الإثنين 5 يناير 2026 03:33 مـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • أصل الانترنت
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
سامسونج تستعرض رؤية ”رفيقك في حياة معززة بالذكاء الاصطناعي” في The First Look ضمن CES 2026” فوري ” تتعاون مع طلبات لتمكين سائقي التوصيل طبيًا عبر منتج ” صحتك فوري”«بزنس فورتينز» تحصل على جولة تمويل Pre-Seed من ستة أرقام للتوسع في مصر والخليجشركة الخدمات المالية العربية - (AFS) مصر تطلق حل أجهزة نقاط البيع الذكية عبر الهاتف SoftPOS بعد حصولها على ترخيص البنك...رئيس الوزراء يتابع الجهود الحكومية الخاصة بتيسير الإجراءات وتسهيل دخول السائحين وتحسين التجربة السياحيةبروتوكول تعاون بين مؤسسة ” سند ” والاتحاد العام للجمعيات الأهلية لدعم التحول الرقمي لمبادرات رمضان 2026محمد الجوسقي رئيسا تنفيذيا للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرةبدءًا من اليوم.. vivo تطرح هاتف X300 Proمدعومًأ بكاميرا تليفوتو ZEISS APO بدقة 200 ميجابكسل للبيع رسميًا في السوق المصريسامسونج تكشف عن The Freestyle+‎ قبل انطلاق CES 2026، مستعرضة شاشة متنقلة أكثر ذكاءً مدعومة بالذكاء الاصطناعيسامسونج تجمع خبراء التكنولوجيا في سلسلة مؤتمرات خلال معرض CES 2026وزير قطاع الأعمال يتابع تجارب التشغيل والتجهيزات النهائية بأربعة مصانع جديدة: اكتمال تطوير ”غزل المحلة” بإنجاز المرحلة الثانيةعمرو طلعت يدشن طابع بريد تذكارى بمناسبة مرور 160 عامًا على إصدار أول طابع بريد مصرى
حوارات وملفات

نجح في نقل الحجاج بين مكة المكرمة والمدينة المنورة للمرة الأولي :

قطار الحرمين الشريفين ينقل 50 ألف حاج خلال موسم الحج

قطار الحرمين
قطار الحرمين

 

في تجربة هي الأولى من نوعها حظي ضيوف الرحمن هذا العام بالانتقال السريع من المدينة المنورة وجدة إلى مكة المكرمة والعودة كذلك عبر قطار الحرمين، حيث اقترن انطلاق هذه الخدمة لنقل الحجيج بين المدينة ومكة مروراً بجدة مع موسم حج 1440هـ، عبر جدول رحلات منذ الثامنة صباحاً حتى قُبيل منتصف الليل يومياً.

وفي هذا الصدد، أوضح مدير عام التشغيل والصيانة بقطار الحرمين السريع المهندس ريان الحربي، أن جدول الرحلات الذي أعد خصيصًا لموسم حج 1440هـ شمل 192 رحلة، مبيّناً أن العمليات التشغيلية التي تديرها الكفاءات الوطنية الشابة العاملة في مشروع قطار الحرمين خصصت قطارات مزدوجة خلال التشغيل في موسم الحج لاستيعاب الطلب المتزايد على هذه الخدمة النوعيّة بحيث يتم ربط قطارين بالرحلة الواحدة، وتبلغ سعة كل قطار 417 مقعداً ليصبح إجمالي عدد المقاعد 834 مقعداً في الرحلة الواحدة بما يتجاوز سعة 20 حافلة كبيرة، بمعنى أنه من خلال كل رحلة بالقطار يتم إزاحة 20 حافلة من الطرق بما يرفع مستوى سلامة الحجاج والمعتمرين والزوار.

وأضاف الحربي أن عدد المسافرين الذين استفادوا من خدمات النقل بالقطار خلال هذا الموسم وفي الاتجاهين تنامى بفضل الله أولًا، ثم بما خُصص للتشغيل من طاقة استيعابية تجاوزت 158 ألف مقعد أثناء الموسم بين جميع المحطات، ومعها تمكن قطار الحرمين من نقل أكثر من 50 ألف حاج من مختلف دول العالم، إلى جانب استيعاب الطلب المتنامي على نقل المسافرين لقضاء إجازة عيد الأضحى بين مكة وجدة والمدينة خلال الموسم.

وبيّن أن الخطط التشغيلية لموسم الحج القادم 1441هـ ستتضاعف مع تدشين المحطة الخامسة لقطار الحرمين في مطار الملك عبدالعزيز الدولي بجدة، حيث سيتمكن الحجاج القادمين إلى جدة عبر الرحلات الداخلية والدولية من الانتقال فوراً إلى مكة المكرمة من خلال المحطة الجديدة. وأفاد أن المحطة تمتاز باتصالها بالمطار تسهيلًا لخدمة الحجاج وزوار الحرمين وتيسير استقبال القادمين منهم جواً والمغادرين، كما تضم المحطة 6 مسارات للقطار وتستوعب المحطة وصول أكثر من 1000 مسافر في الساعة، كما تستوعب أكثر من 1000 مغادر من المحطة خلال الساعة الواحدة.

ولفت الحربي إلى أن إدارة التشغيل تقوم بقياس درجة رضا الحجاج تجاه الخدمات المقدمة وكانت النتائج إبجابية جداً.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
قطار الحرمين مكة المكرمة المدينة المنورة موسم الحج

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance