الأحد 23 نوفمبر 2025 05:37 مـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • بانر تنظيم الاتصالات
  • إعلان كايرو
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • أصل الانترنت
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
ببجي موبايل تتعاون مع روكستار إنرجي لتقديم مجموعة أزياء مبتكرة مستوحاة من الثقافة المُعاصرة وعالم الرياضات الإلكترونية” القومي لتنظيم الاتصالات ” يشارك في المؤتمر العالمي لتنمية الاتصالات WTDC2025 بدولة أذربيجان” اقتصادية لقناة السويس ” توقع مذكرة تفاهم وعقد انتفاع مع شركة «سكاي بورتس»إطلاق ”مؤسسة إم إن تي” لدعم التنمية المجتمعية وتمكين ملايين المصريينوزير المالية : كل التقدير لجهود «إي فاينانس» و«إي تاكس» الداعمة لمسار التحول الرقمي”دي اكس سي” تعلن عن شراكة استراتيجية مع ” ايتيدا ” لتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي رائد في تقديم حلول التكنولوجيا المتقدمةالبنك العربي يوقع اتفاقية تعاون مع مؤسسة مجدي يعقوب لأمراض وأبحاث القلب لدعم انشاء وحدة عناية مركّزة”جوائز مصر لرواد الأعمال ” تحتفل بخمس سنوات من التأثير وتعلن عن الفائزين في 15 فئةهيئة الشراء الموحد تبحث إنشاء منصة أفريقية موحدة لدعم نفاذ الأدوية والمستلزمات وتعزيز التحول الرقمي الصحيرئيس الوزراء : مصر مستعدة لاستضافة المؤتمر الدولي للتعافي المبكر وإعادة الإعمار في غزةفيكسد مصر (FEDIS) تعلن دعمها لحزمة جديدة من الخدمات الرقمية على منصة “مصر الرقمية” خلال مشاركتها في معرض Cairo ICT 2025خبراء مكافحة الاحتيال يحذرون من تصاعد التهديدات المدعومة بالذكاء الاصطناعي
الاستثمار

بالإنفوجراف.... تعرف على أبرز مؤشرات الاقتصاد المصري خلال النصف الأول من السنة المالية الجارية

الدكتور مصطفى مدبولى رئيس الوزراء
الدكتور مصطفى مدبولى رئيس الوزراء

 

نشر المركز الإعلامي لمجلس الوزراء, إنفوجرافاً عن أبرز مؤشرات أداء الاقتصاد المصري خلال النصف الأول من السنة المالية ‏‏2018/ 2019‏, وجاء فيه أن الاستثمارات الحكومية فد زادت بنسبة 64% لتصل إلى ‏55.7‏‎ ‎مليار جنيه خلال الفترة من يوليو حتى ديسمبر 2018‏ مقارنة بـ 34 مليار جنيه خلال نفس الفترة من عام 2017، كما ارتفعت حصيلة الإيرادات بنسبة ‏28.3% حيث بلغت 388.3 مليار جنيه خلال الفترة من يوليو حتى ديسمبر 2018‏ مقارنة بـ 302.5 مليار جنيه خلال نفس الفترة من عام 2017، بينما ارتفع ما يؤول إلى الخزانة العامة من قناة السويس بنسبة 44.4% حيث بلغت ‏36 مليار جنيه خلال الفترة من يوليو حتى ديسمبر 2018‏ مقارنة بـ 24.9 مليار جنيه خلال نفس الفترة من عام 2017.
كما أوضح المركز الإعلامي لمجلس الوزراء في الإنفوجراف أن معدل النمو الاقتصادي قد ارتفع بمقدار 0.3 حيث بلغ ‏5.5% ‏خلال الفترة من يوليو حتى ديسمبر 2018‏ مقارنة بـ 5.2% خلال نفس الفترة من عام 2017، كما تم تحقيق فائض أولي في الموازنة العامة – قبل خصم فوائد الدين العام - بلغت قيمته نحو 21 مليار جنيه خلال الفترة من يوليو حتى ديسمبر 2018‏, مقارنة بـ 14 مليار جنيه عجز أولي خلال نفس الفترة من عام 2017, وفي المقابل انخفضت نسبة العجز الكلي من الناتج المحلي بمقدار  0.6% حيث وصل إلى 3.6% خلال الفترة من يوليو حتى ديسمبر 2018‏ مقارنة بـ 4.2% خلال نفس الفترة من عام 2017.
وكشف إنفوجراف المركز الإعلامي لمجلس الوزراء, أيضاً عن زيادة الإنفاق على الصحة بنسبة 27% حيث وصل إلى 32 مليار جنيه خلال الفترة من يوليو حتى ديسمبر 2018‏ مقارنة بـ 25.2 مليار جنيه خلال نفس الفترة من عام 2017, كما زاد حجم  الإنفاق على التأمين الصحي والأدوية بنسبة 47.9% حيث وصل إلى 1089 مليون جنيه خلال الفترة من يوليو حتى ديسمبر 2018‏ مقارنة بـ 736 مليون جنيه خلال نفس الفترة من عام 2017، وفيما يتعلق بإجمالي الإنفاق على التعليم ‏فقد ارتفع بنسبة ‏20.5% ‏حيث بلغ 63.4 مليار جنيه خلال الفترة من يوليو حتى ديسمبر 2018‏ مقارنة بـ 52.6 مليار جنيه خلال نفس الفترة من عام 2017.  
كما ظهر من خلال الإنفوجراف أن دعم السلع التموينية قد ارتفع بنسبة 4.8% ليصل إلى ‏24.3‏‎ ‎مليار جنيه خلال الفترة من يوليو حتى ديسمبر 2018‏ مقارنة بـ 23.2 مليار جنيه خلال نفس الفترة من عام 2017.
     وسوف يواصل المركز الإعلامي لمجلس الوزراء، إلقاء الضوء على كافة الإنجازات التي تجري على أرض مصر، والتي من شأنها أن تسهم في تيسير حياة المواطنين وتحقيق التنمية المستدامة.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance