الخميس 20 نوفمبر 2025 08:05 صـ
بلدنا نيوز الاقتصادي

اقتصاد على مدار الساعة

  • إعلان كايرو
  • مجموعة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية
  • تمويل المشروعات
  • أصل الانترنت
  • سامسونج 2025
  • بانر البنك الزراعى يوليو
مركز ديلويت للابتكار يحتفل بعامين من الريادة في التحول الرقمي بالقاهرة”طلبات مصر ” تطلق حملة الجمعة البيضاء بخصومات تصل إلى 70%مختصون خلال AIDC : أفريقيا أمام ”فرصة واعدة غير مسبوقة” لتكون فاعلة في الثورة التكنولوجية الجديدة​نبض المستقبل : الدورة الخامسة لمعرض «Connecta» تتحول إلى ساحة تفاعلية للشباب يمزج بين الألعاب الإلكترونية والبدنية”نتورك إنترناشيونال” تستعرض أحدث حلول التكنولوجيا المالية خلال معرض Cairo ICT 2025هبة صالح : تسونامي الذكاء الاصطناعي يأخذ معه اللغة والهوية والسيادةالـ eSIM تعيد تشكيل أمن إنترنت الأشياء في مصر: هوية مدمجة تحمي البنى التحتية من التهديدات السيبرانية​فرصة الـ10 تريليونات دولار : خبراء يحددون مسار تحديث الخدمات الحكومية بالذكاء الاصطناعيإطلاق هاتف OPPO Find X9 Pro الرائد في مصررئيس البنك الزراعي يلتقي محافظ الغربية لدعم جهود تحقيق التنمية الزراعية وتحفيز الاستثمار في القطاعات الإنتاجيةشراكة استراتيجية بين «إي آند مصر» ومنصة TOD لتقديم محتواها الرياضي الحصري لجميع عملاء اميرالد وحكايةهواوي كلاود مصر تتعاون مع شركة SYMPL لدفع الابتكار الرقمي
الاستثمار

هيئة الدواء: دعم تصدير الأدوية وفق آلية ”السماح المؤقت للتصنيع بغرض التصدير فقط”

الصباح العربي
الصباح العربي

أعلنت هيئة الدواء المصرية أنها قامت بتفعيل حزمة من الإجراءات التحفيزية، متمثلة في نظام السماح المؤقت الخاص بالمستحضرات الدوائية، ونظام السماح المؤقت الخاص بالمستلزمات الطبية، والتي تهدف إلى دعم عملية فتح أسواق جديدة لزيادة القيمة التصديرية للمنتجات الدوائية المصرية، وزيادة حوافز تشجيع الاستثمار الدوائي.

وأعلن الدكتور على الغمراوي، المتحدث الرسمي باسم هيئة الدواء المصرية، أنه تم تطبيق نظام التصنيع بغرض التصدير فقط، المعروف باسم نظام السماح المؤقت "Contract Manufacturing"، وذلك للمستحضرات الدوائية والمستلزمات الطبية الغير مسجلة بهيئة الدواء المصري، والتي يتم تصنيعها بمصر بهدف تصديرها للخارج.

وأشار الغمراوي أنه بخصوص نظام السماح المؤقت الخاص بالمستحضرات الدوائية، فقد تقدم عدد 4 شركات دوائية خلال عام 2019و2020، وتم الموافقة على تصنيع 57 مستحضرا بغرض التصدير لكل من "السودان، المملكة العربية السعودية، إنجلترا، كندا، قبرص واليمن " طبقا لاشتراطات قرار نظام التصنيع بغرض التصدير "السماح المؤقت"، إلى جانب أنه تم تصدير 3 مستحضرات دوائية طبقاً لهذا النظام خلال عام 2019 لدولة السودان، ومستحضرين خلال عام 2020 لكل من دولتي سوريا والمملكة المتحدة.

أما بخصوص نظام السماح المؤقت الخاص بالمستلزمات الطبية، فقد تم إصدار عدد 44 موافقة استيرادية للإفراج عن خامات إنتاج للتصدير لصالح 5 مصانع مستلزمات طبية خلال عام 2019، وتم اصدار عدد 11 موافقة استيرادية للإفراج عن خامات انتاج للتصدير لصالح 3 مصانع مستلزمات طبية خلال عام 2020.

وأشار المتحدث الرسمي إلى أن صناعة الدواء لها شقان، أولهما يتعلق بالأمن القومي، وما يتصل به من توفير الأدوية الاستراتيجية اللازمة للمواطنين، والشق الثاني له علاقة بإقامة استثمارات في هذا المجال، مثل باقي المجالات ومن ثم ضخ رؤوس أموال جديدة في شرايين الاقتصاد، مشيرا إلى أن الهيئة تعمل على تيسير إجراءات تسجيل الأدوية في إطار المعايير المحلية والدولية، وكذا مساعدة المصنعين للنهوض بهذه الصناعة المهمة.

فودافون فايف جى بنك القاهرة 1
هيئة الدواء دعم تصدير الأدوية وفق آلية السماح المؤقت للتصنيع بغرض التصدير فقط

آخر الأخبار

تحويل الأرقام
efinance