الجمعة 23 أكتوبر 2026 06:20 صـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • وى
  • بانر تنظيم الاتصالات
  • خدمات البريد المصرى
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
تحالف بين GrowthLabs وFounder Institute Egypt لدعم نمو ريادة الأعمالوزير السياحة والآثار في ”منتدى مصر 2026”: استراتيجية واعدة للوصول إلى 30 مليون سائح ومضاعفة الطاقة الفندقيةهواوي تواصل توسعها في السوق المصري بافتتاح متجر تجربة جديد في ”داندي مول” مع عروض حصرية وتقسيط حتى 18 شهرًا”زينا” ترسي معياراً جديداً كأول شركة تكنولوجيا مالية إماراتية تحصل على تراخيص المدفوعات والمحافظ والصرافةالمعهد القومي للاتصالات ومؤسسة «مهندسون من أجل مصر المستدامة» يُحتفلان بتخريج 601 متدرب في برنامج الذكاء الاصطناعي المتقدمvivo V80 يصل إلى الشرق الأوسط بكاميرات ZEISS وبطارية 7200 مللي أمبير وشاشة بتردد 144 هرتزBHM Capital تعزز حضورها الإقليمي من خلال الانضمام إلى بورصة أستانا الدولية كصانع سوقOMODA X تكشف عن نفسها عالميًا في الصين مع تقنيات ذكية وقدرات للقيادة على الطرق الوعرةالرقابة المالية توافق لبنك القاهرة على رفع حصة طرح الأسهم في البورصة إلى 45%ديلويت تستكمل استثمارًا بقيمة 110 ملايين دولار في مركز القاهرة للابتكار بضخ 40 مليون دولار إضافيةخزنة تحصل على رخصة التمويل الاستهلاكي عبر الاستحواذ الاستراتيجي على فاروس للتمويل الاستهلاكيصندوق النقد الدولي يرفع توقعاته لنمو الاقتصاد المصري إلى 5.1% في 2026 ويحذر من مخاطر التضخم والدين
الأخبار

أشاد بارتفاع مؤشرات أداء الاقتصاد السعودي خلال العام الجاري :

وزير المالية السعودى : برنامج طرح شركة ”أرامكو” يسير وفق الخطط المعلنة

وزير المالية السعودي محمد بن عبدالله الجدعان
وزير المالية السعودي محمد بن عبدالله الجدعان

 

افتتح وزير المالية السعودي محمد بن عبدالله الجدعان، اليوم، أعمال مؤتمر "يوروموني السعودية 2019" والمعرض المصاحب له، الذي تنظمه مؤسسة يوروموني العالمية بالشراكة مع وزارة المالية، ويستمر على مدى يومين بمدينة الرياض، بحضور عدد من أصحاب المعالي الوزراء ورؤساء قطاعات المنظومة المالية، وعدد من المسؤولين والمختصين في القطاع المالي والاقتصادي على الصعيدين المحلي والدولي.

وكشف وزير المالية محمد الجدعان خلال كلمته بالمؤتمر عن مضي المملكة في برنامج الطرح العام لشركة أرامكو كما هو مخطط له، ومشيرًا إلى أنه سيتم على الأرجح خلال الاثنى عشر شهرًا القادمة.

وأكد أن إيرادات الميزانية لن تتأثر بالهجمات الإرهابية على معملي أرامكو، لافتا إلى أن الحكومة السعودية ملتزمة بتحقيق أهداف رؤية المملكة 2030، ولديها يقين أن تحقيق هذه الأهداف سيؤدي لتحول اقتصادي شامل.

وأشار الجدعان إلى أن انعقاد هذا المؤتمر يأتي بعد مرور ثلاث سنوات من التقدم الإيجابي الناتج عن الإصلاحات الشاملة التي تشهدها المملكة تحقيقاً لمستهدفات (رؤية المملكة 2030)، ويؤكد التزام الحكومة بتحقيق أهداف الرؤية التي ستؤدي إلى تحول اقتصادي شامل ونقلة كبيرة في هيكل وأداء اقتصاد المملكة، وفي مساهمة القطاع الخاص، وتسارع توظيف التقنية في كثير من المجالات وارتفاع مستوى الخدمات المقدمة في القطاع المالي، موضحاً أن السياسات المالية في المملكة تركز على تحقيق التوازن بين استدامة الاستقرار المالي وبين تعزيز النمو الاقتصادي ومساندة مرحلة التحول الاقتصادي والاجتماعي التي تمر بها المملكة وفقاً لرؤية 2030م.

وأشاد وزير المالية السعودي بتحسن مؤشرات الأداء الاقتصادي ومشاركة القطاع الخاص، موضحًا أن معدلات نمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي بلغت في الربع الأول من العام 2019م نحو 1.7%، مقارنةً بنسبة 1.4% في الربع الأول من عام 2018م، كما بلغت نسبة نمو القطاع غير النفطي الحقيقي 2.1%، مدفوعاً بنمو القطاع الخاص بنسبة 2.3% مقارنة بنسبة 1.7% في الربع المماثل من العام الماضي، كما شهدت تدفقات الاستثمارات الأجنبية المباشرة ارتفاعاً بنسبة 23.8% في الربع الأول من العام الجاري، مع زيادة الفرص الاستثمارية المتاحة أمام القطاع الخاص، حيث بلغ إجمالي التسهيلات الائتمانية المقدمة للشركات الصغيرة والمتوسطة من قبل البنوك وشركات التمويل في النصف الأول من العام 2019م نحو 113 مليار ريال بزيادة قدرها 11.6% مقارنة بالفترة المماثلة من العام السابق.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
محمد بن عبدالله الجدعان وزير المالية السعودى يورومنى السعودية
⇧

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance