتاج ونقل وتوزيع الطاقة الكهربائية، فضلا عن التعاون مع الدول العربية والأفريقية المجاورة في مجال ربط الشبكات لتصبح مصر محوراً للطاقة الكهربائية.
وحول أهم المشروعات المستهدفة بقطاع الكهرباء بخطة 18/ 2019 أوضحت السعيد أنه يأتي علي رأسها المشروع القومي لإحلال الخطوط الهوائية بكابلات أرضية، والمُستهدف له استثمارات تُناهز مليار جنيه، مشروع التغذية الكهربائية لمنطقة شرق العوينات من خلال الشبكة القومية للكهرباء، بالإضافة إلى مشروع تطوير واستكمال المعامل والبحوث بهيئة الطاقة الذرية باستثمارات 81 مليون جنيه، ومشروع استكشاف وتقييم واستخلاص الخامات النووية والمستهدف له استثمارات 22 مليون جنيه بخطة العام المالي 18/2019. 
أضافت الوزيرة أنه يوجد كذلك عدد من المشروعات الآخرى بقطاع الكهرباء مثل مشروع إقامة المحطة النووية ومنشآتها والمُستهدف له بخطة العام المالي 18/2019 استثمارات 5 مليار جنيه، ويهدف المشروع إلى إنتاج 4% من الطاقة الكهربائية من محطات نووية بحلول عام 2030 مع تحقيق وصول المشاركة المحلية في إنشاء المحطات النووية إلى حوالى 35%، وتعظيم المشاركة المحلية في تأمين مستلزمات التشغيل والصيانة، وتأمين الإمداد بالوقود النووي وخدماته لتشغيل المحطات من خلال تعاقدات طويلة الأمد مع تصنيع الوقود محلياً، مع الاعتماد الكامل على الكوادر المصرية في تشغيل المحطات وصيانتها مع استعانة محدودة بالخبرات الأجنبية عند الحاجة.
كما أشارت وزيرة التخطيط إلى أنه يوجد مشروعات آخري يتم العمل عليها بخطة عام 18/2019 مثل مشروعات توليد الطاقة الكهربائية من الطاقة المائية باستثمارات 7.4 مليار جنيه، ومشروعات تنمية واستخدام الطاقة المتجددة باستثمارات 3.2 مليار جنيه، وتتضمن مشروعات إنتاج الكهرباء من طاقة الرياح والمتمثلة في إنشاء ثلاث محطات كهرباء بطاقة الرياح بمنطقتي جبل الزيت وخليج السويس، ومشروعات إنتاج الكهرباء من الطاقة الشمسية، ومشروع أعمال خدمات تمهيد الأراضي اللازمة لمشروع تعريفة التغذية الكهربائية بمنطقة جبل الزيت، كذلك مشروع التعاون مع الدول الأفريقية باستثمارات 10 مليون جنيه.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
وزيرة التخطيط هالة السعيد المشروع القومى الخطوط الهوائية

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance